2025年鲁教版八年级历史上册月考考试试题及答案.docxVIP

2025年鲁教版八年级历史上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年鲁教版八年级历史上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.下列哪项是秦始皇统一六国后实行的标准度量衡制度?()

A.长度单位以尺为单位

B.容量单位以石为单位

C.重量单位以两为单位

D.长度、容量、重量单位均统一

答案:D

2.下列哪项属于秦朝巩固统一的措施?()

A.分封制

B.郡县制

C.均田制

D.土地私有制

答案:B

3.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”主要是指()。

A.取消所有非儒家学派的地位

B.重视儒家学说,但不排斥其他学说

C.只重视儒家学说,忽视其他学说

D.儒家学说成为唯一的统治思想

答案:C

4.下列哪项是汉朝对外交往的重要通道?()

A.丝绸之路

B.海上丝绸之路

C.茶马古道

D.马帮古道

答案:A

5.下列哪项是东汉时期的医学家?()

A.张仲景

B.孙思邈

C.李时珍

D.扁鹊

答案:A

二、简答题

1.简述秦始皇统一六国后的主要政治、经济、文化措施。

答案:政治:推行中央集权制度,设立郡县制;经济:统一度量衡,推行标准货币;文化:统一文字,推广儒家文化。

2.简述汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”政策及其影响。

答案:政策:汉武帝重用儒家学者,把儒家学说定为官方学说,排斥其他学说。影响:使儒家学说成为封建社会的统治思想,对中国古代文化产生了深远影响。

3.简述汉朝丝绸之路的作用。

答案:丝绸之路是汉朝时期连接中国与西方的重要贸易通道,促进了东西方的经济、文化交流,对于世界文明的交流与发展产生了重要影响。

三、材料解析题

阅读以下材料,回答问题。

材料一:秦始皇统一六国后,实行中央集权制度,设立郡县制,加强中央对地方的控制。

材料二:汉武帝时期,重视儒家学说,推行“罢黜百家,独尊儒术”政策,使儒家学说成为封建社会的统治思想。

问题:根据材料一、二,分析秦汉时期在政治、文化方面的主要特点。

答案:政治特点:加强中央集权,实行郡县制。文化特点:重视儒家学说,推行儒家文化,使儒家学说成为封建社会的统治思想。

四、论述题

论述汉朝时期对外交往的主要成就及其影响。

答案:成就:开辟了丝绸之路,促进了东西方的经济、文化交流;派遣使者出使西域,加强与周边国家的联系。影响:促进了世界文明的交流与发展,提高了汉朝在国际上的地位。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档