- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
江苏2025自考[婴幼儿发展与健康管理]马克思主义基本原理概论易错题专练
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.马克思主义哲学认为,世界的本原是()。
A.意识
B.物质
C.实践
D.逻辑
答案:B
2.唯物史观认为,人类社会发展的根本动力是()。
A.阶级斗争
B.经济基础
C.生产力与生产关系的矛盾运动
D.上层建筑
答案:C
3.“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”这一论断出自()。
A.《资本论》
B.《共产党宣言》
C.《德意志意识形态》
D.《国家与革命》
答案:C
4.马克思主义政治经济学中,剩余价值的源泉是()。
A.资本家的管理才能
B.劳动者的无偿劳动
C.机器的科技进步
D.市场的供求关系
答案:B
5.资本主义社会的基本矛盾是()。
A.生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾
B.资本积累与资本有机构成提高之间的矛盾
C.工人阶级与资产阶级之间的矛盾
D.经济增长与资源有限性之间的矛盾
答案:A
6.社会主义初级阶段的主要矛盾是()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.经济发展与环境保护之间的矛盾
C.城乡发展不平衡的矛盾
D.收入分配差距扩大的矛盾
答案:A
7.唯物辩证法认为,事物发展的根本动力是()。
A.外部力量的推动
B.量变到质变的飞跃
C.对立统一规律
D.否定之否定规律
答案:C
8.唯物主义一元论与二元论的根本分歧在于()。
A.是否承认世界的可知性
B.是否承认世界的统一性
C.是否承认物质的客观性
D.是否承认意识的能动性
答案:B
9.辩证法认为,事物发展的总趋势是()。
A.均衡发展
B.循环往复
C.上升发展
D.静态平衡
答案:C
10.“社会存在决定社会意识”的原理指的是()。
A.经济基础决定上层建筑
B.生产力决定生产关系
C.文化决定政治
D.道德决定法律
答案:A
11.马克思主义认为,商品的价值量是由()。
A.供求关系决定的
B.资本家的意志决定的
C.社会必要劳动时间决定的
D.市场竞争决定的
答案:C
12.资本主义生产方式的实质是()。
A.生产资料公有制
B.社会主义按劳分配
C.剩余价值的无偿占有
D.无产阶级专政
答案:C
13.社会主义市场经济的基本特征是()。
A.市场在资源配置中起决定性作用
B.政府宏观调控
C.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D.按劳分配为主体、多种分配方式并存
答案:C
14.马克思主义认为,人的本质属性是()。
A.生物属性
B.社会属性
C.精神属性
D.自然属性
答案:B
15.唯物史观认为,家庭的历史类型依次包括()。
A.原始家庭、对偶家庭、一夫一妻制家庭
B.血缘家庭、普那路亚家庭、对偶家庭
C.原始家庭、一夫多妻制家庭、现代家庭
D.对偶家庭、一夫一妻制家庭、核心家庭
答案:B
16.资本主义经济危机的根源在于()。
A.生产过剩
B.价值规律的作用
C.资本积累的一般规律
D.生产力与生产关系的矛盾
答案:D
17.社会主义的根本任务是()。
A.发展生产力
B.完善社会主义市场经济体制
C.建设社会主义民主政治
D.加强社会主义精神文明建设
答案:A
18.唯物辩证法认为,矛盾的同一性和斗争性关系是()。
A.相互排斥的
B.相互依存的
C.对立统一的
D.互不相干的
答案:B
19.马克思主义认为,道德的本质是()。
A.超阶级的普遍准则
B.一定阶级的经济利益表现
C.全社会共同的价值观念
D.个人良心的体现
答案:B
20.资本主义国家垄断资本主义的基本特征是()。
A.国家与垄断资本的结合
B.国家干预经济生活
C.国家所有制经济的主导地位
D.国家制定经济计划
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.马克思主义哲学的基本特征包括()。
A.辩证唯物主义和历史唯物主义的统一
B.科学性与革命性的统一
C.理论与实践的统一
D.对资本主义批判和对社会主义建设的指导
答案:ABCD
2.社会主义社会的主要矛盾体现在()。
A.经济发展不平衡
B.科技水平相对落后
C.人民生活水平有待提高
D.社会主义民主法治不健全
答案:ABCD
3.唯物辩证法的三大规律包括()。
A.对立统一规律
B.质量互变规律
C.否定之否定规律
D.辩证法与形而上学的对立
答案:ABC
4.资本主义生产方式的基本矛盾表现在()。
A.生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾
B.资
您可能关注的文档
- 甘肃2025自考[数字戏剧]沉浸式剧场创作易错题专练.docx
- 浙江2025自考[市场营销]中国近现代史纲要考前冲刺练习题.docx
- 山东2025自考[生物育种技术]英语二考前冲刺练习题.docx
- 重庆2025自考[护理学]中国近现代史纲要易错题专练.docx
- 上海2025自考医疗器械概论考前冲刺练习题.docx
- 贵州2025自考[健康与医疗保障]卫生经济学易错题专练.docx
- 重庆2025自考[时空信息工程]马克思概论易错题专练.docx
- 河北2025自考学前教育科学研究与论文写作考前冲刺练习题.docx
- 新疆2025自考[碳中和科学]低碳城市规划考前冲刺练习题.docx
- 陕西2025自考[低空技术]中国近现代史纲要考前冲刺练习题.docx
- 河北2025自考[市场营销]管理学原理模拟题及答案.docx
- 海南2025自考[教育学]教育科学研究方法二模拟题及答案.docx
- 广西2025自考[智能视听工程]视听系统工程易错题专练.docx
- 新疆2025自考[电子商务]商法二易错题专练.docx
- 陕西2025自考[法学]马克思概论易错题专练.docx
- 安徽2025自考[工商管理]企业经营战略模拟题及答案.docx
- 云南2025自考[低空技术]低空遥感技术模拟题及答案.docx
- 内蒙古2025自考[法学]中国近现代史纲要高频题考点.docx
- 上海2025自考英语现代语言学高频题考点.docx
- 内蒙古2025自考[金融学]马克思概论高频题考点.docx
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)