师大语文考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

师大语文考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不属于中国古代文学的四大名著?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《聊斋志异》

答案:D

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.文天祥

C.李白

D.白居易

答案:B

3.《论语》中“学而时习之,不亦说乎”的下一句是?

A.有朋自远方来,不亦乐乎

B.人不知而不愠,不亦君子乎

C.吾日三省吾身

D.温故而知新

答案:A

4.唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》中的“白日依山尽”的下一句是?

A.黄河入海流

B.欲穷千里目

C.更上一层楼

D.长风破浪会有时

答案:A

5.《诗经》中的“关关雎鸠,在河之洲”描述的是哪种动物?

A.鹤

B.鸽

C.雎鸠

D.鹊

答案:C

6.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话出自哪位文学家?

A.苏轼

B.范仲淹

C.王安石

D.欧阳修

答案:B

7.《楚辞》的作者是?

A.屈原

B.司马迁

C.李白

D.杜甫

答案:A

8.“海上生明月,天涯共此时”这句诗出自哪位诗人?

A.张九龄

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:A

9.“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”这句诗出自哪位词人?

A.李清照

B.晏殊

C.王维

D.苏轼

答案:A

10.“读书破万卷,下笔如有神”这句话的作者是?

A.杜甫

B.韩愈

C.陆游

D.范仲淹

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于唐宋八大家?

A.韩愈

B.柳宗元

C.欧阳修

D.苏轼

E.司马迁

答案:A,B,C,D

2.《红楼梦》中的主要人物有哪些?

A.贾宝玉

B.林黛玉

C.薛宝钗

D.王熙凤

E.李白

答案:A,B,C,D

3.下列哪些作品属于《诗经》?

A.《关雎》

B.《蒹葭》

C.《氓》

D.《离骚》

E.《孔雀东南飞》

答案:A,B,C

4.唐代四大诗人指的是?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

E.韩愈

答案:A,B,C,D

5.下列哪些属于宋词的代表人物?

A.李清照

B.晏殊

C.苏轼

D.辛弃疾

E.杜甫

答案:A,B,C,D

6.《论语》中的核心思想有哪些?

A.仁

B.禅

C.礼

D.智

E.信

答案:A,C,D,E

7.下列哪些属于元曲四大家?

A.关汉卿

B.白朴

C.马致远

D.王实甫

E.郑光祖

答案:A,B,C,E

8.《楚辞》中的代表作品有哪些?

A.《离骚》

B.《九歌》

C.《天问》

D.《诗经》

E.《孔雀东南飞》

答案:A,B,C

9.下列哪些属于唐诗的代表作品?

A.《静夜思》

B.《望庐山瀑布》

C.《赋得古原草送别》

D.《将进酒》

E.《赤壁赋》

答案:A,B,C,D

10.下列哪些属于宋词的代表作品?

A.《水调歌头》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《声声慢》

D.《青玉案》

E.《长恨歌》

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《红楼梦》的作者是曹雪芹。

答案:正确

2.《论语》是儒家经典,由孔子所著。

答案:错误

3.《楚辞》是中国古代文学的第一个诗歌总集。

答案:正确

4.《诗经》中的“风、雅、颂”是指三种不同的诗歌形式。

答案:正确

5.唐代诗人李白被称为“诗仙”。

答案:正确

6.宋词的代表人物苏轼是北宋人。

答案:正确

7.《离骚》是屈原的作品,属于《楚辞》。

答案:正确

8.《静夜思》是唐代诗人杜甫的作品。

答案:错误

9.《红楼梦》中的主要人物贾宝玉是女主角。

答案:错误

10.《念奴娇·赤壁怀古》是唐代诗人李白的作品。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述《红楼梦》的主要情节和主题。

答案:《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线,通过对贾、王、史、薛四大家族的兴衰描写,展现了封建社会的各种矛盾和悲剧。主题包括对封建礼教的批判、对爱情和自由的追求、对人生无常的感慨等。

2.简述《诗经》的特点和分类。

答案:《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为“风、雅、颂”三部分。“风”是各地民间歌谣,反映了当时的社会生活和人民情感;“雅”是宫廷乐歌,分为“大雅”和“小雅”;“颂”是宗庙祭祀的乐歌。特点包括现实主义、朴素自然、语言生动等。

3.简述唐诗的特点和代表诗人。

答案:唐诗的特点包括格律严谨、题材广泛、风格多样。代表诗人有李白、杜甫、白居易、王维等。李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”,白

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档