2025年《妇产科护理学》试题库及参考答案(精选).docxVIP

2025年《妇产科护理学》试题库及参考答案(精选).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《妇产科护理学》试题库及参考答案(精选)

一、选择题

(一)单项选择题

1.下列哪项不是女性内生殖器()

A.阴道

B.子宫

C.输卵管

D.阴阜

答案:D。解析:女性内生殖器包括阴道、子宫、输卵管及卵巢,阴阜属于外生殖器。

2.正常骨盆的形态是()

A.骨盆的入口平面和中骨盆平面呈横椭圆形,出口平面呈纵椭圆形

B.骨盆的入口平面和出口平面呈纵椭圆形,中骨盆平面呈横椭圆形

C.骨盆的入口平面和中骨盆平面呈纵椭圆形,出口平面呈两个不同平面的三角形

D.骨盆的入口平面呈横椭圆形,中骨盆平面呈纵椭圆形,出口平面呈两个不同平面的三角形

答案:D。解析:正常骨盆入口平面呈横椭圆形,中骨盆平面为骨盆最小平面,呈纵椭圆形,出口平面由两个不在同一平面的三角形组成。

3.妊娠晚期孕妇每周体重增加不应超过()

A.0.25kg

B.0.5kg

C.0.75kg

D.1kg

答案:B。解析:妊娠晚期孕妇每周体重增加不应超过0.5kg,若超过可能有水肿或隐性水肿等异常情况。

4.分娩第一产程的主要表现是()

A.规律宫缩

B.宫口扩张

C.胎头下降

D.胎膜破裂

答案:B。解析:第一产程又称宫颈扩张期,主要表现是宫口逐渐扩张,规律宫缩是产程开始的标志,胎头下降贯穿于分娩全过程,胎膜破裂可发生在第一产程的任何时候。

5.产后出血最常见的原因是()

A.宫缩乏力

B.胎盘因素

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:A。解析:宫缩乏力是产后出血最常见的原因,占产后出血总数的70%-80%。胎盘因素、软产道裂伤、凝血功能障碍也可导致产后出血,但不是最常见原因。

6.滴虫性阴道炎的白带特点是()

A.白色豆渣样

B.稀薄泡沫状

C.脓性白带

D.血性白带

答案:B。解析:滴虫性阴道炎白带特点为稀薄泡沫状,白色豆渣样白带常见于外阴阴道假丝酵母菌病,脓性白带多见于细菌感染,血性白带可能与多种疾病有关,如宫颈癌等。

7.子宫肌瘤最常见的类型是()

A.肌壁间肌瘤

B.浆膜下肌瘤

C.黏膜下肌瘤

D.宫颈肌瘤

答案:A。解析:肌壁间肌瘤最常见,占子宫肌瘤的60%-70%,浆膜下肌瘤约占20%,黏膜下肌瘤约占10%-15%,宫颈肌瘤较少见。

8.早期妊娠诊断最早、最重要的症状是()

A.停经

B.早孕反应

C.尿频

D.乳房胀痛

答案:A。解析:停经是早期妊娠最早、最重要的症状,早孕反应、尿频、乳房胀痛等也可出现在早期妊娠,但不是最早出现的症状。

9.新生儿Apgar评分的五项指标是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色

C.心率、呼吸、肌张力、体重、皮肤颜色

D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

答案:B。解析:新生儿Apgar评分的五项指标是心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色,每项0-2分,满分10分。

10.前置胎盘的主要临床表现是()

A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血

B.腹痛伴阴道流血

C.阴道流血伴有子宫收缩

D.阴道流血量与贫血程度不成正比

答案:A。解析:前置胎盘的主要临床表现是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。腹痛伴阴道流血多见于胎盘早剥,阴道流血伴有子宫收缩也不符合前置胎盘特点,阴道流血量与贫血程度不成正比多见于凝血功能障碍性疾病。

(二)多项选择题

1.下列属于女性生殖系统防御机制的有()

A.两侧大阴唇自然合拢

B.阴道自净作用

C.宫颈黏液栓

D.子宫内膜周期性剥脱

E.输卵管蠕动

答案:ABCDE。解析:两侧大阴唇自然合拢可防止外界微生物污染;阴道自净作用是由于阴道内乳酸杆菌可将糖原分解为乳酸,维持阴道酸性环境;宫颈黏液栓可阻止病原体进入宫腔;子宫内膜周期性剥脱可清除宫腔内的病原体;输卵管蠕动可防止病原体逆行感染。

2.妊娠合并心脏病患者,分娩期的护理措施正确的有()

A.严密观察生命体征

B.半卧位,吸氧

C.尽量缩短第二产程

D.胎儿娩出后腹部放置沙袋

E.产后常规注射麦角新碱

答案:ABCD。解析:妊娠合并心脏病患者分娩期应严密观察生命体征,半卧位、吸氧以减轻心脏负担;尽量缩短第二产程,避免产妇用力屏气;胎儿娩出后腹部放置沙袋,防止腹压骤降诱发心力衰竭。麦角新碱可引起子宫强直性收缩,增加静脉压,加重心脏负担,不宜常规使用。

3.关于产后抑郁症的描述,正确的有()

A.多在产后2周内发病

B.表现为情绪低落、焦虑等

C.与产后体内激素水平变化有关

D.可能与家庭关系不良有关

E.严重者可出现自杀行为

答案:ABCDE。解析:产后抑郁症多在产后2周内发病,主要表

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档