- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中政治备考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.基层群众自治制度
D.民族区域自治制度
答案:A
解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,这是我国政治制度的核心和基础。
2.我国处理民族关系的原则是()
A.民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
B.民族平等、民族团结、民族独立
C.民族平等、民族团结、民族自由
D.民族平等、民族团结、民族自治
答案:A
解析:我国处理民族关系的原则是民族平等、民族团结、各民族共同繁荣,这是我国民族政策的核心内容。
3.我国的国家性质是()
A.社会主义国家
B.资本主义国家
C.封建主义国家
D.半殖民地半封建国家
答案:A
解析:我国的国家性质是社会主义国家,这是我国政治制度和经济制度的基础。
4.我国的根本任务是()
A.建设社会主义现代化强国
B.实现中华民族伟大复兴
C.维护国家主权和领土完整
D.保障人民民主权利
答案:A
解析:我国的根本任务是建设社会主义现代化强国,这是我国发展的目标和方向。
5.我国的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.公有制为主体、私有制为补充
C.私有制为主体、公有制为补充
D.私有制为主体、多种所有制经济共同发展
答案:A
解析:我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,这是我国经济制度的核心内容。
6.我国的分配制度是()
A.按劳分配为主体、多种分配方式并存
B.按需分配为主体、多种分配方式并存
C.按资分配为主体、多种分配方式并存
D.按人分配为主体、多种分配方式并存
答案:A
解析:我国的分配制度是按劳分配为主体、多种分配方式并存,这是我国分配制度的核心内容。
7.我国的国家机构是()
A.人民代表大会
B.人民政府
C.人民法院
D.人民检察院
答案:A
解析:我国的国家机构是人民代表大会,这是我国政治制度的核心和基础。
8.我国的国家机关是()
A.人民代表大会
B.人民政府
C.人民法院
D.人民检察院
答案:B
解析:我国的国家机关是人民政府,这是我国政治制度的核心和基础。
9.我国的司法机关是()
A.人民代表大会
B.人民政府
C.人民法院
D.人民检察院
答案:C
解析:我国的司法机关是人民法院,这是我国政治制度的核心和基础。
10.我国的检察机关是()
A.人民代表大会
B.人民政府
C.人民法院
D.人民检察院
答案:D
解析:我国的检察机关是人民检察院,这是我国政治制度的核心和基础。
11.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.基层群众自治制度
D.民族区域自治制度
答案:A
解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,这是我国政治制度的核心和基础。
12.我国处理民族关系的原则是()
A.民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
B.民族平等、民族团结、民族独立
C.民族平等、民族团结、民族自由
D.民族平等、民族团结、民族自治
答案:A
解析:我国处理民族关系的原则是民族平等、民族团结、各民族共同繁荣,这是我国民族政策的核心内容。
13.我国的国家性质是()
A.社会主义国家
B.资本主义国家
C.封建主义国家
D.半殖民地半封建国家
答案:A
解析:我国的国家性质是社会主义国家,这是我国政治制度和经济制度的基础。
14.我国的根本任务是()
A.建设社会主义现代化强国
B.实现中华民族伟大复兴
C.维护国家主权和领土完整
D.保障人民民主权利
答案:A
解析:我国的根本任务是建设社会主义现代化强国,这是我国发展的目标和方向。
15.我国的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.公有制为主体、私有制为补充
C.私有制为主体、公有制为补充
D.私有制为主体、多种所有制经济共同发展
答案:A
解析:我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,这是我国经济制度的核心内容。
16.我国的分配制度是()
A.按劳分配为主体、多种分配方式并存
B.按需分配为主体、多种分配方式并存
C.按资分配为主体、多种分配方式并存
D.按人分配为主体、多种分配方式并存
答案:A
解析:我国的分配制度是按劳分配为主体、多种分配方式并存,这是我国分配制度的核心内容。
17.我国的国家机构是()
A.人民代表大会
B.人民政府
C.人民法院
D.人民检察院
答案:A
解析:我国的国家机构是人民代表大会,
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年湖南省金太阳高三上学期10月检测数学试题及答案.pdf VIP
- 1FC5同步发电机励磁系统解析.doc VIP
- 生物化学说课讲义省公共课一等奖全国赛课获奖课件.pptx VIP
- 全力以赴 冲刺高考——高三家长会(课件).pptx VIP
- 团队建设(PPT106页)学习课件.pptx VIP
- 广西科技大学2025年809信号与系统考研真题.pdf
- 补全对话(专项训练)-人教PEP版(2024版新教材)英语三年级上册含答案.pdf VIP
- 25新二上语文同步部首查字法专项练习15页(1).pdf VIP
- 宾馆餐厅消防安全培训课件.pptx VIP
- 《顶板堆载施工方案》.doc VIP
文档评论(0)