- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省南平市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.公安机关的根本属性是()。
A.行政机关属性
B.司法机关属性
C.人民民主专政工具
D.武装性质机关
答案:C
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这是公安机关的根本属性,体现了其阶级本质和国家机器的性质。
2.下列不属于公安机关基本职能的是()。
A.专政职能
B.民主职能
C.服务职能
D.社会管理职能
答案:C
解析:公安机关的基本职能是专政职能和民主职能,服务职能是具体工作中的延伸,并非基本职能。
3.公安工作的根本原则是()。
A.依法从严治警
B.坚持党对公安工作的绝对领导
C.专门机关与广大群众相结合
D.以人民为中心
答案:B
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则,是公安工作的根本保证。
4.根据《治安管理处罚法》,下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.拘役
答案:D
解析:拘役属于刑罚中的主刑,治安管理处罚种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。
5.人民警察在办理治安案件过程中,遇有法定回避情形的,应当回避。有权决定其回避的是()。
A.同级人民检察院检察长
B.上一级公安机关负责人
C.其所属的公安机关负责人
D.同级人民法院院长
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第八十一条规定,人民警察的回避,由其所属的公安机关决定;公安机关负责人的回避,由上一级公安机关决定。
6.下列关于盘问检查的表述,正确的是()。
A.对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过12小时
B.经县级以上公安机关批准,可以延长至24小时
C.对不讲真实姓名、住址的人,留置时间可延长至48小时
D.盘问检查只能由人民警察执行
答案:D
解析:《人民警察法》第九条规定,盘问检查由人民警察执行;留置时间自带至公安机关起不超过24小时,特殊情况下经县级以上公安机关批准可延长至48小时;对不讲真实姓名、住址的人,仍适用48小时上限。
7.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.治安行政强制权
B.戒严执行权
C.刑事强制权
D.行政处罚权
答案:B
解析:紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权等。
8.根据《公安机关组织管理条例》,下列不属于公安机关人民警察职务序列的是()。
A.警官职务
B.警员职务
C.警务技术职务
D.工勤人员职务
答案:D
解析:公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务三类,工勤人员不属于人民警察序列。
9.某派出所接到群众举报称有人在小区内赌博,民警出警后当场查获赌资5000元。对该赌资的处理,正确的是()。
A.应当予以追缴,上缴国库
B.应当予以收缴,上缴国库
C.应当予以没收,返还受害人
D.应当暂存,待调查后处理
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第十一条规定,办理治安案件所查获的赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。
10.下列关于公安机关人民警察义务的表述,错误的是()。
A.秉公执法,办事公道
B.模范遵守社会公德
C.尊重人民群众的风俗习惯
D.仅在工作时间履行职责
答案:D
解析:《人民警察法》第十九条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。
11.下列不属于公安刑事执法基本原则的是()。
A.依靠群众原则
B.以事实为根据、以法律为准绳原则
C.保障诉讼参与人诉讼权利原则
D.教育与处罚相结合原则
答案:D
解析:教育与处罚相结合是治安管理的基本原则,公安刑事执法基本原则包括依靠群众、以事实为根据等。
12.某县公安局对犯罪嫌疑人王某执行逮捕后,应当在()内通知其家属。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第九十三条规定,逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。除无法通知的以外,应当在逮捕后24小时以内,通知被逮捕人的家属。
13.下列关于治安调解的表述,正确的是()。
A.调解达成协议的,公安机关不再处罚
B.调解不成的,公安机关应当告知当事
您可能关注的文档
- 2025年北京市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年北京市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年北京市公选遴选面试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年北京市直遴选公务员面试真题及解析.docx
- 2025年北京市直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2025年泵站操作工职业技能考试题库(附答案).docx
- 2025年编导基础测试题及答案.docx
- 2025年编导技能考试试题及答案.docx
- 2025年编导实训试题及答案.docx
- 2025年福建省南平市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年福建省南平市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年福建省宁德市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福建省宁德市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年福建省莆田市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年福建省莆田市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年福建省泉州市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年福建省泉州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年福建省泉州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年福建省泉州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
文档评论(0)