滦平四中中考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

滦平四中中考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.莅临(wèi)吝啬(lìn)

C.确凿(záo)菜畦(qí)D.憔悴(jiāo)抖擞(sǒu)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.朗润烘托花支招展B.瘫痪烂慢翻来覆去

C.取决分歧各得其所D.遮蔽感概小心翼翼

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识表述有误的一项是()

A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。

C.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

D.《繁星》的作者是现代女作家冰心,她原名谢婉莹。

答案:C

6.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”意思相同的一项是()

A.绝处逢生B.络绎不绝C.悲痛欲绝D.绝无仅有

答案:A

7.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.潮平/两岸阔B.我寄愁心/与明月

C.未若/柳絮因风起D.东临碣石/以观沧海

答案:B

8.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.学而时习之B.知之者不如好之者

C.下车引之D.禽兽之变诈几何哉

答案:D

9.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》展现了曹操宽广的胸襟和伟大的抱负。

B.《次北固山下》表达了诗人对故乡的思念之情。

C.《天净沙·秋思》描绘了一幅秋郊夕照图,抒发了游子的羁旅愁思。

D.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》主要表达了诗人对友人被贬的不满之情。

答案:D

10.下列对人物描写方法判断有误的一项是()

A.“他的脸色十分苍白,两只眼也跟寻常不一样。”——神态描写

B.“我心里默念道:‘这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔。’”——心理描写

C.“他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。”——外貌描写

D.“母亲也常常说:‘只要这个好心的于勒一回来,我们的境况就不同了。他可真算得一个有办法的人。’”——动作描写

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,全是描写人物心情的有()

A.忐忑不安B.兴高采烈C.眉清目秀D.垂头丧气

答案:ABD

2.下列文学作品属于同一朝代的有()

A.《论语》B.《世说新语》C.《诫子书》D.《狼》

答案:BC

3.下列句子中使用修辞手法相同的有()

A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。

C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

D.不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。

答案:AC

4.下列关于名著的表述正确的有()

A.《西游记》中孙悟空最具反抗精神的情节是大闹天宫。

B.《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本散文集,原名《旧事重提》。

C.《骆驼祥子》中祥子的三起三落,深刻地揭示了旧社会把人变成鬼的罪恶。

D.《钢铁是怎样炼成的》作者是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基。

答案:ABCD

5.下列词语中包含反义词的有()

A.深入浅出B.大同小异C.左顾右盼D.南辕北辙

答案:ABCD

6.下列句子中关联词语使用恰当的有()

A.因为他努力学习,所以成绩提高很快。

B.即使明天天气不好,我们也要去爬山。

C.虽然他生病了,但是还是坚持来上课。

D.只要你肯努力,就一定能取得好成绩。

答案:ABCD

7.下列对文言文实词解释正确的有()

A.“撒盐空中差可拟”中“拟”是“相比”的意思。

B.“太丘舍去”中“去”是“离开”的意思。

C.“及其家穿井”中“及”

文档评论(0)

小婷原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档