传染病学题库及答案医师.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

传染病学题库及答案医师

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种疾病不是乙类传染病()

A.艾滋病

B.狂犬病

C.流行性感冒

D.肺结核

答案:C

解析:流行性感冒属于丙类传染病,艾滋病、狂犬病、肺结核均为乙类传染病。

2.传染病的基本特征不包括()

A.有病原体

B.有传染性

C.有遗传性

D.有流行性

答案:C

解析:传染病的基本特征包括有病原体、有传染性、有流行病学特征(如流行性、季节性、地方性等)、有感染后免疫,不包括遗传性。

3.下列哪项是霍乱的主要传播途径()

A.空气传播

B.食物传播

C.接触传播

D.水传播

答案:D

解析:霍乱主要通过被污染的水传播,水源被污染后可引起暴发流行。

4.麻疹的隔离期是()

A.出疹后5天

B.出疹后7天

C.出疹后10天

D.出疹后14天

答案:A

解析:麻疹患者隔离至出疹后5天,合并肺炎者延长至出疹后10天。

5.伤寒最严重的并发症是()

A.肠出血

B.肠穿孔

C.中毒性心肌炎

D.中毒性肝炎

答案:B

解析:肠穿孔是伤寒最严重的并发症,多发生在病程第2-3周,可导致严重后果。

6.下列哪种病毒引起的肝炎一般不发展为肝硬化()

A.甲型肝炎病毒

B.乙型肝炎病毒

C.丙型肝炎病毒

D.丁型肝炎病毒

答案:A

解析:甲型肝炎一般为自限性疾病,很少转为慢性,通常不发展为肝硬化。

7.流行性乙型脑炎的主要病变部位在()

A.大脑皮质

B.丘脑

C.脑桥

D.延髓

答案:A

解析:流行性乙型脑炎主要病变在大脑皮质、基底核、视丘等,可引起神经细胞变性坏死。

8.疟疾的发作周期主要取决于()

A.子孢子在肝细胞内发育时间

B.裂殖体在红细胞内发育时间

C.配子体在蚊体内发育时间

D.疟原虫在人体内发育时间

答案:B

解析:疟疾的发作周期主要取决于裂殖体在红细胞内发育时间,发育成熟后红细胞破裂,释放出裂殖子等,引起发作。

9.狂犬病病毒主要侵犯()

A.中枢神经系统

B.呼吸系统

C.消化系统

D.循环系统

答案:A

解析:狂犬病病毒主要侵犯中枢神经系统,引起恐水、怕风、咽肌痉挛等症状。

10.下列哪种疾病可通过母婴传播()

A.艾滋病

B.流行性脑脊髓膜炎

C.霍乱

D.甲型肝炎

答案:A

解析:艾滋病可通过母婴传播,包括宫内感染、分娩时感染及产后母乳喂养感染。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.传染病流行过程的基本条件包括()

A.传染源

B.传播途径

C.人群易感性

D.社会因素

答案:ABC

解析:传染病流行过程的基本条件是传染源、传播途径、人群易感性,社会因素可影响流行过程,但不是基本条件。

2.下列属于呼吸道传播的传染病有()

A.麻疹

B.水痘

C.流行性腮腺炎

D.百日咳

答案:ABCD

解析:麻疹、水痘、流行性腮腺炎、百日咳均主要通过呼吸道飞沫传播。

3.对乙类传染病中采取甲类传染病的预防、控制措施的是()

A.传染性非典型肺炎

B.炭疽中的肺炭疽

C.人感染高致病性禽流感

D.艾滋病

答案:ABC

解析:传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽、人感染高致病性禽流感采取甲类传染病的预防、控制措施。

4.下列关于艾滋病的说法正确的是()

A.由人类免疫缺陷病毒引起

B.主要侵犯CD4?T淋巴细胞

C.可通过性接触、血液及母婴传播

D.目前有特效治疗药物

答案:ABC

解析:艾滋病由人类免疫缺陷病毒引起,主要侵犯CD4?T淋巴细胞,传播途径包括性接触、血液及母婴传播,目前尚无特效治疗药物。

5.伤寒的临床表现有()

A.持续发热

B.相对缓脉

C.全身中毒症状与消化道症状

D.玫瑰疹

答案:ABCD

解析:伤寒临床表现有持续发热、相对缓脉、全身中毒症状与消化道症状、玫瑰疹、肝脾肿大等。

6.下列哪些是乙型肝炎的传播途径()

A.血液传播

B.母婴传播

C.性传播

D.呼吸道传播

答案:ABC

解析:乙型肝炎主要通过血液、母婴及性接触传播,呼吸道传播不是其传播途径。

7.流行性脑脊髓膜炎的临床表现有()

A.高热、头痛、呕吐

B.皮肤瘀点、瘀斑

C.脑膜刺激征

D.休克

答案:ABC

解析:流行性脑脊髓膜炎临床表现有高热、头痛、呕吐、皮肤瘀点、瘀斑、脑膜刺激征等,严重时可出现休克,但休克不是必有表现。

8.下列关于疟疾的说法正确的是()

A.由疟原虫引起

B.主要表现为周期性发作的寒战、高热、大汗

C.可导致贫血和脾肿大

D.预防主要采取灭蚊、防蚊措施

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档