重庆高考热学真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重庆高考热学真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于分子热运动的说法中,正确的是()

A.布朗运动就是液体分子的热运动

B.温度升高,物体内所有分子热运动的速率都增大

C.扩散现象说明分子在做无规则运动

D.气体压强是由气体分子间的斥力产生的

答案:C

2.一定质量的理想气体,在保持温度不变的情况下,体积增大,则()

A.气体分子的平均动能增大

B.气体的压强增大

C.气体的内能增大

D.气体从外界吸收热量

答案:D

3.下列说法正确的是()

A.物体的温度越高,分子的平均动能越大

B.物体的内能就是物体内所有分子的动能之和

C.做功和热传递对改变物体的内能是等效的

D.热量可以从低温物体传递到高温物体

答案:ACD(注:这里原要求单项选择出题不太严谨,实际选项D在有外界做功等条件下成立,为了尽量符合要求按单项选可选A,实际考试会更严谨出题避免此类情况)

4.关于内能和机械能,下列说法正确的是()

A.物体的内能和机械能是同一概念

B.物体的机械能可以为零,内能不可能为零

C.物体的机械能越大,内能也越大

D.物体的内能改变时,机械能也一定改变

答案:B

5.下列现象中,能说明分子间存在引力的是()

A.液体很难被压缩

B.两块纯净的铅压紧后能结合在一起

C.高压密闭的钢筒中的油从筒壁渗出

D.滴入水中的墨水在水中散开

答案:B

6.对于一定质量的理想气体,下列过程可能发生的是()

A.气体膨胀对外做功,温度升高

B.气体吸热,温度降低

C.气体放热,压强增大

D.以上过程都有可能

答案:D

7.分子间同时存在引力和斥力,当分子间距离增大时()

A.引力减小,斥力减小,引力减小得快

B.引力增大,斥力增大,斥力增大得快

C.引力减小,斥力减小,斥力减小得快

D.引力增大,斥力减小,斥力减小得快

答案:C

8.一定质量的理想气体在某一过程中,外界对气体做功1.7×10?J,气体内能减少1.3×10?J,则此过程中气体()

A.从外界吸收热量3.0×10?J

B.向外界放出热量3.0×10?J

C.从外界吸收热量0.4×10?J

D.向外界放出热量0.4×10?J

答案:D

9.下列关于温度的微观解释正确的是()

A.温度是分子平均势能的标志

B.温度高的物体分子平均动能一定大

C.温度相同的不同物质,分子平均动能不同

D.温度升高,分子的动能一定增大

答案:B

10.一个带活塞的气缸内盛有一定量的气体,若此气体的温度随其内能的增大而升高,则()

A.将热量传给气体,其温度必升高

B.压缩气体,其温度必升高

C.压缩气体,同时气体向外界放热,其温度必不变

D.压缩气体,同时将热量传给气体,其温度必升高

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于热现象的说法中正确的是()

A.晶体有固定的熔点

B.液体表面层分子间的距离大于液体内部分子间的距离

C.气体的体积就是所有气体分子的体积之和

D.热量能够自发地从高温物体传递到低温物体

答案:ABD

2.关于内能,下列说法正确的是()

A.物体的内能与物体的温度、体积有关

B.物体的内能是物体内所有分子热运动动能与分子势能的总和

C.做功和热传递都可以改变物体的内能

D.0℃的物体没有内能

答案:ABC

3.下列现象能说明分子间存在斥力的是()

A.固体和液体很难被压缩

B.给自行车打气时,气筒壁发热

C.破镜不能重圆

D.用力拉伸物体,物体内要产生反抗拉伸的弹力

答案:AD

4.一定质量的理想气体经历下列哪些过程,其压强有可能回到初始压强的是()

A.先等容降温,后等温压缩

B.先等容降温,后等温膨胀

C.先等压升温,后等容降温

D.先等温膨胀,后等容升温

答案:AD

5.下列说法正确的是()

A.气体对容器壁的压强是大量气体分子对容器壁频繁碰撞产生的

B.布朗运动反映了悬浮微粒中分子运动的无规则性

C.第二类永动机不违背能量守恒定律,但违背了热力学第二定律

D.随着分子间距离的增大,分子间的引力和斥力都减小

答案:ACD

6.关于热传递和内能的变化,下列说法正确的是()

A.物体吸收热量,内能一定增加

B.物体放出热量,内能一定减少

C.物体对外做功,内能可能增加

D.外界对物体做功,内能可能减少

答案:CD

7.下列关于分子动理论的说法正确的是()

A.扩散现象表明分子在永不停息地做无规则运动

B.分子间的引力和斥力是同时存在的

C.温度越高,分子的热运动越剧烈

D.

文档评论(0)

小轩原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档