- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二建《建筑工程管理与实务》考前必刷必练题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架-剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度很大,水平荷载作用下侧移小,适用于写字楼、高层住宅等超高层建筑。而桁架结构侧向刚度较小;框架-剪力墙结构侧向刚度比筒体结构小;混合结构一般适用于住宅等层数较低建筑,侧向刚度也不如筒体结构。
2.关于钢筋混凝土梁配筋的说法,正确的是()。
A.纵向受拉钢筋应布置在梁的受压区
B.梁的箍筋主要作用是承担剪力和固定主筋位置
C.梁的箍筋直径最小可采用4mm
D.当梁的截面高度小于200mm时,不应设置箍筋
答案:B
解析:纵向受拉钢筋应布置在梁的受拉区,A错误。梁的箍筋主要作用是承担剪力和固定主筋位置,B正确。梁的箍筋直径最小可采用6mm,C错误。当梁的截面高度小于150mm时,可不设置箍筋,D错误。
3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在初凝后浇筑上层混凝土,会导致上下层混凝土之间不能很好的结合,影响结构的整体性。
4.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。
A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通
C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接
D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层
答案:D
解析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层,因为镀膜层一般不导电,会影响防雷连接的效果,D选项说法错误。A选项,幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱,可保证立柱之间的导电连续性;B选项,幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通,能将幕墙的雷电引入主体结构的防雷系统;C选项,幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接,可防止幕墙顶部遭受雷击。
5.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B
解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥次之,矿渣水泥、粉煤灰水泥等水化热较小。因为硅酸盐水泥中硅酸三钙和铝酸三钙含量相对较高,这两种矿物成分水化反应速度快、放热量大,所以硅酸盐水泥水化热最大。
6.关于施工现场消防管理的说法,正确的是()。
A.动火证当日有效
B.施工现场严禁吸烟
C.应配备义务消防人员
D.易燃材料仓库应设在上风方向
答案:ABC
解析:动火证当日有效,A正确。施工现场严禁吸烟,B正确。施工现场应配备义务消防人员,C正确。易燃材料仓库应设在下风方向,以防止火灾发生时火焰和烟雾蔓延到其他区域,D错误。
7.下列测量仪器中,最适宜用于多点水平距离测量的是()。
A.水准仪
B.经纬仪
C.激光铅直仪
D.全站仪
答案:D
解析:全站仪具有角度测量、距离(斜距、平距、高差)测量、三维坐标测量、导线测量、交会定点测量和放样测量等多种用途,最适宜用于多点水平距离测量。水准仪主要用于测量两点间的高差;经纬仪主要用于测量水平角和竖直角;激光铅直仪主要用于点位的竖向传递。
8.下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是()。
A.火山灰质材料
B.粉煤灰
C.钢渣粉
D.石灰石
答案:D
解析:非活性矿物掺合料一般与水泥组分不起化学作用,或化学作用很小,如磨细石英砂、石灰石、硬矿渣等材料。火山灰质材料、粉煤灰、钢渣粉等属于活性矿物掺合料,它们能与水泥水化生成的氢氧化钙起化学反应,生成具有胶凝能力的水化产物。
9.关于砖砌体施工要点的说法,正确的是()。
A.半盲孔多孔砖的封底面应朝下砌筑
B.多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑
C.马牙槎从每层柱脚开始先进后退设置
D.多孔砖应饱和吸水后进行砌筑
答案:B
解析:半盲孔多孔砖的封底面应朝上砌筑,A错误。多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑,B正确。马牙槎从每层柱脚开始,应先退后进,C错误。砖砌筑前应提前1-2d浇水湿润,烧结类砖的相对含水率宜为60%-70%,并不是饱和吸水,D错误。
10.钢结构普通螺栓作为永久性连接螺栓使用时,其施工做法错误的
您可能关注的文档
- (2025年)国家能源集团考试试题考试(含答案).docx
- (完整版)2025年二建《建筑实务》试题及答案解析.docx
- 【完整版】2025年一级建造师《建筑实务》考试真题及答案解析.docx
- 【完整版】2025年一建《市政》真题及答案.docx
- 2025二级建造师《专业实务》真题及答案解析.docx
- 2025二级建造师建筑工程真题及答案(完整版).docx
- 2025二级建造师建筑工程真题及答案.docx
- 2025二级建造师建筑实务考试真题及答案解析.docx
- 2025公安院校招警考试题库及答案.docx
- 2025公安招录专业试题及答案.docx
- 2025年二建建筑结构试题及答案.docx
- 2025年法律专业认证考试试题及答案.docx
- 2025年犯罪学自考真题及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试(物理因素所致职业病)仿真试题及答案.docx
- 2025年医师定期考核业务水平测评理论考试(人文医学)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年注册环保工程师考试(专业知识)全真模拟题库及答案(海南).docx
- 2025年注册环保工程师考试(专业知识)全真模拟题库及答案(宁夏).docx
- 2025年自贡勘察设计注册环保工程师考试题库及答案:(物理污染控制专业考试).docx
- 湖南张家界市2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案.docx
- 火灾应急疏散演练预案及流程(5篇).docx
文档评论(0)