- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省许昌市辅警招聘考试试题库带答案
一、公共基础知识(共10题)
1.许昌市位于河南省中部,是中原经济区核心城市之一,其境内的国家5A级景区是()。
A.龙门石窟
B.清明上河园
C.曹丞相府
D.神垕古镇(钧官窑址博物馆)
答案:D
解析:许昌市神垕古镇是钧瓷文化的发源地,钧官窑址博物馆为国家4A级景区(注:截至2024年最新评定,神垕古镇景区已升级为国家5A级景区);曹丞相府为3A级景区;龙门石窟位于洛阳,清明上河园位于开封。
2.下列关于许昌市地理特征的描述,错误的是()。
A.地处黄河与淮河两大流域分界带
B.属暖温带大陆性季风气候
C.主要河流有颍河、清潩河
D.地势西北高、东南低
答案:A
解析:许昌市地处淮河上游支流颍河流域,属于淮河流域,不涉及黄河流域分界带。
3.2024年许昌市重点推进的“四城同创”工作中,“四城”不包括()。
A.全国文明城市
B.国家生态园林城市
C.国家卫生城市
D.国家森林城市
答案:C
解析:许昌市“四城同创”指全国文明城市、国家生态园林城市、国家森林城市、全国双拥模范城。国家卫生城市已在2020年成功创建。
4.下列关于我国基层治理的表述,正确的是()。
A.居民委员会是基层政权组织
B.村民委员会成员由村民直接选举产生
C.社区服务站是基层群众性自治组织
D.基层治理中,政府需直接管理所有社区事务
答案:B
解析:居民委员会、村民委员会是基层群众性自治组织(非政权组织),成员由居民/村民直接选举产生;社区服务站是政府在社区的服务平台,并非自治组织;基层治理强调多元主体参与,政府不直接管理所有事务。
5.下列关于新能源的表述,错误的是()。
A.太阳能属于可再生能源
B.核能属于清洁能源
C.地热能的利用不受季节限制
D.天然气是新能源的主要形式
答案:D
解析:天然气属于传统化石能源,新能源主要包括太阳能、风能、地热能、核能、生物质能等。
6.下列与“洛阳纸贵”典故相关的作品是()。
A.《三都赋》
B.《洛神赋》
C.《两都赋》
D.《子虚赋》
答案:A
解析:西晋左思作《三都赋》,文人竞相传抄,导致洛阳纸张涨价,史称“洛阳纸贵”。
7.下列关于计算机常识的表述,正确的是()。
A.防火墙可以完全防止网络病毒入侵
B.U盘的存储介质是磁性材料
C.操作系统属于系统软件
D.5G网络的传输速率一定高于4G
答案:C
解析:防火墙无法完全防止所有病毒;U盘使用闪存(半导体材料);5G网络理论速率高于4G,但实际速率受信号强度等因素影响;操作系统是管理计算机硬件与软件资源的系统软件。
8.下列关于气象灾害的说法,错误的是()。
A.台风眼附近风力最大
B.干旱可能引发森林火灾
C.寒潮可能导致农作物冻害
D.沙尘暴多发生在春季
答案:A
解析:台风眼是台风中心区域,风力较小,台风眼墙(周围环状区域)风力最大。
9.下列属于我国传统节日中“上元节”习俗的是()。
A.赏月吃月饼
B.赛龙舟包粽子
C.赏花灯猜灯谜
D.登高插茱萸
答案:C
解析:上元节即元宵节,习俗为赏花灯、猜灯谜;中秋节赏月吃月饼,端午节赛龙舟包粽子,重阳节登高插茱萸。
10.下列关于急救常识的表述,正确的是()。
A.烫伤后应立即涂抹牙膏
B.心脏骤停时应先拨打120再进行心肺复苏
C.鼻出血时应仰头止血
D.异物卡喉时可用海姆立克急救法
答案:D
解析:烫伤后应立即用冷水冲洗,不可涂抹牙膏;心脏骤停需立即进行心肺复苏,同时让他人拨打120;鼻出血时应身体前倾、按压鼻翼,仰头可能导致血液倒流;海姆立克法适用于异物卡喉急救。
二、法律常识(共10题)
1.张三因盗窃被行政拘留10日,其行为属于()。
A.民事违法行为
B.行政违法行为
C.刑事违法行为
D.违宪行为
答案:B
解析:盗窃数额未达到刑事立案标准时,属于违反《治安管理处罚法》的行政违法行为,行政拘留是行政处罚。
2.下列情形中,符合《治安管理处罚法》从轻或减轻处罚的是()。
A.已满14周岁不满16周岁的人违反治安管理
B.70周岁以上的人违反治安管理
C.初次违反治安管理的成年人
D.主动消除违法后果并取得被侵害人谅解的
答案:D
解析:根据《治安管理处罚法》
您可能关注的文档
- 2025年河北省邯郸市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省衡水市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省衡水市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省教育系统后备干部考试参考试题(含答案).docx
- 2025年河北省廊坊市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河北省历年教师公招辅导员面试真题及答案解析.docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省许昌市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年河南省许昌市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河南省医师定考题库及答案.docx
- 2025年河南省郑州市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南省郑州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河南省郑州市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年河南省郑州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河南省周口市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省周口市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河南省周口市辅警招聘考试试题库带答案.docx
最近下载
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 23ZG210预应力高强混凝土空心方桩.pdf
- 浙教版综合实践活动八年级上册第一单元《身边的环境污染问题》第一课时课件.pptx
- 新人美版美术一年级上册第五单元 3.最爱中国红课件.ppt
- 农业绿色发展与生态平衡技术.pdf VIP
- 2025年山地农业自然灾害风险评估与农业保险风险分散策略报告.docx
- 2025年公安局辅警招聘考试试题库(含答案).docx VIP
- 安全法律法规标准规范管理制度(最新版).doc VIP
- 综合 - GB-T 17502-2009 海底电缆管道路由勘察规范.pdf
- 《电气系统控制技术》课件 项目三 照明电路.pptx VIP
文档评论(0)