- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省郑州市公安辅警招聘知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国式现代化
B.高质量发展
C.共同富裕
D.新发展理念
答案:A
解析:党的二十大明确提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这是中心任务的核心表述。
2.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款的是()。
A.盗窃他人手机(价值800元)
B.结伙斗殴
C.非法携带匕首进入公共场所
D.饲养动物干扰他人正常生活,经警告后不改正
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第26条规定,结伙斗殴的,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款。其他选项中,A项盗窃数额未达刑事立案标准,一般处5-10日拘留;C项非法携带管制器具处5日以下拘留;D项处警告或200元以下罚款。
3.郑州市作为国家中心城市,其定位中不包括()。
A.国际综合交通枢纽
B.国家历史文化名城
C.黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区
D.长江经济带重要节点城市
答案:D
解析:郑州属于黄河流域,长江经济带核心城市集中在长江沿线,故D错误。
4.辅警在协助民警执法过程中,遇当事人阻碍执法时,可采取的措施是()。
A.单独使用警绳约束
B.立即使用催泪喷射器
C.协助民警口头警告
D.直接强制带离现场
答案:C
解析:辅警不得单独使用警械或限制人身自由,需在民警指挥下协助,口头警告属于可协助的范围。
5.2024年河南省政府工作报告提出“两个确保”目标,其中“确保高质量建设现代化河南”的核心支撑是()。
A.创新驱动、科教兴省、人才强省
B.乡村振兴
C.新型城镇化
D.绿色低碳转型
答案:A
解析:河南省“十大战略”首位是“创新驱动、科教兴省、人才强省”,是现代化建设的核心动力。
6.根据《中华人民共和国刑法》,下列行为构成犯罪的是()。
A.13周岁少年持刀致人重伤
B.15周岁少年盗窃价值2万元财物
C.17周岁少年抢劫路人手机
D.14周岁少年故意损毁他人车辆(损失5000元)
答案:C
解析:《刑法》第17条规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。C项抢劫符合该范围。
7.公安工作的根本路线是()。
A.政治建警、改革强警
B.群众路线
C.严格规范公正文明执法
D.科技兴警
答案:B
解析:公安工作的根本路线是群众路线,这是公安工作的优良传统和政治优势。
8.2024年郑州市重点推进的“米”字形高铁网中,尚未全线贯通的线路是()。
A.郑州至重庆
B.郑州至太原
C.郑州至合肥
D.郑州至济南
答案:A
解析:郑渝高铁郑州至襄阳段已通,襄阳至重庆段部分尚未完全贯通,其他线路均已全线通车。
9.下列关于接处警流程的表述,正确的是()。
A.处警民警到达现场后,应首先控制现场局势
B.对纠纷类警情,可直接要求当事人到派出所处理
C.报警人不愿提供姓名的,应当拒绝受理
D.处警记录只需记录处理结果,无需记录现场情况
答案:A
解析:接处警规范要求,到达现场后优先控制局势,防止事态扩大;纠纷类警情应先现场调解;报警人不愿透露姓名的应受理;处警记录需详细记录现场情况。
10.根据《公安机关人民警察内务条令》,下列行为符合规范的是()。
A.民警张某着警服在夜市摊吃烧烤
B.辅警李某在办公室内拖鞋翘脚
C.警容风纪检查时,民警王某发型为寸头
D.办案区未设置候问室
答案:C
解析:警服不得在公共娱乐场所穿着;办公室需保持严肃;寸头符合发型规范;办案区必须设置候问室。
11.2024年中央经济工作会议提出“以科技创新引领新质生产力发展”,新质生产力的核心特征是()。
A.高能耗、高产出
B.数字化、智能化、绿色化
C.劳动密集型
D.依赖传统资源
答案:B
解析:新质生产力以科技创新为核心,强调数字化、智能化、绿色化转型。
12.下列不属于辅警职责范围的是()。
您可能关注的文档
- 2025年河北省邯郸市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省衡水市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省衡水市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省教育系统后备干部考试参考试题(含答案).docx
- 2025年河北省廊坊市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河北省历年教师公招辅导员面试真题及答案解析.docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省郑州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河南省周口市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省周口市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河南省周口市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河南省驻马店市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南医师定期考核《临床医学》考试题题库(含答案).docx
- 2025年河南医师定期考核试题及答案.docx
- 2025年黑龙江省基层法律服务工作者执业核准考试自测试题及答案.docx
- 2025年黑龙江省佳木斯市公安招聘警务辅助人员[面试]自测试题及答案.docx
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
文档评论(0)