- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
11月财经法规和会计职业道德习题(含答案解析)
单项选择题
1.下列各项中,属于会计法律的是()。
A.《中华人民共和国会计法》
B.《总会计师条例》
C.《会计基础工作规范》
D.《企业会计制度》
答案:A
解析:会计法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律。《中华人民共和国会计法》是会计法律。《总会计师条例》属于会计行政法规;《会计基础工作规范》《企业会计制度》属于国家统一的会计制度。
2.根据《会计法》的规定,主管全国会计工作的部门是()。
A.全国人大常务委员会
B.中国会计学会
C.国务院财政部门
D.中国注册会计师协会
答案:C
解析:国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。
3.会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管会计档案的最长期限是()。
A.5年
B.10年
C.15年
D.30年
答案:D
解析:会计档案的定期保管期限一般分为10年和30年。所以定期保管会计档案的最长期限是30年。
4.下列各项中,不属于会计岗位的是()。
A.出纳岗位
B.总账岗位
C.药房收费员
D.会计电算化岗位
答案:C
解析:会计工作岗位一般可分为:会计机构负责人或者会计主管人员、出纳、财产物资核算、工资核算、成本费用核算、财务成果核算、资金核算、往来结算、总账报表、稽核、档案管理等。开展会计电算化和管理会计的单位,可以根据需要设置相应工作岗位,也可以与其他工作岗位相结合。而药房收费员不属于会计岗位。
5.下列关于支票的表述中,不正确的是()。
A.单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算均可使用支票
B.现金支票既能支取现金,也可以办理转账
C.支票的金额和收款人名称未补记前不得提示付款
D.转账支票在票据交换区域可以背书转让
答案:B
解析:现金支票只能用于支取现金,不能用于办理转账。选项A,单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算,均可以使用支票;选项C,支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记,未补记前不得背书转让和提示付款;选项D,转账支票在票据交换区域可以背书转让。
多项选择题
1.下列各项中,属于会计核算内容的有()。
A.款项和有价证券的收付
B.财物的收发、增减和使用
C.债权债务的发生和结算
D.财务成果的计算和处理
答案:ABCD
解析:会计核算的内容主要包括:(1)款项和有价证券的收付;(2)财物的收发、增减和使用;(3)债权债务的发生和结算;(4)资本、基金的增减;(5)收入、支出、费用、成本的计算;(6)财务成果的计算和处理;(7)需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。
2.下列各项中,属于会计职业道德规范中“客观公正”要求的有()。
A.端正态度
B.依法办事
C.实事求是,不偏不倚
D.保持应有的独立性
答案:ABCD
解析:客观公正的基本要求包括:(1)端正态度;(2)依法办事;(3)实事求是,不偏不倚;(4)保持应有的独立性。
3.下列各项中,属于税收特征的有()。
A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.灵活性
答案:ABC
解析:税收具有强制性、无偿性和固定性三个特征。强制性是指国家凭借政治权力强制征税;无偿性是指国家取得税收收入既不需偿还,也不需对纳税人付出任何代价;固定性是指国家征税以法律形式预先规定征税范围和征收比例。
4.下列各项中,属于我国国家预算级次结构设计依据的有()。
A.国家政权结构
B.行政区域划分
C.财政管理体制要求
D.经济发展水平
答案:ABC
解析:我国国家预算级次结构是根据国家政权结构、行政区域划分和财政管理体制要求而确定的。
5.下列各项中,属于政府采购方式的有()。
A.公开招标
B.邀请招标
C.竞争性谈判
D.单一来源采购
答案:ABCD
解析:政府采购方式包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价以及国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。
判断题
1.会计机构和会计人员发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,按照国家统一的会计制度的规定有权自行处理的,应当及时处理;无权处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理。()
答案:√
解析:这是会计机构和会计人员在会计监督中的职责和处理程序的规定。
2.会计职业道德与会计法律制度的作用范围不同,会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化,具有较强的客观性;会计职业道德不仅要求调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界。()
答案:√
解析:会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化,具有
文档评论(0)