- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年银行招聘考试公共基础知识模拟考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下属于商业银行核心资本的是()。
A.重估储备
B.一般准备
C.实收资本
D.可转换债券
答案:C。解析:商业银行核心资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。重估储备、一般准备属于附属资本,可转换债券也属于附属资本。所以本题选C。
2.金融市场最主要、最基本的功能是()。
A.优化资源配置功能
B.经济调节功能
C.货币资金融通功能
D.定价功能
答案:C。解析:金融市场的功能有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能和定价功能。其中,货币资金融通功能是金融市场最主要、最基本的功能。所以本题选C。
3.下列货币政策工具中,不属于直接信用控制的是()。
A.规定利率限额与信用配额
B.信用条件限制
C.窗口指导
D.直接干预
答案:C。解析:直接信用控制是指中央银行以行政命令或其他方式,直接对金融机构尤其是商业银行的信用活动进行控制。其手段包括规定利率限额与信用配额、信用条件限制、直接干预等。窗口指导属于间接信用指导。所以本题选C。
4.我国人民币汇率采取的标价方法是()。
A.直接标价法
B.间接标价法
C.美元标价法
D.双向标价法
答案:A。解析:直接标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算应付出多少单位本国货币,我国人民币汇率采取的就是直接标价法。间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,来计算应收若干单位的外国货币。美元标价法是以一定单位的美元为标准来计算应兑换多少其他货币。双向标价法是指在外汇交易中,同时报出买入价和卖出价。所以本题选A。
5.下列关于金融工具流动性的说法,正确的是()。
A.金融工具流动性与偿还期限成正比
B.金融工具流动性与债务人信誉成反比
C.金融工具流动性与收益率成正比
D.金融工具流动性与风险成反比
答案:D。解析:金融工具的流动性是指金融工具在短期内迅速变现而不致遭受损失的能力。一般来说,金融工具的流动性与偿还期限成反比,偿还期限越长,流动性越差;与债务人信誉成正比,债务人信誉越高,流动性越好;与收益率成反比,收益率越高,流动性越差;与风险成反比,风险越低,流动性越好。所以本题选D。
6.当经济处于过热时期,政府应采取的财政政策措施是()。
A.增加财政支出,减少税收
B.减少财政支出,增加税收
C.增加财政支出,增加税收
D.减少财政支出,减少税收
答案:B。解析:当经济处于过热时期,社会总需求大于社会总供给,政府应采取紧缩性的财政政策,即减少财政支出,增加税收,以抑制社会总需求,实现经济的稳定增长。所以本题选B。
7.下列属于商业银行中间业务的是()。
A.存款业务
B.贷款业务
C.结算业务
D.证券投资业务
答案:C。解析:商业银行的中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。主要包括结算业务、代理业务、信托业务、租赁业务、咨询业务等。存款业务是商业银行的负债业务,贷款业务和证券投资业务是商业银行的资产业务。所以本题选C。
8.通货膨胀是指()。
A.货币发行量过多引起价格水平的普遍的持续上涨
B.货币发行量超过了流通中的货币量
C.货币发行量超过了流通中商品的价值量
D.以上都不是
答案:A。解析:通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。所以本题选A。
9.我国的政策性银行不包括()。
A.国家开发银行
B.中国进出口银行
C.中国农业发展银行
D.中国邮政储蓄银行
答案:D。解析:我国的政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。中国邮政储蓄银行是在改革邮政储蓄管理体制的基础上组建的商业银行。所以本题选D。
10.下列关于金融市场分类的说法,错误的是()。
A.按照交易的阶段划分,可分为发行市场和流通市场
B.按照交易工具的期限划分,可分为货币市场和资本市场
C.按照交易标的物划分,可分为货币市场、资本市场、外汇市场、衍生品市场、保险市场和黄金市场
D.按照交易场所划分,可分为场内交易市场和场外交易市场
答案:C。解析:按照交易标的物划分,金融市场可分为货币市场、资本市场、外汇市场、衍生品市场、保险市场和黄金市场等。但这种分类并不是绝对的,有些市场可能同时涉及多种交易标的物。按照交易的阶段划分,金融市场可分为发行市场和流通市场;按照交易工具的期限划分,可分为货币市场和资本市场;
您可能关注的文档
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)