高考必备物理形题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高考必备物理形题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于速度和加速度的说法中,正确的是()

A.速度越大,加速度越大

B.速度变化越快,加速度越大

C.速度为零,加速度一定为零

D.加速度方向与速度方向一定相同

答案:B

2.一个物体做平抛运动,在相等的时间内,下列物理量变化相同的是()

A.速度的大小

B.速度的方向

C.加速度

D.位移

答案:C

3.关于万有引力定律,下列说法正确的是()

A.牛顿提出了万有引力定律,并测定了引力常量的数值

B.万有引力定律只适用于天体之间

C.万有引力的大小与物体的质量成正比,与物体间的距离成反比

D.两个质量分布均匀的球体,r是两球心间的距离

答案:D

4.下列关于电场强度的说法中,正确的是()

A.由E=F/q可知,电场强度E与试探电荷所受电场力F成正比,与试探电荷的电荷量q成反比

B.电场中某点的电场强度方向与试探电荷在该点所受电场力的方向相同

C.电场强度是描述电场本身性质的物理量,与试探电荷无关

D.公式E=kQ/r2适用于任何电场

答案:C

5.闭合电路中,下列说法正确的是()

A.电源短路时,电源的内电压为零

B.电源短路时,路端电压最大

C.外电路电阻增大时,路端电压增大

D.外电路电阻增大时,电源的输出功率一定增大

答案:C

6.关于磁场和磁感线,下列说法正确的是()

A.磁场是客观存在的,磁感线也是客观存在的

B.磁感线总是从磁体的N极出发,终止于S极

C.磁场中某点的磁场方向与放在该点的小磁针N极所受磁场力的方向相同

D.磁感线可以相交

答案:C

7.一矩形线圈在匀强磁场中匀速转动,产生的交变电流电动势e=E?sinωt,则下列说法正确的是()

A.当t=0时,线圈平面与中性面垂直

B.电动势的有效值E=E?/√2

C.线圈转动的角速度ω越大,电动势的最大值E?越小

D.交变电流的周期T=2π/ω

答案:B

8.下列关于光电效应的说法中,正确的是()

A.只要光照射的时间足够长,任何金属都能发生光电效应

B.发生光电效应时,光电子的最大初动能与入射光的频率成正比

C.入射光的频率越高,产生的光电流越大

D.极限频率越大的金属材料逸出功越大

答案:D

9.下列核反应方程中,属于α衰变的是()

A.\(_{92}^{238}U\to_{90}^{234}Th+_{2}^{4}He\)

B.\(_{1}^{2}H+_{1}^{3}H\to_{2}^{4}He+_{0}^{1}n\)

C.\(_{90}^{234}Th\to_{91}^{234}Pa+_{-1}^{0}e\)

D.\(_{7}^{14}N+_{2}^{4}He\to_{8}^{17}O+_{1}^{1}H\)

答案:A

10.下列说法正确的是()

A.布朗运动就是液体分子的无规则运动

B.分子间距离增大时,分子间的引力和斥力都减小

C.物体的温度升高,物体内所有分子的动能都增大

D.一定质量的理想气体,体积不变时,温度升高,压强减小

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下说法正确的是()

A.物体做直线运动时,位移的大小可能等于路程

B.平均速度的大小一定等于平均速率

C.物体的加速度为零时,速度可能不为零

D.物体的速度为零时,加速度一定为零

答案:AC

2.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()

A.摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反

B.静摩擦力的大小与压力成正比

C.滑动摩擦力的方向可能与物体的运动方向相同

D.两物体间有摩擦力,则一定有弹力

答案:CD

3.关于功和能,下列说法正确的是()

A.功是能量转化的量度

B.重力做正功,重力势能增加

C.合外力对物体做功为零,物体的动能不变

D.弹簧的弹性势能只与弹簧的形变量有关

答案:AC

4.下列关于曲线运动的说法中,正确的是()

A.物体做曲线运动时,速度的方向时刻在改变

B.物体做曲线运动时,加速度一定不为零

C.物体做曲线运动时,合外力的方向与速度方向一定不在同一条直线上

D.曲线运动一定是变速运动

答案:ABCD

5.下列关于电场和磁场的说法中,正确的是()

A.电场强度和磁感应强度都是矢量

B.电场线和磁感线都是客观存在的

C.电场对放入其中的电荷有力的作用

D.磁场对放入其中的通电导线一定有力的作用

答案:AC

6.关于电容器和电容,下列说法正确

文档评论(0)

151****0320 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档