2025执业药师继续教育试题题库和参考答案.docxVIP

2025执业药师继续教育试题题库和参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025执业药师继续教育试题题库和参考答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.下列哪种药物不属于β内酰胺类抗生素?

A.青霉素

B.头孢菌素

C.氨曲南

D.阿米卡星

答案:D。解析:阿米卡星属于氨基糖苷类抗生素,而青霉素、头孢菌素、氨曲南都属于β内酰胺类抗生素。

2.以下关于药品不良反应报告和监测的说法,错误的是:

A.药品生产、经营企业和医疗机构应当建立并保存药品不良反应报告和监测档案

B.新的、严重的药品不良反应应当在15日内报告

C.死亡病例须立即报告

D.药品不良反应报告的内容和统计资料可以作为医疗事故处理的依据

答案:D。解析:药品不良反应报告的内容和统计资料是加强药品监督管理、指导合理用药的依据,不作为医疗事故、医疗诉讼和处理药品质量事故的依据。

3.可用于治疗阵发性室上性心动过速的药物是:

A.硝苯地平

B.维拉帕米

C.尼莫地平

D.氨氯地平

答案:B。解析:维拉帕米是治疗阵发性室上性心动过速的首选药物之一,硝苯地平、尼莫地平、氨氯地平主要用于降压等其他方面。

4.下列关于药品储存条件的说法,正确的是:

A.阴凉处是指不超过20℃

B.凉暗处是指避光且不超过10℃

C.冷处是指28℃

D.常温是指1030℃

答案:ACD。解析:凉暗处是指避光且温度不超过20℃,所以B选项错误。

5.关于胰岛素的使用,下列说法错误的是:

A.胰岛素应在餐前30分钟皮下注射

B.注射部位应经常更换,以防局部脂肪萎缩

C.胰岛素可静脉注射

D.胰岛素过量会导致低血糖

答案:C。解析:普通胰岛素可以静脉注射,但其他类型胰岛素一般不采用静脉注射,通常是皮下注射。

6.下列哪种药物可引起耳毒性?

A.庆大霉素

B.阿莫西林

C.罗红霉素

D.阿奇霉素

答案:A。解析:庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素,具有耳毒性和肾毒性,阿莫西林、罗红霉素、阿奇霉素一般无明显耳毒性。

7.药品说明书中【用法用量】项内容不包括:

A.用药剂量

B.用药次数

C.用药疗程

D.药品的价格

答案:D。解析:药品说明书【用法用量】项主要包括用药剂量、用药次数、用药疗程等,不涉及药品价格。

8.治疗胃溃疡的药物中,属于质子泵抑制剂的是:

A.雷尼替丁

B.法莫替丁

C.奥美拉唑

D.枸橼酸铋钾

答案:C。解析:奥美拉唑是质子泵抑制剂,雷尼替丁、法莫替丁是H?受体拮抗剂,枸橼酸铋钾是胃黏膜保护剂。

9.下列关于药品有效期的表述,正确的是:

A.有效期至2025.06,是指可以使用到2025年6月30日

B.有效期至2025/06/01,是指可以使用到2025年6月1日

C.有效期至202506,是指可以使用到2025年6月1日

D.有效期至2025.06.01,是指可以使用到2025年5月31日

答案:D。解析:有效期至具体日期,是指可以使用到该日期的前一天。

10.具有成瘾性的镇咳药是:

A.右美沙芬

B.喷托维林

C.可待因

D.氨溴索

答案:C。解析:可待因有成瘾性,右美沙芬、喷托维林无成瘾性,氨溴索是祛痰药。

11.下列哪种药物可以用于解救有机磷中毒?

A.阿托品

B.纳洛酮

C.氟马西尼

D.亚甲蓝

答案:A。解析:阿托品是解救有机磷中毒的重要药物,纳洛酮用于阿片类药物中毒解救,氟马西尼用于苯二氮?类药物中毒解救,亚甲蓝用于亚硝酸盐中毒等。

12.药品经营企业销售药品时,开具的销售凭证不包括以下哪项内容?

A.药品名称

B.销售数量

C.生产厂家

D.药品研发机构

答案:D。解析:销售凭证应包括药品名称、销售数量、生产厂家等,一般不涉及药品研发机构。

13.以下关于老年人用药的说法,错误的是:

A.老年人肝肾功能减退,用药剂量应适当减少

B.老年人对药物的耐受性降低,应避免使用毒性大的药物

C.老年人用药应尽量联合用药,以提高疗效

D.老年人用药应遵循个体化原则

答案:C。解析:老年人用药应尽量避免不必要的联合用药,因为联合用药可能增加药物不良反应的发生风险。

14.下列药物中,可用于治疗痛风的是:

A.阿司匹林

B.布洛芬

C.秋水仙碱

D.对乙酰氨基酚

答案:C。解析:秋水仙碱是治疗痛风急性发作的特效药物,阿司匹林、布洛芬、对乙酰氨基酚主要用于解热、镇痛、抗炎等,对痛风治疗作用不明显。

15.药品广告中不得含有的内容是:

A.药品批准文号

B.药品通用名称

C.治愈率、有效率等内容

D.药品生产企业名称

答案:C。解析:药品广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证;不得含有治愈率、有效率等内

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档