九年级物理上册期末考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

九年级物理上册期末考试题及答案

一、单项选择题

1.下列关于内能的说法中,正确的是()

A.0℃的物体没有内能

B.温度高的物体内能一定大

C.物体的内能增加,温度一定升高

D.物体的温度升高,内能一定增加

答案:D

2.下列现象中,通过热传递改变物体内能的是()

A.钻木取火

B.用热水袋取暖

C.两手相互摩擦,手发热

D.锯木头时,锯条发热

答案:B

3.下列关于比热容的说法中,正确的是()

A.物体的比热容跟物体吸收或放出的热量有关

B.物体的比热容跟物体的温度有关

C.物体的质量越大,它的比热容越大

D.比热容是物质的一种特性,跟物体的质量、温度和吸收或放出的热量无关

答案:D

4.关于热机,下列说法中正确的是()

A.热机是把机械能转化为内能的装置

B.四冲程汽油机的做功冲程使汽车获得动力

C.内燃机的压缩冲程是内能转化为机械能的过程

D.柴油机的效率比汽油机的高,这是因为柴油的热值比汽油的大

答案:B

5.下列关于电流和电路的说法中,正确的是()

A.正电荷定向移动的方向规定为电流的方向

B.电路中有电压就一定有电流

C.金属导体中自由电子定向移动的方向与电流方向相同

D.只要电路闭合,电路中就会有电流

答案:A

6.下列关于电阻的说法中,正确的是()

A.导体的电阻与导体两端的电压成正比

B.导体的电阻与通过导体的电流成反比

C.导体的电阻是导体本身的一种性质,与导体两端的电压和通过导体的电流无关

D.当导体两端的电压为零时,导体的电阻也为零

答案:C

7.如图所示的电路中,闭合开关S后,灯泡L1、L2都不亮。用一段导线的两端接触a、b两点时,两灯都不亮;接触b、c两点时,两灯都不亮;接触c、d两点时,两灯都亮。则该电路故障是()

A.开关S断路

B.灯L1断路

C.灯L2断路

D.灯L2短路

答案:A

8.如图所示,电源电压保持不变,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法中正确的是()

A.电流表的示数变大,电压表的示数变大

B.电流表的示数变小,电压表的示数变小

C.电流表的示数变大,电压表的示数变小

D.电流表的示数变小,电压表的示数变大

答案:D

9.下列关于电功率的说法中,正确的是()

A.用电器的电功率越大,消耗的电能越多

B.用电器的电功率越大,消耗电能越快

C.用电器工作时间越长,电功率越大

D.用电器的实际功率一定等于额定功率

答案:B

10.如图所示,将标有“6V3W”和“6V6W”的甲、乙两只小灯泡串联接在电压为6V的电源两端,不考虑温度对灯丝电阻的影响,则下列说法中正确的是()

A.甲、乙两灯都能正常发光

B.甲、乙两灯的实际功率之比为1:2

C.通过乙灯的电流较大,所以乙灯较亮

D.两灯串联时,电路消耗的总功率为2W

答案:D

二、多项选择题

1.下列关于内能、热量和温度的说法中,正确的是()

A.物体温度升高,内能一定增加

B.物体吸收热量,温度一定升高

C.物体内能增加,一定吸收了热量

D.物体温度升高,可能是吸收了热量,也可能是外界对物体做了功

答案:AD

2.下列关于热机效率的说法中,正确的是()

A.热机效率越高,热机消耗的燃料越少

B.热机效率越高,热机做的有用功越多

C.提高热机效率可以节约能源,减少污染

D.热机效率不可能达到100%

答案:CD

3.下列关于电路的说法中,正确的是()

A.串联电路中各用电器两端的电压一定相等

B.并联电路中各用电器两端的电压一定相等

C.串联电路的总电阻等于各分电阻之和

D.并联电路的总电阻等于各分电阻的倒数之和

答案:BC

4.下列关于电阻的说法中,正确的是()

A.长度相同的两根导线,横截面积大的电阻小

B.材料相同的两根导线,横截面积小的电阻大

C.把一根均匀的导线均匀拉长后,其电阻变大

D.导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积和温度有关

答案:CD

5.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法中正确的是()

A.电流表A1的示数变小

B.电流表A2的示数变小

C.电压表V的示数不变

D.灯泡L的亮度不变

答案:BCD

6.下列关于电功率的说法中,正确的是()

A.用电器的额定功率是用电器正常工作时的功率

B.用电器的实际功率可能大于额定功率

C.用电器的实际功率可能小于额定功率

D.用电器的实际功率一定等于额定功率

答案:ABC

7.下列关于家庭电路和安全用电的说法中,正确的是()

A.家庭电路中的保险丝熔断,一定是发生了短路

B.家庭电路中的保险

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档