北京高中一模试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北京高中一模试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()

A.慰藉(jiè)狡黠(xiá)栈桥(zhàn)恪尽职守(kè)

B.拮据(jù)陨落(yǔn)谀词(yú)强聒不舍(guō)

C.汲取(jí)骈进(pián)襁褓(qiáng)气吞斗牛(dǒu)

D.恣睢(suī)亵渎(xiè)扶掖(yè)怒不可遏(hè)

答案:A。B项“拮据”的“据”应读“jū”;C项“襁褓”的“襁”应读“qiǎng”;D项“怒不可遏”的“遏”应读“è”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.妖娆忘纪喑哑自知之明

B.留滞田圃喧嚷断章取意

C.洗礼凝视征引言行相顾

D.灵柩凌驾忐忑一代天娇

答案:C。A项“忘纪”应是“忘记”;B项“断章取意”应是“断章取义”;D项“一代天娇”应是“一代天骄”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”多指不着边际地大发议论,含贬义,与语境不符。

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。

答案:C。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;D项语序不当,应先“发现”再“解决”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》。

6.下列对修辞手法判断正确的一项是()

“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”

A.比喻B.拟人C.排比D.夸张

答案:B。将“油蛉”和“蟋蟀”当作人来写,赋予它们“低唱”“弹琴”的行为,运用了拟人的修辞手法。

7.下列词语中“济”字的意思与“同舟共济”中“济”字意思相同的一项是()

A.无济于事B.人才济济C.扶危济困D.缓不济急

答案:C。“同舟共济”的“济”是“渡,过河”的意思,引申为“救助”。A项“无济于事”的“济”是“有益”的意思;B项“人才济济”的“济济”形容人多;C项“扶危济困”的“济”是“救助”的意思;D项“缓不济急”的“济”是“救济”的意思。

8.下列句子的标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了!”

答案:C。A项“三、四十岁”表示约数,中间不用顿号;B项“程老师干干脆脆地回答”后面应用逗号;D项感叹号应在引号内。

9.下列词语中,感情色彩与其他三项不同的一项是()

A.善良B.阴险C.勇敢D.正直

答案:B。“善良”“勇敢”“正直”都是褒义词,“阴险”是贬义词。

10.下列对诗歌理解有误的一项是()

“大漠孤烟直,长河落日圆”描绘了怎样的画面?

A.辽阔的沙漠中,一缕孤烟直直地升起,黄河边上,一轮圆圆的落日。

B.描绘了奇特壮丽的塞外风光,画面开阔,意境雄浑。

C.此句运用了比喻的修辞手法,将孤烟比作利剑,将落日比作圆盘。

D.表达了诗人对塞外风光的赞美之情。

答案:C。此句没有运用比喻的修辞手法。

二、多项选择题

1.下列关于

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档