单位出纳招聘考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

单位出纳招聘考试题库及答案

一、单项选择题

1.下列各项中,不属于出纳人员职责的是()

A.办理现金收付业务

B.登记现金和银行存款日记账

C.编制记账凭证

D.保管库存现金和有价证券

答案:C。出纳主要负责现金收付、登记日记账和保管相关财物,编制记账凭证通常是会计的工作。

2.库存现金限额一般按照单位()天日常零星开支所需确定。

A.1-3

B.3-5

C.5-7

D.7-10

答案:B。库存现金限额通常按3-5天日常零星开支确定。

3.企业收到支票并填制进账单到银行办妥手续后,应借记()科目。

A.库存现金

B.银行存款

C.其他货币资金

D.应收票据

答案:B。收到支票存入银行,银行存款增加,应借记银行存款。

4.下列关于银行汇票的说法中,错误的是()

A.银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月

B.银行汇票可以用于转账,也可以用于支取现金

C.银行汇票的实际结算金额不得更改

D.银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人

答案:B。银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金,并非所有银行汇票都能支取现金。

5.现金清查中,发现现金短缺500元,经研究决定由出纳人员赔偿300元,余款报损。则批准处理后的会计分录为()

A.借:库存现金500贷:待处理财产损溢500

B.借:待处理财产损溢500贷:库存现金500

C.借:其他应收款300管理费用200贷:待处理财产损溢500

D.借:其他应收款300营业外支出200贷:待处理财产损溢500

答案:C。应由出纳赔偿的计入其他应收款,无法查明原因的短缺计入管理费用。

6.企业从银行提取现金,应编制()

A.现金收款凭证

B.银行存款付款凭证

C.现金付款凭证

D.银行存款收款凭证

答案:B。为避免重复记账,从银行提取现金只编制银行存款付款凭证。

7.下列各项中,不属于支票必须记载事项的是()

A.表明“支票”的字样

B.付款地

C.出票日期

D.出票人签章

答案:B。付款地不是支票必须记载事项。

8.银行存款日记账应()结出发生额和余额。

A.每月

B.每笔

C.每隔3-5天

D.每日

答案:D。银行存款日记账应每日结出发生额和余额。

9.企业因采购商品开出3个月期限的商业汇票一张。该票据到期时,企业无力支付票款,应将应付票据账面余额转入()账户。

A.应付账款

B.短期借款

C.其他应付款

D.营业外支出

答案:A。商业承兑汇票到期无力支付,应转入应付账款。

10.下列结算方式中,只能用于同城结算的是()

A.银行汇票

B.商业汇票

C.银行本票

D.汇兑

答案:C。银行本票只能用于同城结算。

二、多项选择题

1.出纳工作的基本原则包括()

A.内部牵制原则

B.钱账分管原则

C.日清月结原则

D.收付分开原则

答案:ABCD。这些都是出纳工作的基本原则。

2.下列属于现金使用范围的有()

A.职工工资、津贴

B.个人劳务报酬

C.各种劳保、福利费用

D.向个人收购农副产品和其他物资的价款

答案:ABCD。这些都在现金使用范围内。

3.银行结算方式主要有()

A.支票

B.银行汇票

C.商业汇票

D.汇兑

答案:ABCD。这些都是常见的银行结算方式。

4.下列关于银行存款账户的说法中,正确的有()

A.基本存款账户可以办理日常经营活动的资金收付

B.一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取

C.专用存款账户是对特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户

D.临时存款账户的有效期最长不得超过2年

答案:ABCD。这些关于银行存款账户的描述都是正确的。

5.现金清查的内容主要包括()

A.是否有白条顶库

B.是否有挪用现金

C.是否有超限额留存现金

D.账款是否相符

答案:ABCD。这些都是现金清查的内容。

6.下列各项中,应通过“其他货币资金”科目核算的有()

A.外埠存款

B.银行本票存款

C.银行汇票存款

D.信用卡存款

答案:ABCD。这些都属于其他货币资金的核算范围。

7.支票按照支付票款的方式可以分为()

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.划线支票

答案:ABC。支票按支付票款方式分为现金支票、转账支票和普通支票。

8.下列关于商业汇票的说法中,正确的有()

A.商业汇票的付款期限最长不得超过6个月

B.商业汇票的提示付款期限自汇票到期日起10日

C.商业汇票可以背书转让

D.商业汇票的出票人可以是银行

答案:ABC。商业汇票的出

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档