- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建教育综合试题及答案
一、单项选择题
1.教育要适应人的发展的顺序性规律,应做到()。
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
答案:A。人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程,教育要适应这种顺序性,做到循序渐进。
2.教师的根本任务是()。
A.传授知识
B.教书育人
C.发展智力
D.提高技能
答案:B。教师的根本任务是教书育人,即传授知识和培养品德等多方面育人。
3.()是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。
A.教育方针
B.教育政策
C.教育目的
D.教育目标
答案:C。教育目的是教育的核心问题,是国家对培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。
4.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其中心问题是开设哪些科目。
5.教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法是()。
A.演示法
B.实验法
C.练习法
D.讲授法
答案:A。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
6.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
7.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。
8.学校课外活动的基本组织形式是()。
A.群众性活动
B.小组活动
C.个人活动
D.社会活动
答案:B。小组活动是学校课外活动的基本组织形式。
9.世界上最早的一部教育专著是()。
A.《学记》
B.《论语》
C.《大教学论》
D.《普通教育学》
答案:A。《学记》是世界上最早的一部教育专著。
10.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B。夸美纽斯提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。
二、多项选择题
1.教育的社会属性包括()。
A.永恒性
B.历史性
C.相对独立性
D.阶级性
答案:ABC。教育的社会属性包括永恒性、历史性、相对独立性等,阶级性并不是所有社会形态下教育都具有的普遍属性。
2.教师的专业素养包括()。
A.职业道德素养
B.知识素养
C.能力素养
D.心理素养
答案:ABCD。教师的专业素养包括职业道德素养、知识素养、能力素养和心理素养等方面。
3.我国教育目的的基本精神是()。
A.坚持社会主义方向
B.培养全面发展的人
C.注重提高全民族素质
D.教育与生产劳动相结合
答案:ABC。我国教育目的的基本精神包括坚持社会主义方向、培养全面发展的人、注重提高全民族素质等,教育与生产劳动相结合是实现我国教育目的的根本途径。
4.课程内容的文本表现形式包括()。
A.课程计划
B.课程标准
C.教材
D.教学大纲
答案:ABC。课程内容的文本表现形式包括课程计划、课程标准和教材,教学大纲是旧称,现在统一为课程标准。
5.常用的教学方法有()。
A.讲授法
B.谈话法
C.讨论法
D.演示法
答案:ABCD。常用的教学方法有讲授法、谈话法、讨论法、演示法等。
6.德育的途径有()。
A.思想品德课与其他学科教学
B.课外活动与校外活动
C.劳动
D.班主任工作
答案:ABCD。德育的途径有思想品德课与其他学科教学、课外活动与校外活动、劳动、班主任工作等。
7.班集体的基本特征包括()。
A.明确的共同目标
B.一定的组织结构
C.共同的生活准则
D.集体成员之间平等、心理相容的氛围
答案:ABCD。班集体的基本特征包括明确的共同目标、一定的组织结构、共同的生活准则、集体成员之间平等、心理相容的氛围等。
8.学校课外活动的特点有()。
A.自愿性
B.灵活性
C.实践性
D.强制性
答
您可能关注的文档
最近下载
- “金税四期”背景下的税务风险管理——基于LZ集团公司的案例分析.pdf VIP
- 欧洲规范-NF P94-220-2-外文.pdf VIP
- 2026上海电力股份有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 净制中药饮片引用原药材检验结果验证方案.docx VIP
- 2柴油安全技术说明书.doc VIP
- 个人劳务用工合同.docx VIP
- T /CIPS 015—2025 专利池构建规范.pdf
- 在线网课学习课堂《心理·生活-人生(华北电大 )》单元测试考核答案.docx VIP
- 2025年螺栓等紧固件行业深度研究报告.docx
- 体例格式10:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务4学习任务信息页.docx VIP
文档评论(0)