七上道法易考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

七上道法易考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中学时代是人生发展的一个新阶段,中学生活提供了发展自我的多种机会。下列对此认识正确的是()

A.新的课程,增加了我们学习的压力

B.丰富多彩的社团活动,不利于我们个性发展

C.各种各样的社会实践,为我们打开认识社会之门

D.新的目标和要求,限制了我们的发展

答案:C

2.少年有梦,不应止于心动,更要付诸()

A.行动B.幻想C.等待D.依赖

答案:A

3.“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”这启示我们在学习时要()

A.合理安排时间B.重视同伴合作

C.培养学习兴趣D.调节不良情绪

答案:C

4.正确认识自己,可以促进自我发展。下列能体现这一观点的是()

A.知己知彼,百战不殆

B.量体裁衣,对症下药

C.人贵有自知之明

D.好说己长便是短,自知己短便是长

答案:D

5.友谊是一种亲密的关系。下列诗句能体现这一观点的是()

A.海内存知己,天涯若比邻

B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

D.君子之交淡如水

答案:C

6.网上交往具有的特点是()

A.虚拟、平等、自主B.真实、自由、平等

C.随意、客观、快乐D.轻松、随意、自由

答案:A

7.教师是一个古老的职业。“师者,所以传道授业解惑也。”这句话说明()

A.教师是人类文明的主要传承者之一

B.教师是学生成长道路上的引路人

C.教师承担着教书育人的使命

D.教师是我们知识学习的指导者

答案:C

8.进入初中后,我们和父母之间爱的碰撞越来越多,这主要是因为()

①我们希望父母像对待成人一样尊重我们,不要过多干涉我们的生活

②我们开始审视父母给予我们的爱,开始质疑父母

③作为两代人,我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大

④我们期望得到父母更多的关注和呵护

A.①②③B.①②④C.①③④D.①②③④

答案:D

9.生命是宝贵的,守住生命,我们才能感受四季的冷暖变换,体验生活的千姿百态,追求人生幸福的种种可能。守护生命首先要()

A.关注自己的身体B.养护我们的精神

C.增强生命的韧性D.培养面对困难的勇气

答案:A

10.伟大在于()

A.地位的高低B.收入的多少

C.创造和贡献D.名声的大小

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,体现在()

A.随着身心的不断发展,我们开始深入探寻生命的奥秘

B.随着自我意识的逐步觉醒,我们开始主动发现和认识自己

C.随着思维水平和理解能力的不断提高,我们对世界的认识越发具体而深入

D.随着生活体验的日渐丰富,我们开始自觉磨砺意志和品格

答案:ABCD

2.梦想是对未来美好生活的愿望,它能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。下列关于梦想的说法,正确的有()

A.努力是梦想与现实之间的桥梁

B.编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题

C.梦想为我们提供了前进的方向

D.有梦想,就有希望

答案:ABCD

3.学会学习,需要我们()

A.发现并保持对学习的兴趣

B.掌握科学的学习方法

C.善于运用不同的学习方式

D.完全照搬他人的学习方法

答案:ABC

4.我们可以通过以下哪些途径来正确认识自己()

A.自我评价B.他人评价

C.从生理、心理、社会等方面来认识自己D.通过自我观察

答案:ABCD

5.友谊是一种亲密的关系,是平等的、双向的,是一种心灵的相遇。下列做法符合友谊特质的有()

A.小辉和小宇互相帮助,共同提高学习成绩

B.小宁经常给小萌分享自己的秘密

C.小张和小李在学习上互相竞争,都努力提高自己的成绩

D.小王和小赵在生活中相互关心,彼此尊重

答案:ABCD

6.与老师发生矛盾时,我们应该()

A.自我反思,冷静、客观地分析原因

B.相信善意,多些宽容和理解

C.坦诚相待,注意沟通方式

D.和老师据理力争,不轻易妥协

答案:ABC

7.家庭对我们的成长有重要意义,主要体现在()

A.家庭是我们身心的寄居之所

B.家庭是我们心灵的港湾

C.家是代代传承、血脉相连的生活共同体

D.家庭能满足我们的一切需求

答案:ABC

8.守护生命需要我们关注并养护我们的精神,下列做法属于养护精神的有()

A.参观博物馆B.阅读优秀文学作品

C.参加志愿者活动D.学习书法绘画

答案:ABCD

9.面对挫折,我们可能会产生的负面情绪有(

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档