- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
七下语文中考常考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)攒成(cuán)
B.桑葚(shèn)轻捷(jié)油蛉(líng)
C.斑蝥(máo)攒聚(zǎn)敛(liǎn)
D.人迹罕至(hǎn)人声鼎沸(dǐng)倜傥(zhōu)
答案:B
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁
B.选聘深霄锋芒毕露
C.嗥鸣狂澜妇孺皆知
D.懊悔班斓鞠躬尽瘁
答案:C
3.下列句中加点成语使用有误的一项是()
A.小明对每道题都不求甚解,虽然很快就完成了作业,但做错的也很多。
B.真是心有灵犀一点通,我正犯愁没法解决这个问题,你都替我想到了。
C.接连几件事都不顺心,他心里如十五个吊桶打水——七上八下。
D.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
答案:D
4.下列对文学常识表述有误的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。
B.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌。
C.《孙权劝学》出自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。
D.《卖油翁》作者是唐代欧阳修,号醉翁,晚年又号六一居士。
答案:D
5.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
答案:无正确选项(A项缺少主语,删去“通过”或“使”;B项搭配不当,“水平”应是“提高”;C项否定不当,删去“不”;D项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”)
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《登幽州台歌》中“前不见古人,后不见来者”,营造了一种空旷、孤独的意境。
B.《望岳》“会当凌绝顶,一览众山小”表达了诗人杜甫登上泰山绝顶后的豪迈之情。
C.《登飞来峰》“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”蕴含着只有站得高,看得远,才能不怕阻挠,不被眼前的困难吓倒的哲理。
D.《游山西村》“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”既写出了山水的曲折变化,又蕴含着在困境中看到希望的哲理。
答案:B(此时杜甫并未登上泰山绝顶)
7.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.学而时习之
B.下车引之
C.知之者不如好之者
D.禽兽之变诈几何哉
答案:D(D项“之”是助词,可译为“的”;A、B、C项“之”都是代词)
8.下列词语中“鲜”与“鲜为人知”中“鲜”意思相同的一项是()
A.新鲜
B.鲜艳
C.鲜有
D.屡见不鲜
答案:C
9.下列对“可汗”一词理解正确的是()
A.是我国古代对北方少数民族首领的称呼
B.是古代皇帝的别称
C.是对将军的尊称
D.是对丞相的称呼
答案:A
10.下列关于修辞手法判断有误的一项是()
A.“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹”运用了排比的修辞手法。
B.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴”运用了拟人的修辞手法。
C.“红的像火,粉的像霞,白的像雪”运用了比喻和排比的修辞手法。
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”只运用了排比的修辞手法。
答案:D(还运用了拟人和反复的修辞手法)
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列对《木兰诗》理解正确的有()
A.这首诗塑造了木兰这一不朽的人物形象,既富有传奇色彩,又真切动人。
B.“万里赴戎机,关山度若飞”运用夸张的手法,写出了木兰奔赴战场的矫健英姿。
C.诗中“不闻……但闻……”采用对比手法,写出了木兰对亲人的思念。
D.全诗详略得当,重点刻画了木兰从军征战的英勇形象。
答案:ABC(全诗详写木兰代父从军的缘由、出征想家、辞官还乡等,略写征战,D错误)
2.下列属于唐代诗人的有()
A.李白
B.杜甫
C.韩愈
D.欧阳修
答案:ABC(欧阳修是北宋文学家)
3.下列关于鲁迅作品表述正确的有()
A.《从百草园到三味书屋》回忆了作者童年的生活经历。
B.《阿长与〈山海经〉》中的阿长是一个很不幸而又渴望一生平安的劳动妇女。
C.《藤野先生》表达了作者对藤野先生的真挚怀念。
D.《狂人日记》是鲁迅的第一篇白话小说。
答案:ABCD
4.下列词语中能体现人物优秀品质的有()
A.鞠躬尽瘁
B.锲而不舍
C.扑朔迷离
D.诲人不倦
答案:ABD(“扑
您可能关注的文档
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)