- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025公务员考试时事政治题带答案(突破训练)
单项选择题
1.2024年6月,中共中央政治局就开辟马克思主义中国化时代化新境界进行第六次集体学习。习近平总书记在主持学习时指出,马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃()这个根脉。
A.中华优秀传统文化
B.中国特色社会主义文化
C.革命文化
D.社会主义先进文化
答案:A。习近平总书记指出,马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。坚守好这个魂和根,是理论创新的基础和前提。
2.2024年7月,国家发展改革委等部门联合印发《关于促进汽车消费的若干措施》。下列不属于该措施内容的是()。
A.优化汽车限购管理政策
B.加强新能源汽车配套设施建设
C.鼓励机关单位、公共机构购买新能源汽车
D.提高燃油汽车消费税
答案:D。《关于促进汽车消费的若干措施》包括优化汽车限购管理政策、加强新能源汽车配套设施建设、鼓励机关单位、公共机构购买新能源汽车等内容,并未提及提高燃油汽车消费税。
3.2024年8月,第31届世界大学生夏季运动会在()成功举办。
A.成都
B.深圳
C.东京
D.巴黎
答案:A。2024年8月,第31届世界大学生夏季运动会在成都成功举办,这是中国西部第一次举办世界性综合运动会。
4.2024年9月,我国自主研制的大型水陆两栖飞机()完成了水上首飞。
A.C919
B.AG600
C.ARJ21
D.CR929
答案:B。2024年9月,我国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600完成了水上首飞。AG600是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机。
5.2024年10月,中共中央、国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。纲要提出,到(),黄河流域生态保护和高质量发展取得重大战略成果,黄河流域成为大江大河治理的重要标杆。
A.2025年
B.2030年
C.2035年
D.2050年
答案:C。《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》提出,到2035年,黄河流域生态保护和高质量发展取得重大战略成果,黄河流域成为大江大河治理的重要标杆。
多项选择题
1.2024年5月,习近平总书记在河北雄安新区考察时强调,要全面落实创新驱动发展战略,推动()深度融合,打造自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。
A.创新链
B.产业链
C.资金链
D.人才链
答案:ABCD。习近平总书记强调,要全面落实创新驱动发展战略,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,打造自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。
2.2024年6月,国务院办公厅印发《关于进一步构建高质量充电基础设施体系的指导意见》。意见提出的主要目标包括()。
A.到2025年,充电基础设施体系建设取得重要进展
B.到2030年,基本建成高质量充电基础设施体系
C.到2035年,形成全球领先的充电基础设施体系
D.到2050年,充电基础设施完全满足新能源汽车发展需求
答案:AB。《关于进一步构建高质量充电基础设施体系的指导意见》提出,到2025年,充电基础设施体系建设取得重要进展,基本能满足新能源汽车充电需求;到2030年,基本建成高质量充电基础设施体系。
3.2024年7月,国家外汇管理局发布数据显示,截至2024年6月末,我国外汇储备规模为32326亿美元。影响外汇储备规模变动的因素主要有()。
A.汇率折算
B.资产价格变化
C.外汇市场供求关系
D.国际收支状况
答案:ABCD。影响外汇储备规模变动的因素主要有汇率折算、资产价格变化、外汇市场供求关系、国际收支状况等。汇率折算和资产价格变化会影响外汇储备以美元计价的规模;外汇市场供求关系和国际收支状况则直接影响外汇储备的增减。
4.2024年8月,我国发布了《关于加快推进深远海养殖发展的意见》。下列属于深远海养殖发展重点任务的有()。
A.加强深远海养殖装备研发
B.推进深远海养殖绿色发展
C.完善深远海养殖产业链
D.加强深远海养殖人才培养
答案:ABCD。《关于加快推进深远海养殖发展的意见》提出的重点任务包括加强深远海养殖装备研发、推进深远海养殖绿色发展、完善深远海养殖产业链、加强深远海养殖人才培养等。
5.2024年9月,国家统计局发布数据显示,2024年18月份,全国规模以上工业企业实现利润总额46558.2亿元。影响工业企业利润的因素主要有()。
A.市场需求
B.生产成本
C.产品价格
D.企业创新能力
答案:ABCD。市场需求影响产品的销售数量,
您可能关注的文档
- 2024年-2025年员工三级安全培训考试题(+答案)推荐.docx
- 2024年-2025年中医护理考试复习题库(含答案).docx
- 2024年-2025年最新一建(市政-实务)考试测试题含答案解析.docx
- 2024年-2025企业人力资源管理师考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025社会工作者之初级社会工作实务自测提分题库及答案.docx
- 2025《中华人民共和国教育法》试题库及答案.docx
- 2025-2025学年新闻采访与写作期末考试试题及答案.docx
- 2025-2026年急诊科实习生出科考试试卷(含答案).docx
- 2025艾滋病防治知识题库.docx
- 2025安徽省招聘社区工作者考试题(+答案).docx
文档评论(0)