- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国家安全知识竞赛答题库附答案
单项选择题
1.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A
解析:总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
2.每年()为全民国家安全教育日。
A.12月4日
B.4月15日
C.3月15日
D.11月1日
答案:B
解析:2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。
3.国家坚持社会主义()前进方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。
A.先进文化
B.优秀文化
C.传统文化
D.大众文化
答案:A
解析:国家坚持社会主义先进文化前进方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,防范和抵制不良文化的影响,掌握意识形态领域主导权,增强文化整体实力和竞争力。
4.维护国家()是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。
A.领土完整
B.核心利益
C.荣誉
D.尊严
答案:A
解析:维护国家领土完整,是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。
5.国家建立国家安全工作督促检查和(),确保国家安全战略和重大部署贯彻落实。
A.责任追究机制
B.信息共享机制
C.决策咨询机制
D.风险监测机制
答案:A
解析:国家建立国家安全工作督促检查和责任追究机制,确保国家安全战略和重大部署贯彻落实。
多项选择题
1.总体国家安全观的“五对关系”是指()。
A.既重视发展问题,又重视安全问题
B.既重视外部安全,又重视内部安全
C.既重视国土安全,又重视国民安全
D.既重视传统安全,又重视非传统安全
E.既重视自身安全,又重视共同安全
答案:ABCDE
解析:总体国家安全观的“五对关系”涵盖了发展与安全、外部与内部、国土与国民、传统与非传统、自身与共同这五组重要关系。
2.国家安全体系涵盖()等16个领域。
A.政治安全、国土安全、军事安全
B.经济安全、文化安全、社会安全
C.科技安全、网络安全、生态安全
D.资源安全、核安全、海外利益安全
E.极地安全、太空安全、深海安全、生物安全
答案:ABCDE
解析:国家安全体系涵盖政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全、生物安全等16个领域。
3.公民和组织维护国家安全的义务有()。
A.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定
B.及时报告危害国家安全活动的线索
C.如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据
D.为国家安全工作提供便利条件或者其他协助
E.保守所知悉的国家秘密
答案:ABCDE
解析:《中华人民共和国国家安全法》规定了公民和组织维护国家安全的多项义务,以上选项均符合法律要求。
4.国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入()体系,增强全民国家安全意识。
A.国民教育
B.职业教育
C.公务员教育
D.高等教育
答案:ABC
解析:国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。职业教育也包含在国民教育体系的大范畴内。
5.下列属于危害国家安全行为的有()。
A.阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度
B.参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务
C.窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密
D.策动、勾引、收买国家工作人员叛变
答案:ABCD
解析:以上行为均严重危害国家主权、领土完整和安全,属于《中华人民共和国刑法》中规定的危害国家安全行为。
判断题
1.国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。()
答案:正确
解析:国家安全关乎国家的生存与发展,是安邦定国的重要基石,维护国家安全符合全国各族人民的根本利益。
2.国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最大范围。()
答案:错误
解析:国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最小范围。
3.公民和组织发现危害国家安全的行为,只能向国家安全机关报告。()
答案:错误
解析:公民和组织发现危害国家安全的行为,可以向国家安全机关、公安机关和有关军事机关报告。
4.国家不向任何恐怖活动组织和人员作出妥协,不向任何恐怖活动人员提供庇护或者给予
您可能关注的文档
- 2024年-2025年员工三级安全培训考试题(+答案)推荐.docx
- 2024年-2025年中医护理考试复习题库(含答案).docx
- 2024年-2025年最新一建(市政-实务)考试测试题含答案解析.docx
- 2024年-2025企业人力资源管理师考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025社会工作者之初级社会工作实务自测提分题库及答案.docx
- 2025《中华人民共和国教育法》试题库及答案.docx
- 2025-2025学年新闻采访与写作期末考试试题及答案.docx
- 2025-2026年急诊科实习生出科考试试卷(含答案).docx
- 2025艾滋病防治知识题库.docx
- 2025安徽省招聘社区工作者考试题(+答案).docx
- 月球模拟器辐射特性计算方法的创新与实践.docx
- 聚N-异丙基丙烯酰胺(PNIPAAm)凝胶改性策略与生物相容性的深度剖析.docx
- 2025 智能门锁采购合同样本.docx
- 预合金粉末胎体金刚石锯片切割花岗岩的性能优化与应用研究.docx
- 新型碳材料的革新之路:氧化石墨烯与碳量子点的表面修饰及多元应用.docx
- 多维视角下住房价格波动的影响因素剖析与调控策略探究.docx
- 粉煤灰资源化之路:Y型分子筛的制备与性能深度剖析.docx
- 金融街投资性房地产公允价值会计模式的深度剖析与优化路径.docx
- 重庆市典型搬迁企业土壤污染特征与健康风险的深度剖析.docx
- 城乡社会保障差距对人力资本投资的影响:基于实证分析的探究.docx
最近下载
- 中职《新时代劳动教育教程》课程标准.docx VIP
- 中国传媒大学-实用播音教程-普通话语音和播音发声(一)-课件.pptx VIP
- 人教版2025高中地理选择性必修一用“芯”解读青藏高原的时光变迁——自然环境的整体性 课件.pptx VIP
- 密闭式吸痰操作规范.docx VIP
- 东北农业大学816食品生物化学2020年考研真题.pdf VIP
- 施耐德ATS48软启动器使用手册.pdf VIP
- 2025-2026学年北京市中国人民大学附属中学高一上学期第一次月考数学试卷含详解.docx VIP
- 离婚协议书模板标准版(可直接用).docx VIP
- 电气试验管理制度.docx VIP
- midas操作例题资料-抗震专题2019年最新版本midas修改 朱锋.pdf
文档评论(0)