- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
泰安物理中考题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物品中,通常情况下属于导体的是()
A.塑料笔杆B.橡胶手套C.不锈钢尺D.陶瓷碗
答案:C
2.下列关于声现象的说法中,正确的是()
A.声音可以在真空中传播
B.只要物体振动,我们就能听到声音
C.诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的响度大
D.城区内某些路段“禁鸣喇叭”,这是在声音传播的过程中减弱噪声
答案:C
3.如图所示的四种现象中,属于光的反射现象的是()
A.手在墙上形成手影B.钢勺好像在水面处折断了
C.景物在水中形成倒影D.放大镜把字放大
答案:C
4.下列关于内能、热量和温度的说法,正确的是()
A.物体温度升高,一定吸收热量
B.物体吸收热量,温度一定升高
C.物体温度升高,内能一定增加
D.发生热传递时,热量总是从内能大的物体传递到内能小的物体
答案:C
5.如图所示,在探究“影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,下列说法正确的是()
A.实验时要把木块放在水平木板上匀速直线拉动,目的是使摩擦力大小等于弹簧测力计的示数
B.比较甲、乙两次实验,是为了探究压力大小对滑动摩擦力大小的影响
C.比较乙、丙两次实验,是为了探究接触面粗糙程度对滑动摩擦力大小的影响
D.以上说法都正确
答案:D
6.下列工具在使用过程中,不属于轮轴的是()
A.自行车车把B.拧螺母的扳手C.螺丝刀D.钓鱼竿
答案:D
7.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()
A.导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比
B.导体的电阻与导体两端的电压成正比,与通过导体的电流成反比
C.规定正电荷定向移动的方向为电流方向
D.电压的作用是使自由电荷定向移动形成电流
答案:ACD(注:原题目选项设置可能有误,正常单项选择这里ACD均正确)
8.一个标有“220V100W”字样的灯泡,正常工作时的电流为()
A.0.45AB.0.2AC.2.2AD.1.1A
答案:A
9.下列关于电磁现象的说法中,正确的是()
A.通电导体在磁场中受力的方向只与电流方向有关
B.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流
C.发电机是根据电磁感应现象制成的
D.电磁铁的磁性强弱只与电流大小有关
答案:BC
10.用一个动滑轮将重为8N的物体匀速提高1m,所用竖直向上的拉力为5N,则动滑轮的机械效率为()
A.60%B.70%C.80%D.90%
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于物态变化的说法中,正确的是()
A.春天,冰雪消融是熔化现象
B.夏天,冰棍“冒”出的“白气”是汽化现象
C.秋天,荷叶上的露珠是液化现象
D.冬天,玻璃窗上的冰花是凝华现象
答案:ACD
2.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体对物体的作用
B.物体间力的作用是相互的
C.力可以改变物体的运动状态
D.力可以使物体发生形变
答案:ABCD
3.下列关于运动和静止的说法正确的是()
A.地球同步卫星围绕地球飞行时,以地面为参照物,卫星是运动的
B.月亮在云中穿行时,以云为参照物,月亮是运动的
C.飞机在空中加油时,以受油机为参照物,加油机是静止的
D.漂流而下的小船,以河岸为参照物,小船是运动的
答案:BCD
4.下列关于简单机械的说法中,正确的是()
A.省力的机械一定费距离
B.费力的机械一定省距离
C.定滑轮既不省力也不省距离
D.动滑轮既能省力又能省距离
答案:ABC
5.下列关于内能的说法中,正确的是()
A.物体的内能与物体的温度有关
B.物体的内能与物体的质量有关
C.物体的内能与物体的状态有关
D.一切物体都具有内能
答案:ABCD
6.下列关于电流的说法中,正确的是()
A.电荷的定向移动形成电流
B.正电荷定向移动的方向规定为电流方向
C.电流既有大小又有方向,所以电流是矢量
D.金属导体中自由电子定向移动的方向与电流方向相反
答案:ABD
7.下列关于磁场和磁感线的说法中,正确的是()
A.磁场是真实存在的
B.磁感线是真实存在的
C.磁感线可以形象地描述磁场的分布
D.磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出发,回到S极
答案:ACD
8.下列关于电功率的说法中,正确的是()
A.电功率是表示电流做功快慢的物理量
B.用电器的电功率越大,消耗的电能就越多
C.用电器的电功
您可能关注的文档
最近下载
- 水果知识培训榴莲.pptx VIP
- 《无人机概论》高职无人机应用技术专业全套教学课件.pptx
- 公安局辅警招聘考试试题库《综合理论知识》(含政治理论、法律法规、公安工作基本知识).pdf VIP
- EN10346:2015_连续热浸镀钢带产品交货技术条件中文版.pdf VIP
- 山东初级注册安全工程师考试题库.pdf VIP
- 卫星遥测数据处理方法、系统及星座状态监控平台.pdf VIP
- 东风螺粉状配合饲料 .pdf VIP
- 高一下学期化学人教版必修第二册用化学沉淀法去除粗盐中的杂质离子课件.pptx VIP
- 2022版三甲评审资料 医院安全保卫管理制度.pdf VIP
- 全过程工程咨询服务 方案(技术方案).doc
文档评论(0)