- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西柳州市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.公安机关的根本宗旨是()。
A.维护国家安全
B.全心全意为人民服务
C.维护社会治安秩序
D.保护公民人身安全
答案:B
解析:根据《人民警察法》第三条规定,人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务。
2.下列属于治安管理处罚种类的是()。
A.训诫
B.没收违法所得
C.行政拘留
D.强制戒毒
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第十条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。
3.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.个人纠纷
B.公民人身安全受到威胁
C.交通拥堵
D.商业纠纷
答案:B
解析:《人民警察法》第十九条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。公民人身安全受到威胁属于人民警察职责范围内的紧急情况。
4.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的()以内,提请人民检察院审查批准。
A.12小时
B.24小时
C.3日
D.7日
答案:C
解析:《刑事诉讼法》第九十一条规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。
5.下列不属于人民警察义务的是()。
A.秉公执法,办事公道
B.模范遵守社会公德
C.尊重人民群众的风俗习惯
D.参与营利性经营活动
答案:D
解析:《人民警察法》第二十二条明确规定,人民警察不得参与营利性的经营活动或者受雇于任何个人、组织,因此D项不属于义务,而是禁止性行为。
6.治安案件的管辖由()规定。
A.国务院公安部门
B.省级公安机关
C.市级公安机关
D.县级公安机关
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第七条规定,国务院公安部门负责全国的治安管理工作。治安案件的管辖由国务院公安部门规定。
7.人民警察当场收缴罚款,应当向被处罚人出具()统一制发的罚款收据。
A.省级财政部门
B.市级财政部门
C.县级财政部门
D.公安机关
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第一百零六条规定,人民警察当场收缴罚款的,应当向被处罚人出具省、自治区、直辖市人民政府财政部门统一制发的罚款收据。
8.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()小时。
A.6
B.12
C.24
D.48
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第八十三条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。
9.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.治安行政强制权
B.戒严执行权
C.刑事强制权
D.行政处罚权
答案:B
解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权。
10.人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的,应当依照()的规定给予赔偿。
A.《国家赔偿法》
B.《民法典》
C.《人民警察法》
D.《行政诉讼法》
答案:A
解析:《人民警察法》第五十条规定,人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的,应当依照《中华人民共和国国家赔偿法》和其他有关法律、法规的规定给予赔偿。
11.下列关于治安调解的说法,正确的是()。
A.调解达成协议的,公安机关不再处罚
B.调解不成的,公安机关应当告知当事人向法院起诉
C.所有治安案件都可以调解
D.调解次数最多为2次
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第九条规定,对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。调解不成的,应当依法给予处罚。
12.人民警察的(),是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。
A.业务素质
B.法律素质
C.政治素质
D.
您可能关注的文档
- 2025年骨干教师音乐试题及答案解析.docx
- 2025年骨干教师招聘考试试题及答案.docx
- 2025年固体废物处理与处置期末考试试题(附答案).docx
- 2025年固体废物培训考试试卷及答案.docx
- 2025年固体废物试题库含答案.docx
- 2025年固体废物污染环境防治法考核试题及答案.docx
- 2025年固体废物知识问答题库及答案.docx
- 2025年关于《党政机关厉行节约反对浪费条例》必备知识题库(附答案).docx
- 2025年关于《厉行节约反对浪费条例》必备知识题库(附答案).docx
- 2025年关于防溺水安全教育试卷(含答案).docx
- 2025年广西柳州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广西柳州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年广西柳州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年广西柳州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广西南宁市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广西南宁市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广西钦州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广西钦州市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广西钦州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
文档评论(0)