高二江西联考试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高二江西联考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()

A.有内质网的细胞不一定是真核细胞

B.有中心体的细胞一定是动物细胞

C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能

D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白

答案:C

2.下列有关细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,错误的是()

A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖

B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸

C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂

D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜

答案:D

3.某双链DNA分子中,鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的比例为a,其中一条链上鸟嘌呤占该链全部碱基的比例为b,则互补链中鸟嘌呤占整个DNA分子碱基的比例为()

A.(a-b)/2B.a-bC.(a-b)/(1-a)D.b-(a-b)/2

答案:A

4.下列关于基因突变的叙述,正确的是()

A.基因突变一定会引起生物性状的改变

B.基因突变一定会引起基因结构的改变

C.基因突变只能定向形成新的等位基因

D.基因突变发生在生物个体发育的特定时期

答案:B

5.下列关于内环境稳态的叙述,错误的是()

A.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件

B.内环境稳态是指内环境的成分和理化性质保持相对稳定的状态

C.内环境的各项理化性质是恒定不变的

D.神经-体液-免疫调节网络是机体维持内环境稳态的主要调节机制

答案:C

6.下列有关生长素的叙述,正确的是()

A.生长素在植物体内只能进行极性运输

B.生长素在植物体内的含量很少,但作用效果显著

C.生长素的化学本质是蛋白质

D.生长素促进植物生长的原理是促进细胞的分裂

答案:B

7.下列关于生态系统稳定性的叙述,错误的是()

A.在一块牧草地上播种杂草形成杂草地后,其抵抗力稳定性提高

B.在一块牧草地上通过管理提高某种牧草的产量后,其抵抗力稳定性提高

C.在一块牧草地上栽种乔木形成树林后,其恢复力稳定性下降

D.一块弃耕后的牧草地上形成灌木林后,其抵抗力稳定性提高

答案:B

8.下列关于细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是()

A.细胞分化使细胞数目增加

B.细胞衰老意味着生物个体的衰老

C.细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程

D.细胞癌变是细胞高度分化的结果

答案:C

9.下列关于孟德尔遗传规律的叙述,正确的是()

A.孟德尔遗传规律适用于所有生物的遗传

B.分离定律是自由组合定律的基础

C.孟德尔通过测交实验直接证明了自由组合定律的实质

D.孟德尔遗传规律的发现过程运用了类比推理法

答案:B

10.下列关于人体免疫调节的叙述,正确的是()

A.体液免疫过程中,浆细胞的产生需要T细胞和抗原的共同刺激

B.细胞免疫过程中,效应T细胞可以使靶细胞裂解死亡,释放出抗原

C.过敏反应是人体特异性免疫应答的一种正常生理现象

D.免疫系统的监控和清除功能是针对外来病原体的

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于细胞膜的结构和功能的叙述,正确的有()

A.细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质

B.细胞膜具有一定的流动性

C.细胞膜的功能特性是选择透过性

D.细胞间的信息交流都依赖于细胞膜上的受体

答案:ABC

2.下列有关光合作用的叙述,正确的有()

A.光反应为暗反应提供[H]和ATP

B.暗反应在叶绿体基质中进行

C.光合作用中产生的O?来自水的光解

D.增加光照强度,光合作用速率一定加快

答案:ABC

3.下列关于基因表达的叙述,正确的有()

A.基因表达包括转录和翻译两个过程

B.转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程

C.翻译时,mRNA上的密码子与tRNA上的反密码子互补配对

D.一个mRNA分子上只能结合一个核糖体进行翻译

答案:ABC

4.下列关于现代生物进化理论的叙述,正确的有()

A.种群是生物进化的基本单位

B.突变和基因重组为生物进化提供原材料

C.自然选择决定生物进化的方向

D.隔离是物种形成的必要条件

答案:ABCD

5.下列关于人体神经调节的叙述,正确的有()

A.神经系统调节机体活动的基本方式是反射

B.反射弧是完成反射的结构基础

C.兴奋在神经纤维上的传导是双向的

D.兴奋在神经元之间的传递是单向的

答案:ABCD

6.下列关于植物激素的叙述,正确的有(

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档