- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高一电场题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.关于电场强度的定义式\(E=\frac{F}{q}\),下列说法正确的是()
A.\(E\)与\(F\)成正比,与\(q\)成反比
B.\(E\)的方向与\(F\)的方向相同
C.\(F\)是试探电荷所受到的力,\(q\)是产生电场的电荷电量
D.由该式可知,场中某点电荷所受的电场力大小与该点场强的大小成正比
答案:D
2.真空中有两个静止的点电荷,它们之间的静电力为\(F\)。若它们的电荷量都增大为原来的\(2\)倍,距离减少为原来的\(\frac{1}{2}\),则它们之间的静电力变为()
A.\(16F\)B.\(4F\)C.\(F\)D.\(\frac{F}{2}\)
答案:A
3.下列关于电场线的说法,正确的是()
A.电场线是电场中实际存在的线
B.电场线越密的地方,同一试探电荷所受电场力越小
C.沿电场线方向,场强必定越来越小
D.电场线是不闭合的曲线
答案:D
4.一个电子在电场中\(A\)点具有\(80eV\)的电势能,当它由\(A\)点运动到\(B\)点时克服静电力做功\(30eV\),则()
A.电子在\(B\)点的电势能是\(50eV\)
B.电子的电势能增加了\(30eV\)
C.\(B\)点的电势为\(110V\)
D.\(B\)点的电势为\(-110V\)
答案:B
5.下列关于等势面的说法正确的是()
A.电荷在等势面上移动时不受电场力作用,所以不做功
B.等势面上各点的场强大小相等
C.等势面一定与电场线垂直
D.两个等势面可以相交
答案:C
6.关于匀强电场中场强和电势差的关系,正确的是()
A.任意两点间的电势差等于场强和这两点间距离的乘积
B.沿电场线方向,任何相同距离上的电势降落必相等
C.电势降低的方向必是场强方向
D.在相同距离的两点上,电势差大的其场强也大
答案:B
7.如图所示,\(A\)、\(B\)、\(C\)是某电场中的一条电场线上的三个点,且\(AB=BC\),用\(\varphi_{A}\)、\(\varphi_{B}\)、\(\varphi_{C}\)和\(E_{A}\)、\(E_{B}\)、\(E_{C}\)分别表示这三点的电势和场强,则()
A.\(\varphi_{A}\varphi_{B}\varphi_{C}\),\(E_{A}E_{B}E_{C}\)
B.\(\varphi_{A}\varphi_{B}\varphi_{C}\),\(E_{A}=E_{B}=E_{C}\)
C.\(\varphi_{A}\varphi_{B}\varphi_{C}\),\(E_{A}E_{B}E_{C}\)
D.无法确定电势和场强的大小关系
答案:D
8.把一个带正电的金属小球\(A\)跟同样的不带电的金属球\(B\)相碰,两球都带等量的正电荷,这是因为()
A.\(A\)球的正电荷移到\(B\)球上
B.\(B\)球的负电荷移到\(A\)球上
C.\(A\)球的负电荷移到\(B\)球上
D.\(B\)球的正电荷移到\(A\)球上
答案:B
9.关于静电场,下列结论普遍成立的是()
A.电场强度大的地方电势高,电场强度小的地方电势低
B.电场中任意两点之间的电势差只与这两点的场强有关
C.在正电荷或负电荷产生的静电场中,场强方向都指向电势降低最快的方向
D.将正点电荷从场强为零的一点移动到场强为零的另一点,电场力做功为零
答案:C
10.如图,在正点电荷\(Q\)形成的电场中,已知\(a\)、\(b\)两点在同一等势面上,\(c\)、\(d\)两点在另一等势面上,甲、乙两带电粒子的运动轨迹分别为\(acb\)和\(adb\)曲线,两粒子经过\(a\)点时具有相同的动能。则()
A.甲、乙两粒子带异种电荷
B.甲粒子经过\(c\)点时与乙粒子经过\(d\)点时的动能相同
C.两粒子经过\(b\)点时的动能相同
D.若取无穷远处为零电势,则甲粒子在\(c\)点的电势能小于乙粒子在\(d\)点的电势能
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.关于电场,下列说法正确的是()
A.电场是一种客观存在的特殊物质形态
B.我们虽然不能用手触摸到电场的存在,却可以用检验电荷去探测它的存在和强弱
C.电场不会存在于绝缘体中
D.在真空中,电荷无法激发电场
答案:AB
2.关于点电荷的说法,正确的是()
A.只有体积很小的电荷,才能作为点电荷
B.体积很大的电荷,一定不能作为点电荷
C.点电荷一定是电荷量很小
文档评论(0)