- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
历年中考真题答案及解析
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)炽热(zhì)B.干涸(hé)狡黠(xié)
C.迸溅(bèng)稽首(qǐ)D.襁褓(qiáng)汲取(jí)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列词语书写完全正确的一项是()
A.懊悔锋芒必露B.撺掇杂乱无张
C.屏嶂鞠躬尽瘁D.懊悔参差不齐
答案:D
4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C
5.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
6.已知一次函数y=kx+b的图象经过点(0,-2)和(1,0),则k,b的值分别为()
A.k=2,b=-2B.k=-2,b=2
C.k=2,b=2D.k=-2,b=-2
答案:A
7.若一个多边形的内角和是900°,则这个多边形是()
A.五边形B.六边形C.七边形D.八边形
答案:C
8.一元二次方程x2-3x=0的根是()
A.x=3B.x?=0,x?=3
C.x?=0,x?=-3D.x=-3
答案:B
9.如图,在⊙O中,AB是直径,CD是弦,AB⊥CD于点E,若AB=10,CD=8,则OE的长为()
A.3B.4C.5D.6
答案:A
10.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()
A.等边三角形B.平行四边形C.矩形D.正五边形
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于物理变化的是()
A.冰雪融化B.钢铁生锈C.蜡烛燃烧D.酒精挥发
答案:AD
2.下列关于空气的说法正确的是()
A.空气是一种宝贵的资源
B.空气中氮气的质量分数约为78%
C.空气中的氧气能支持燃烧
D.空气中含有稀有气体,它们可用于制作霓虹灯
答案:ACD
3.下列化学用语书写正确的是()
A.两个氢原子:2HB.镁离子:Mg?2
C.二氧化硫:SO?D.氧化铁:FeO
答案:AC
4.下列物质中,能使紫色石蕊溶液变红的是()
A.稀盐酸B.氢氧化钠溶液C.氯化钠溶液D.碳酸
答案:AD
5.下列实验操作正确的是()
A.用托盘天平称量固体时,左盘放物体,右盘放砝码
B.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3
C.用胶头滴管向试管中滴加液体时,滴管应垂直悬空在试管口上方
D.稀释浓硫酸时,应将水沿器壁慢慢注入浓硫酸中,并不断搅拌
答案:ABC
6.下列关于函数y=2x的说法正确的是()
A.函数图象经过原点
B.y随x的增大而增大
C.函数图象经过第二、四象限
D.它是正比例函数
答案:ABD
7.下列四边形中,对角线互相垂直且平分的是()
A.平行四边形B.菱形C.矩形D.正方形
答案:BD
8.以下属于因式分解的是()
A.x2-4=(x+2)(x-2)B.x2+3x+2=x(x+3)+2
C.a2-b2=(a+b)(a-b)D.2x2+4x=2x(x+2)
答案:ACD
9.下列数据能作为直角三
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)