- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高1生物试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列有关细胞学说的叙述,正确的是()
A.细胞学说揭示了细胞的多样性和统一性
B.细胞学说认为一切生物都是由细胞构成的
C.施莱登和施旺提出了细胞学说
D.细胞学说认为细胞分为原核细胞和真核细胞
答案:C
2.组成生物体的化学元素在生物体中起重要作用。下列关于几种元素与光合作用关系的叙述中,正确的是()
A.C是组成糖类的基本元素,在光合作用中C元素从CO?先后经C?、C?形成(CH?O)
B.N是叶绿素的组成元素之一,没有N植物就不能进行光合作用
C.O是构成有机物的基本元素之一,光合作用制造的有机物中的氧来自于水
D.P是构成ATP的必需元素,光合作用中光反应和暗反应过程均有ATP的合成
答案:B
3.下列关于细胞膜的叙述,不正确的是()
A.细胞膜主要由脂质和蛋白质组成
B.不同功能的细胞,其细胞膜上蛋白质的种类和数量相同
C.组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富
D.癌细胞的恶性增殖和转移与癌细胞膜成分的改变有关
答案:B
4.下列关于线粒体和叶绿体的叙述,正确的是()
A.线粒体和叶绿体均含有少量的DNA
B.线粒体和叶绿体增大膜面积的方式相同
C.线粒体基质和叶绿体基质所含酶的种类相同
D.线粒体是有氧呼吸的主要场所,叶绿体是光合作用的场所,二者都与能量转换有关
答案:A
5.下列关于物质跨膜运输的叙述,错误的是()
A.主动运输过程中,需要载体蛋白协助和ATP提供能量
B.在静息状态下,神经细胞不再进行葡萄糖的跨膜运输
C.质壁分离过程中,水分子外流导致细胞内渗透压升高
D.抗体分泌过程中,囊泡膜经融合成为细胞膜的一部分
答案:B
6.下列有关酶的叙述,正确的是()
A.酶的基本组成单位是氨基酸或脱氧核糖核苷酸
B.酶通过为反应物供能和降低活化能来提高化学反应速率
C.低温和高温均能破坏酶的结构使其失去活性
D.酶既可以作为催化剂,也可以作为另一个反应的底物
答案:D
7.下列关于细胞呼吸原理在生活、生产中应用的叙述,错误的是()
A.施肥的同时结合松土,有利于根吸收矿质元素离子
B.给含有酵母菌的发酵液连续通气,可以提高产酒量
C.用透气的纱布包扎伤口,可抑制厌氧菌的大量繁殖
D.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸
答案:B
8.下列关于光合作用的叙述,正确的是()
A.光反应阶段不需要酶的参与
B.暗反应阶段必须在黑暗条件下进行
C.光合作用产生的O?来自于CO?
D.光合作用的色素分布在叶绿体类囊体薄膜上
答案:D
9.细胞有丝分裂过程中,DNA复制、着丝点分裂、姐妹染色单体形成及消失依次发生在()
A.间期、后期、间期、后期
B.间期、后期、中期、后期
C.间期、后期、末期、后期
D.前期、中期、后期、末期
答案:A
10.下列关于细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是()
A.细胞分化导致细胞的形态、结构和功能发生了改变,其遗传物质也随之改变
B.衰老的生物体中,细胞都处于衰老状态
C.细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程
D.癌细胞细胞膜上的糖蛋白增多,导致癌细胞容易在体内分散和转移
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于蛋白质的叙述,正确的是()
A.蛋白质结构的多样性决定功能的多样性
B.组成蛋白质的氨基酸之间可按不同的方式脱水缩合
C.有些结构不同的蛋白质具有相似的功能
D.蛋白质都含有C、H、O、N等元素
答案:ACD
2.下列关于核酸的叙述,正确的是()
A.核酸是细胞内携带遗传信息的物质
B.核酸分为DNA和RNA两类
C.真核细胞的DNA只分布在细胞核中
D.组成核酸的基本单位是核苷酸
答案:ABD
3.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是()
A.有内质网的细胞不一定是真核细胞
B.有中心体的细胞不一定是动物细胞
C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能
D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白
答案:BC
4.下列关于物质跨膜运输的叙述,正确的是()
A.主动运输过程中,需要载体蛋白协助和ATP提供能量
B.协助扩散和自由扩散都是顺浓度梯度进行的,都不需要消耗能量
C.大分子有机物要通过载体蛋白的转运才能进入细胞内,并且要消耗能量
D.相对分子质量小的物质或离子都可以通过自由扩散进入细胞内
答案:AB
5.下列有关酶和ATP的叙述,正确的是()
A.酶的合成需要ATP供能,ATP的
您可能关注的文档
- 高考史记真题及答案语文.doc
- ACCA考试p2历年真题及答案.doc
- 中考化学九下题目及答案.doc
- 高二化学卷子题目及答案.doc
- 七年级下道法真题及答案.doc
- 武大刑法学硕真题及答案.doc
- 2025兰州市一诊试卷及答案.doc
- 大连中考试卷及答案2025.doc
- 中考常用物理题目及答案.doc
- 高考题型河南真题及答案.doc
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
最近下载
- 掼蛋与企业管理.ppt VIP
- 《女娲补天》儿童故事绘本ppt课件(图文演讲).pptx VIP
- 西南交通大学2025年秋季管理岗位与其他专技岗位公开招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 广东省学位英语考试及答案.docx VIP
- 广东省大学学位英语题库含解析与答案.docx VIP
- 标准图集-04S520 埋地塑料排水管道施工标准图集.pdf VIP
- 掺F的硅玻璃研究文档.pptx VIP
- Unit 2 Period 6 Assessing Your Progress & Project 课件 2023-2024学年高一英语人教版(2019)必修第一册.pptx VIP
- 10月29日世界卒中日课件PPT模板.pptx VIP
- 重庆巴蜀中学2026届高三9月适应性月考(二)数学试卷(含答案).docx
文档评论(0)