- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广安市中考题型分布图及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中加点字读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.狡黠(xiá)字帖(tiě)
C.迸溅(bèng)干涸(hé)D.炽热(zhì)蹒跚(pán)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.懊悔锋芒必露B.屏嶂鞠躬尽瘁
C.撺掇参差不齐D.屏嶂鞠躬尽瘁
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的成绩在班上名列前茅。
答案:D
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
6.下列对诗歌赏析有误的一项是()
A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着时序变迁、新旧交替的自然理趣。
B.“大漠孤烟直,长河落日圆”描绘了塞外壮丽雄浑的风光。
C.“采菊东篱下,悠然见南山”表现了诗人归隐田园后的惬意心情。
D.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”以乐景写哀情,更增哀感。
答案:D
7.已知一次函数y=kx+b(k≠0)的图象经过点(0,2),且y随x的增大而增大,则k的取值范围是()
A.k<0B.k>0C.k=0D.k≤0
答案:B
8.一个三角形的两边长分别为3和7,则第三边长可能是()
A.3B.4C.7D.11
答案:C
9.如图,在⊙O中,直径AB⊥弦CD于点E,若CD=8,BE=2,则⊙O的半径为()
A.5B.4C.3D.2
答案:A
10.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()
A.等边三角形B.平行四边形C.矩形D.正五边形
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于物理变化的是()
A.冰雪融化B.钢铁生锈C.酒精挥发D.纸张燃烧
答案:AC
2.下列物质属于纯净物的是()
A.空气B.氧气C.矿泉水D.蒸馏水
答案:BD
3.下列关于分子、原子的说法正确的是()
A.分子可以再分,原子不能再分
B.分子、原子都在不断运动
C.分子、原子都能构成物质
D.分子比原子大
答案:BC
4.下列化学方程式书写正确的是()
A.2H?O?=2H?O+O?↑B.Fe+CuSO?=FeSO?+Cu
C.C+O?=CO?D.2KMnO?=K?MnO?+MnO?+O?↑
答案:BD
5.下列实验操作正确的是()
A.用托盘天平称量固体时,左盘放药品,右盘放砝码
B.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3
C.用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯
D.稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌
答案:ABD
6.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是均一、稳定的混合物
B.饱和溶液一定是浓溶液
C.不饱和溶液一定是稀溶液
D.溶质可以是固体、液体或气体
答案:AD
7.下列物质的用途与性质对应关系正确的是()
A.金刚石用于切割玻璃——硬度大
B.石墨用于制作电极——导电性好
C.活性炭用于吸附异味——吸附性强
D.二氧化碳用于灭火——密度比空气大,不燃烧也不支持燃烧
答案:ABCD
8.下列关于金属的说法正确的是()
A.铝在空气中表面会生成致密的氧化铝薄膜,防止铝进一步被氧化
B.铁在潮湿的空气中容易生锈
C.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中不会生锈
D.金属都能与酸反应产生氢气
答案:AB
9.下列关于酸、碱、盐的说法正确的是()
A.酸中一定含有氢元素
B.碱中一定含有氢、氧元素
C.盐中一定含有金属元素
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)