- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
石家庄政治联考试题及答案
一、单项选择题
1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一变化体现了
A.物质决定意识
B.运动是物质的唯一特性
C.意识对物质具有能动作用
D.规律是客观的
答案:A
2.文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性。坚定文化自信
①要坚定对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的自信
②要坚守中华文化立场,传承中华文化基因
③意味着我国一切文化都是世界上最优秀的文化
④要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:B
3.民主价值的实现要靠民主形式和民主制度的建立。下列对于各种民主形式的判断正确的是
A.民情恳谈会体现民主监督
B.某单位职工代表大会体现民主选举
C.依法参与公共事务是民主决策的体现
D.政协委员深入基层调研是民主协商的体现
答案:D
4.公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值。下列做法体现维护公平正义的是
①司法机关独立行使司法权,努力使每一个案件都体现公平正义
②对企业乱排乱放的行为进行处罚,以保护环境
③国家实行精准扶贫政策,坚决打赢脱贫攻坚战
④某公司注重自主研发新技术,提高经济效益
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
5.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度。多党合作的首要前提和根本保证是
A.长期共存、互相监督
B.肝胆相照、荣辱与共
C.坚持中国共产党的领导
D.遵守宪法和法律
答案:C
6.我国宪法规定:“中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。”这表明
A.每个公民都要与一切危害国家统一和民族团结的行为作斗争
B.维护国家统一和民族团结是每个公民义不容辞的责任
C.国家统一和民族团结是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证
D.维护国家统一和民族团结是公民的基本权利
答案:B
7.当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。下列体现我国综合国力提升的是
A.我国党员总数超过9000万
B.我国知识产权综合实力提升
C.我国加大户籍制度改革力度
D.我国举办网络安全宣传周
答案:B
8.构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。下列做法符合这一理念的是
①中国提出“一带一路”倡议,加强与沿线国家合作
②中国积极参与全球气候治理,推动绿色发展问题的解决
③美国退出伊核协议,重启对伊朗的制裁
④朝鲜半岛局势紧张,双方保持军事对峙
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
9.下列对民族精神认识正确的是
①民族精神是民族的“魂魄”
②民族精神是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现
③民族精神为实现中华民族伟大复兴提供精神动力
④民族精神是一成不变的
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
10.劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。下列做法能体现这一观点的是
①小强主动承担家务劳动,减轻父母负担
②小辉积极参加学校组织的志愿者活动
③小丽努力学习,提高自身科学文化素质
④小明通过辛勤劳动,收获了农作物
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
二、多项选择题
1.下列关于哲学的说法正确的是
A.哲学是系统化理论化的世界观
B.哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
C.哲学是世界观和方法论的统一
D.哲学是科学的世界观和方法论
答案:ABC
2.下列属于文化现象的是
A.中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京召开
B.举办第七届世界军人运动会
C.某社区居民观看国庆阅兵仪式
D.某企业生产新款手机
答案:BC
3.下列关于我国社会主义民主的说法正确的是
A.我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主
B.有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛
C.我国社会主义民主的本质是人民当家作主
D.选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势
答案:ABC
4.下列属于我国国家机构的是
A.人民代表大会
B.人民政府
C.人民法院
D.人民检察院
答案:ABCD
5.下列关于创新的说法正确的是
A.创新是引领发展的第一动力
B.创新是一个民族进步的灵魂
C.创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉
D.创新是中华民族最鲜明的民族禀赋
答案:ABCD
6.下列关于我国基本经济制度的说法正确的是
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)