哈市各校月考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

哈市各校月考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)

B.莅临(wèi)吝啬(lìn)

C.抖擞(sǒu)着落(zhuó)

D.贮蓄(chǔ)澄清(chéng)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.朗润瞭亮烘托

B.淅沥烂曼捶打

C.瘫痪憔悴央求

D.分岐取决粼粼

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识表述有误的一项是()

A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。

C.《观沧海》作者曹操,字孟德,东汉末政治家、军事家、诗人。

D.《次北固山下》作者王湾,唐代诗人,“次”是“次序”的意思。

答案:D

6.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.我寄愁心/与明月

B.潮平/两岸阔

C.断肠人/在天涯

D.东临碣石/以观沧海

答案:A

7.下列词语解释有误的一项是()

A.响晴(晴朗无云)花枝招展(比喻姿态优美)

B.憔悴(形容人瘦弱,面色不好)喜出望外(遇到出乎意料的喜事而特别高兴)

C.静谧(安静)莅临(来到,来临,多用于贵宾)

D.酝酿(指造酒的发酵过程)咄咄逼人(形容气势汹汹、盛气凌人)

答案:D

8.下列对诗歌内容理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人开阔的胸襟和宏大的抱负。

B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“杨花落尽子规啼”渲染了一种愉悦的气氛。

C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。

D.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”直抒胸臆,表达了游子的思乡之情。

答案:B

9.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.下车引之

B.左将军王凝之妻也

C.择其善者而从之

D.学而时习之

答案:B

10.下列对课文内容理解有误的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《再塑生命的人》叙述了莎莉文老师教海伦·凯勒识字、认识事物的过程,赞扬了莎莉文老师高超的教育艺术。

C.《秋天的怀念》通过回忆母亲在自己瘫痪后,无微不至地照顾自己的往事,表达了对母亲的感激与怀念之情。

D.《散步》通过描写一家四口在田野散步的生活场景,展现了尊老爱幼的传统美德,体现了中年人对家庭的责任感。

答案:无(本题四个选项均正确)

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,有两个错别字的一项是()

A.决别分岐

B.烂漫瞭亮

C.宽敝静谧

D.仿膳瘫焕

答案:AD(A项“决别”应为“诀别”,“分岐”应为“分歧”;D项“瘫焕”应为“瘫痪”)

2.下列句子中,加点的词语使用恰当的有()

A.他在学习上总是一丝不苟,每一个问题都要追根究底。

B.面对困难,我们不能惊慌失措,要沉着冷静地应对。

C.这位老人鹤发童颜,精神矍铄。

D.他上课心不在焉,老师批评他,他还若无其事。

答案:ABCD

3.下列文学常识表述正确的有()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《卖火柴的小女孩》等都是脍炙人口的名篇。

答案:BCD(《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成)

4.下列关于修辞手法判断正确的有()

A.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比、拟人)

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)

D.“飞流直下三

文档评论(0)

小辉原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档