2025年常德市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docxVIP

2025年常德市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年常德市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.我国公安机关的根本宗旨是()。

A.维护国家安全

B.全心全意为人民服务

C.维护社会治安秩序

D.保护公民人身安全

答案:B

解析:《人民警察法》第三条规定,人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务。这是公安机关的根本宗旨。

2.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。

A.李某在医院候诊区大声争吵,影响他人就医

B.王某在小区内饲养烈性犬未采取安全措施

C.张某盗窃邻居价值500元的电动车

D.赵某酒后在自家客厅大声唱歌

答案:A

解析:扰乱公共秩序行为指故意扰乱法律、法规和规章确定的以及人们在长期共同生活中形成的公共生活准则,依法应受治安管理处罚的行为。医院候诊区属于公共场所,李某大声争吵影响公共秩序,符合扰乱公共秩序的构成要件。

3.下列不属于人民警察法规定的行政处分种类的是()。

A.警告

B.记过

C.降级

D.训诫

答案:D

解析:《人民警察法》第四十八条规定,行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。训诫属于教育措施,不属于行政处分。

4.公安机关的刑事司法权不包括()。

A.立案权

B.侦查权

C.审判权

D.执行权

答案:C

解析:公安机关的刑事司法权包括立案权、侦查权、刑事强制权、刑罚执行权。审判权属于人民法院,不属于公安机关。

5.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过();情况复杂,依照《治安管理处罚法》规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过()。

A.6小时;12小时

B.8小时;24小时

C.12小时;24小时

D.24小时;48小时

答案:B

解析:《治安管理处罚法》第八十三条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。

6.下列情形中,人民警察可以使用驱逐性、制服性警械的是()。

A.李某持刀抢劫路人,被民警包围

B.王某在天安门广场非法集会,拒不服从解散命令

C.张某因家庭纠纷持刀威胁妻子

D.赵某盗窃后逃跑,民警徒手难以制止

答案:B

解析:《人民警察使用警械和武器条例》第七条规定,人民警察遇有下列情形之一,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械:(一)结伙斗殴、殴打他人、寻衅滋事、侮辱妇女或者进行其他流氓活动的;(二)聚众扰乱车站、码头、民用航空站、运动场等公共场所秩序的;(三)非法举行集会、游行、示威的;(四)强行冲越人民警察为履行职责设置的警戒线的;(五)以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责的;(六)袭击人民警察的;(七)危害公共安全、社会秩序和公民人身安全的其他行为,需要当场制止的;(八)法律、行政法规规定可以使用警械的其他情形。B选项符合第(三)项情形。

7.下列关于治安调解的说法,正确的是()。

A.所有因民间纠纷引起的打架斗殴都可以调解

B.调解达成协议后,公安机关不再处罚

C.调解不成的,公安机关应当告知当事人向法院提起民事诉讼

D.调解必须由双方当事人自愿提出

答案:B

解析:《治安管理处罚法》第九条规定,对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。A错误(需“情节较轻”);C错误(调解不成应处罚并告知诉讼);D错误(公安机关可以主动调解)。

8.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.个人家庭纠纷

B.职责范围内的

C.他人财物丢失

D.交通拥堵

答案:B

解析:《人民警察法》第十九条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。

9.下列行为中,属于侵犯公民人身权利的违反治安管理行为的是()。

A.张某捏造事实诽谤同事李某

B.王某强拿硬要他人财物

C.赵某盗窃他人手机

D.陈某在网络上散布谣言

答案:A

解析:侵犯公民人身权利的违反治安管理行

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档