- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年成人高考成考民法(专升本)试卷与参考答案(推荐)
2025年成人高考民法(专升本)试卷
一、选择题(每题2分,共30题,计60分)
1.下列社会关系中,属于民法调整对象的是()
A.国家向企业征税
B.国家机关购买办公楼
C.国家授予公民甲以“全国劳动模范”的荣誉称号
D.公安机关对违法行为人进行治安处罚
答案:B
解析:民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。选项A是税收关系,属于行政法调整范围;选项C是行政奖励行为,由行政法调整;选项D是行政处罚,属于行政法领域。而选项B中国家机关与办公楼出售方是平等的民事主体,他们之间的购买合同关系属于民法调整对象。
2.自然人的民事权利能力()
A.始于出生,终于死亡
B.始于年满18周岁
C.始于结婚
D.始于具有劳动能力
答案:A
解析:自然人的民事权利能力是法律赋予自然人享有民事权利和承担民事义务的资格,它始于出生,终于死亡。这是民法的基本规定,无论自然人年龄大小、是否结婚、有无劳动能力等,自出生时起就具有民事权利能力。
3.张某17周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源。他依法被视为()
A.限制民事行为能力人
B.无民事行为能力人
C.完全民事行为能力人
D.相对民事行为能力人
答案:C
解析:根据法律规定,16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。张某17周岁且以自己的劳动收入为主要生活来源,符合这一规定,所以应视为完全民事行为能力人。
4.下列属于无效民事行为的是()
A.无民事行为能力人实施的民事行为
B.限制民事行为能力人实施的依法不能独立实施的民事行为
C.一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为
D.以上都是
答案:D
解析:无民事行为能力人不能辨认自己的行为,其实施的民事行为不具有法律效力;限制民事行为能力人只能独立实施与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事行为,超出其能力范围且未经法定代理人同意或追认的民事行为无效;一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为,违背了意思自治原则,也属于无效民事行为。
5.甲委托乙购买某品牌新款手机,乙以甲的名义与丙签订了手机买卖合同。该合同的当事人是()
A.甲和乙
B.乙和丙
C.甲和丙
D.甲、乙和丙
答案:C
解析:在委托代理关系中,代理人以被代理人的名义实施民事法律行为,其法律后果直接归属于被代理人。乙受甲委托以甲的名义与丙签订合同,合同当事人是甲和丙,乙只是甲的代理人。
6.下列不属于诉讼时效中止的法定事由的是()
A.不可抗力
B.权利人提起诉讼
C.权利被侵害的无民事行为能力人、限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失代理权,或者法定代理人本人丧失行为能力
D.继承开始后未确定继承人或者遗产管理人
答案:B
解析:诉讼时效中止是指在诉讼时效期间的最后6个月内,因法定事由而使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间的计算暂时停止。不可抗力、权利被侵害的无民事行为能力人等没有法定代理人等情况以及继承开始后未确定继承人或者遗产管理人都属于诉讼时效中止的法定事由。而权利人提起诉讼是诉讼时效中断的法定事由,不是中止的事由。
7.下列属于所有权原始取得的方式是()
A.买卖
B.继承
C.添附
D.赠与
答案:C
解析:原始取得是指根据法律规定,最初取得财产的所有权或不依赖于原所有人的意志而取得财产的所有权。添附是指不同所有人的物结合在一起而形成不可分离的物或具有新质的物,属于原始取得方式。买卖、继承、赠与都是基于原所有人的意志而发生的所有权转移,属于继受取得。
8.甲将自己的房屋出租给乙,在租赁期间,甲又将该房屋卖给丙。下列说法正确的是()
A.租赁合同在乙和丙之间继续有效
B.租赁合同自动解除
C.乙应立即搬离该房屋
D.甲应赔偿乙的损失
答案:A
解析:根据“买卖不破租赁”原则,租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。所以甲将房屋卖给丙后,乙与甲之间的租赁合同在乙和丙之间继续有效,丙应继续履行原租赁合同。
9.甲、乙按份共有一套房屋,甲占70%的份额,乙占30%的份额。现甲欲将自己的份额转让给丙,乙主张优先购买权。下列说法正确的是()
A.乙有优先购买权,因为按份共有人在同等条件下有优先购买权
B.乙没有优先购买权,因为甲转让的是自己的份额
C.乙的优先购买权必须在一定期限内行使
D.以上说法都正确
答案:A
解析:按份共有人转让其享有的共有的不动产或者
您可能关注的文档
最近下载
- JJF(电子)30306-2010 示波器差分探头校准规范.pdf VIP
- 750t履带吊安装拆卸安装方案.docx VIP
- 2018版肺血栓栓塞症诊治与预防指南.pdf VIP
- 社保扣款银行协议书.docx VIP
- 2025年通城县第二批事业单位公开招聘16名工作人员笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年统编版三年级道德与法治上册全册教案设计.pdf VIP
- 2025高考数学专项复习:圆锥曲线基础总结、二级结论、方法与技巧.pdf VIP
- 五年级第一次月考试卷.docx VIP
- 第九讲_语言测.ppt VIP
- 2025年新济南版七年级上册生物全册精编知识点(新教材专用).pdf
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)