- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
荆轲刺秦王的考题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.荆轲刺秦王的故事发生在哪个时期?
A.春秋B.战国C.秦朝D.汉朝
答案:B
2.荆轲刺秦王前等待的人是?
A.高渐离B.盖聂C.鲁勾践D.未知姓名者
答案:D
3.太子丹为荆轲准备的行刺武器是?
A.剑B.匕首C.刀D.枪
答案:B
4.荆轲以什么为借口接近秦王?
A.进献地图B.进献美人C.进献珍宝D.表示归降
答案:A
5.秦舞阳在殿前表现如何?
A.镇定自若B.神色慌张C.慷慨激昂D.一言不发
答案:B
6.荆轲刺秦王时,秦王绕着什么躲避?
A.宫殿柱子B.大臣C.屏风D.座椅
答案:A
7.荆轲刺秦失败后结局是?
A.成功逃脱B.被秦王活捉C.被杀D.自杀
答案:C
8.荆轲出发去秦国时,在易水河畔谁为他送行?
A.太子丹B.秦王C.秦始皇D.秦舞阳
答案:A
9.“风萧萧兮易水寒”的下一句是?
A.壮士一去兮不复还B.荆轲刺秦兮志未酬C.秦王暴政兮天下怒D.燕国危亡兮心忧煎
答案:A
10.荆轲刺秦王的主要目的是?
A.为个人报仇B.阻止秦国统一C.彰显自己勇气D.抢夺秦王财宝
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列人物与荆轲刺秦王事件有关的有?
A.太子丹B.樊於期C.高渐离D.王翦
答案:ABC
2.太子丹为荆轲刺秦做了哪些准备?
A.找匕首B.招募勇士C.准备行装D.贿赂秦王近臣
答案:ABC
3.荆轲刺秦王故事中出现的地点有?
A.燕国B.秦国C.易水D.咸阳宫
答案:ABCD
4.以下关于秦舞阳的描述正确的是?
A.燕国勇士B.随荆轲入秦C.见到秦王时害怕D.最后成功逃脱
答案:ABC
5.荆轲刺秦失败的原因可能有?
A.秦舞阳怯场B.秦王反应快C.没有帮手D.武器不够锋利
答案:AB
6.荆轲刺秦王这一事件对当时局势产生了哪些影响?
A.加速燕国灭亡B.引发秦国对燕国报复C.鼓舞六国抗秦士气D.改变了秦国统一进程
答案:AB
7.下列语句出自《荆轲刺秦王》的有?
A.臣左手把其袖,而右手揕其胸B.此臣日夜切齿拊心也C.今太子迟之,请辞决矣D.大行不顾细谨,大礼不辞小让
答案:ABC
8.关于荆轲的形象特点,说法正确的有?
A.勇敢无畏B.重义轻生C.机智果敢D.优柔寡断
答案:ABC
9.太子丹的哪些行为体现了他急于刺秦?
A.催促荆轲出发B.亲自参与谋划C.准备丰厚礼物D.找秦舞阳做助手
答案:AD
10.荆轲刺秦王事件后,相关人物结局正确的有?
A.太子丹被杀B.高渐离继续刺秦失败C.秦舞阳被杀D.樊於期自杀
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.荆轲是主动提出要去刺秦王的。(×)
2.樊於期是为了帮助荆轲刺秦而自杀的。(√)
3.荆轲在咸阳宫顺利接近了秦王。(√)
4.秦舞阳在荆轲刺秦过程中发挥了很大作用。(×)
5.荆轲刺秦成功就可以阻止秦国统一。(×)
6.太子丹对荆轲刺秦计划充满信心,从未催促。(×)
7.高渐离后来用乐器袭击秦王但失败了。(√)
8.荆轲刺秦王时,秦王的大臣们都袖手旁观。(×)
9.荆轲出发前没有任何犹豫和迟疑。(×)
10.荆轲刺秦王的故事在历史上真实发生过。(√)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述荆轲刺秦王的起因。
答案:秦国势力强大,兼并各国,燕国危在旦夕。太子丹为挽救燕国,寻求刺客刺杀秦王。
2.荆轲刺秦过程中秦舞阳有什么表现?
答案:秦舞阳随荆轲入秦,到殿前时神色慌张,引起秦国君臣怀疑,影响了荆轲刺秦计划。
3.荆轲刺秦失败的主要自身原因是什么?
答案:一方面秦舞阳怯场打乱计划,另一方面荆轲自身虽勇敢但行刺时不够果断,未能抓住最佳时机。
4.简述太子丹在荆轲刺秦王事件中的作用。
答案:太子丹为刺秦谋划,提供资金、找武器、招募帮手等,推动整个事件发展,但也因催促荆轲,使准备不够充分。
讨论题(每题5分,共4题)
1.有人认为荆轲刺秦王是“匹夫之勇”,你怎么看?
答案:这种看法有失偏颇。荆轲刺秦虽最终失败,但他明知危险重重仍挺身而出,是为了燕国和天下百姓,体现了大义和勇气,不能简单视为“匹夫之勇”。
2.从荆轲刺秦王事件中,我们能学到哪些精神?
答案:可学到重义
文档评论(0)