- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师招聘考试题库《教育公共基础知识》必看考点版含答案(精选)
一、选择题
单项选择题
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著。桑代克也因此被称为“教育心理学之父”,所以教育心理学的创始人是桑代克,A选项正确。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.以下属于教育本体功能的是()。
A.促进经济发展
B.促进社会政治变革
C.促进文化传承
D.促进人的发展
答案:D
解析:教育的本体功能即教育自身直接具有的功能,也就是教育对人的发展的作用。教育的派生功能是通过培养人进而影响社会的存在和发展,包括促进经济发展、促进社会政治变革、促进文化传承等。所以促进人的发展是教育的本体功能,D选项正确。
3.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。所以教师对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是教学监控能力,D选项正确。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂上组织学生的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中依据教学情况做出合理决策的能力。
4.学生在学习过程中,通过自己的探索和发现获取知识的学习方式属于()。
A.接受学习
B.发现学习
C.机械学习
D.意义学习
答案:B
解析:发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。题干中强调学生通过自己的探索和发现获取知识,属于发现学习,B选项正确。接受学习是将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受;机械学习是指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系;意义学习是指将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。
5.教育目的的个人本位论主张()。
A.根据社会需要制定教育目的
B.根据人的本性和发展需要制定教育目的
C.教育的目的是培养合格的公民和社会成员
D.教育是国家的事业
答案:B
解析:个人本位论认为,确立教育目的的根据是人的本性,教育的目的是培养健全发展的人,发展人的本性,挖掘人的潜能,增进受教育者的个人价值,个人价值高于社会价值。所以个人本位论主张根据人的本性和发展需要制定教育目的,B选项正确。A、C、D选项体现的是社会本位论的观点,社会本位论强调教育目的要根据社会需要来制定,教育的目的是培养合格的公民和社会成员,教育是国家的事业。
多项选择题
1.以下属于影响学习迁移的因素有()。
A.学习材料的相似性
B.原有认知结构
C.学习的心向与定势
D.学习的指导
答案:ABCD
解析:影响学习迁移的因素主要有以下几个方面:学习材料的相似性,包括学习材料在知识、技能等方面的相同或相似程度,会影响迁移的发生;原有认知结构,学习者原有的知识经验、认知结构的特点等会影响新知识的学习和迁移;学习的心向与定势,定势是指先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态,它对迁移有促进或阻碍作用;学习的指导,教师的指导方法、策略等会影响学生的学习和迁移。所以ABCD选项均正确。
2.教师的专业素养包括()。
A.职业道德素养
B.知识素养
C.能力素养
D.身心素养
答案:ABCD
解析:教师的专业素养包括多个方面。职业道德素养是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和,如爱岗敬业、关爱学生等;知识素养包括学科专业知识、教育科学知识等;能力素养包括教学设计能力、教学组织能力、教学评价能力等;身心素养包括健康的身体和良好的心理素质。所以ABCD选项都属于教师的专业素养。
3.我国中小学常用的教学方法有()。
A.讲授法
B.讨论法
C.演示法
D.练习法
答案:ABCD
解析:我国中小学常用的教学方法有很多。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法;练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)