- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省濮阳市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,60分)
1.依据《中华人民共和国教育法》,我国教育的根本任务是()。
A.培养社会主义建设者和接班人
B.提高全民科学文化素质
C.促进人的全面发展
D.服务经济社会发展
答案:A
解析:《教育法》第五条明确规定:“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”
2.某教师在课堂上因学生未完成作业,当众批评学生“笨得像头猪”。该行为违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》中的()。
A.坚守廉洁自律
B.规范从教行为
C.关心爱护学生
D.传播优秀文化
答案:C
解析:《新时代中小学教师职业行为十项准则》中“关心爱护学生”要求教师“尊重学生人格,平等公正对待学生,严慈相济,诲人不倦,不得歧视、侮辱学生”。当众侮辱学生人格违反此规定。
3.根据皮亚杰认知发展理论,处于具体运算阶段的儿童()。
A.能进行抽象逻辑思维
B.思维具有不可逆性
C.能理解守恒概念
D.以自我为中心
答案:C
解析:具体运算阶段(7-11岁)儿童的典型特征是获得守恒概念,思维具有可逆性,能进行具体逻辑推理,但仍需具体事物支持,尚未达到抽象思维水平。
4.某教师在讲解“分数的基本性质”时,先让学生用不同长度的纸条表示1/2、2/4、3/6,观察是否等长,再引导归纳规律。这种教学方法体现了()。
A.直观性原则
B.启发性原则
C.循序渐进原则
D.理论联系实际原则
答案:A
解析:教师通过直观的纸条操作,帮助学生形成感性认识,符合直观性教学原则“利用学生的感官和已有经验,通过多种形式的感知丰富学生的直接经验和感性认识”的要求。
5.按照《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》,义务教育课程应聚焦()。
A.学科知识体系构建
B.核心素养培养
C.考试评价改革
D.教师教学能力提升
答案:B
解析:2022年版课标明确提出“义务教育课程应致力于实现义务教育阶段的培养目标,聚焦核心素养,面向全体学生,促进学生德智体美劳全面发展”。
6.某学生因数学成绩差,认为“自己天生不是学数学的料”,这种归因属于()。
A.内部、稳定、不可控因素
B.内部、不稳定、可控因素
C.外部、稳定、不可控因素
D.外部、不稳定、可控因素
答案:A
解析:韦纳归因理论中,“能力”属于内部、稳定、不可控因素。学生将失败归因为“天生不是学数学的料”,即归因为能力不足,符合此类型。
7.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
C.受教育者内部思想品德诸要素之间的矛盾
D.教育者提出的德育要求与受教育者已有知识水平的矛盾
答案:B
解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾,这一矛盾推动德育过程的发展。
8.教师在编写教案时,将“能说出勾股定理的内容”作为教学目标,这属于()。
A.知识与技能目标
B.过程与方法目标
C.情感态度与价值观目标
D.核心素养目标
答案:A
解析:“说出勾股定理的内容”属于对知识的记忆与复述,对应“知识与技能”维度的目标。
9.依据《中小学教育惩戒规则(试行)》,教师对违规学生实施的下列行为中,属于“较重惩戒”的是()。
A.一节课堂教学时间内的教室内站立
B.承担校内公共服务任务
C.由学校德育工作负责人予以训导
D.暂停参加游览等集体活动
答案:C
解析:《规则》第八条规定,较重惩戒包括“由学校德育工作负责人予以训导;要求遵守特定的行为规范;暂停或者限制参加游览、校外集体活动以及其他外出集体活动”。选项C属于较重惩戒。
10.某教师在课堂上采用“小组合作探究—汇报展示—教师点评”的模式进行教学,这主要体现了()。
A.传统讲授法的优化
B.自主、合作、探究的学习方式
C.以教师为中心的教学理念
D.知识传授为主的教学目标
答案:B
解析:小组合作探究、汇报展示体现了学生的主体地位和合作学习,符合“自主、合作、探究”的新型学习方式要求。
11.维果茨基提出的“最近发展区”是指()。
A.学生现有水平与可能达到的发展水平之间的差异
B.
您可能关注的文档
- 2025年河北省邯郸市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省衡水市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省衡水市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河北省教育系统后备干部考试参考试题(含答案).docx
- 2025年河北省廊坊市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河北省历年教师公招辅导员面试真题及答案解析.docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省人民法院聘用书记员考试试题及答案.docx
- 2025年河南省三门峡市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河南省三门峡市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河南省三门峡市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河南省商丘市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河南省新乡市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河南省新乡市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河南省新乡市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河南省信阳市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河南省信阳市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
文档评论(0)