- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药成人高考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪味药不是补虚药()
A.人参B.黄芪C.黄连D.当归
2.具有解表退热功效的药物是()
A.麻黄B.柴胡C.桂枝D.防风
3.能清热燥湿的药物是()
A.金银花B.黄芩C.丹参D.川芎
4.以下属于化痰止咳平喘药的是()
A.天麻B.桔梗C.杜仲D.麦冬
5.具有活血化瘀作用的药物是()
A.桃仁B.薄荷C.茯苓D.山药
6.能温里散寒的药物是()
A.石膏B.干姜C.大黄D.知母
7.下列哪味药是利水渗湿药()
A.独活B.薏苡仁C.桑寄生D.秦艽
8.具有平肝潜阳功效的药物是()
A.钩藤B.紫苏C.木香D.藿香
9.能消食化积的药物是()
A.神曲B.黄芪C.熟地黄D.麦冬
10.以下属于收涩药的是()
A.麻黄根B.菊花C.葛根D.柴胡
答案:1.C2.B3.B4.B5.A6.B7.B8.A9.A10.A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于解表药的有()
A.麻黄B.桂枝C.薄荷D.荆芥
2.清热药可分为()
A.清热泻火药B.清热燥湿药C.清热解毒药D.清虚热药
3.活血化瘀药包括()
A.川芎B.延胡索C.莪术D.水蛭
4.以下属于补虚药的是()
A.人参B.白术C.鹿茸D.阿胶
5.化痰止咳平喘药有()
A.半夏B.桔梗C.苦杏仁D.桑白皮
6.能平肝息风的药物是()
A.石决明B.珍珠母C.地龙D.全蝎
7.利水渗湿药包括()
A.茯苓B.泽泻C.车前子D.滑石
8.以下属于温里药的有()
A.附子B.肉桂C.小茴香D.丁香
9.消食药有()
A.山楂B.麦芽C.莱菔子D.鸡内金
10.收涩药可分为()
A.固表止汗药B.敛肺涩肠药C.固精缩尿止带药D.止血药
答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中药就是指中国传统医药。()
2.解表药主要用于治疗里证。()
3.清热药都能清脏腑热。()
4.补虚药可分为补气、补血、补阴、补阳四类。()
5.活血化瘀药只能治疗瘀血阻滞的疼痛。()
6.化痰止咳平喘药只能止咳平喘。()
7.平肝息风药都能平肝潜阳。()
8.利水渗湿药可用于治疗水肿、小便不利等症。()
9.温里药能治疗一切寒证。()
10.收涩药可用于各种滑脱不禁之证。()
答案:1.×2.×3.×4.√5.×6.×7.×8.√9.×10.√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中药炮制的目的。
答案:降低或消除药物毒性或副作用;改变或缓和药物性能;增强药物疗效;改变或增强药物作用的趋向;便于调剂和制剂;有利于贮藏及保存药效;矫味矫臭,利于服用。
2.写出五味的作用及适应证。
答案:辛散、行气血,用于表证及气血阻滞证;甘缓、和中、补益,用于虚证及调和药性等;酸收、涩,用于虚汗、泄泻等滑脱证;苦泄、燥湿、坚阴,用于热证、湿证等;咸软坚散结、泻下,用于瘰疬、痰核及便秘等。
3.简述中药的用药禁忌。
答案:包括配伍禁忌(如十八反、十九畏)、证候禁忌(如寒证用热药等)、妊娠禁忌(分禁用和慎用)、饮食禁忌(用药期间忌食某些食物)。
4.举例说明常用的四大怀药。
答案:地黄、牛膝、山药、菊花。地黄可滋阴补血等;牛膝能逐瘀通经等;山药可补脾养胃等;菊花能散风清热等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.如何根据病情合理选用中药?
答案:需辩证准确,明确病位、病性等。如热证选清热药,虚证选补虚药等。还要考虑药物特性,如体质、年龄等因素。综合判断后精准选药,确保疗效与安全。
2.谈谈中药炮制对临床疗效的影响。
答案:可降低毒性,如制附子;改变性能,如生地黄变熟地黄;增强疗效,如醋制延胡索。能使药物更符合临床需求,提高安全性与有效性,更好发挥治疗作用。
3.举例说明中药配伍
文档评论(0)