2025年江苏口腔助理医师考试真题及答案.docxVIP

2025年江苏口腔助理医师考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年江苏口腔助理医师考试练习题及答案

一、A1型题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)

1.下列关于牙本质小管的描述,正确的是

A.贯穿牙本质全层

B.近髓端较细

C.在牙颈部呈水平状排列

D.越向表面越密集

E.牙本质小管内无神经纤维

答案:A

解析:牙本质小管贯穿牙本质全层,近髓端粗,越向表面越细,且在牙颈部呈“~”形弯曲,在近髓端和近表面每单位面积内小管数目之比约为4:1,所以越向表面越稀疏。牙本质小管内有成牙本质细胞突起和神经纤维。

2.正常情况下,唾液中含量最多的免疫球蛋白是

A.IgA

B.IgM

C.IgG

D.IgD

E.IgE

答案:A

解析:唾液中的免疫球蛋白以分泌型IgA(sIgA)为主,它是唾液中含量最多的免疫球蛋白,对口腔黏膜有重要的保护作用。

3.以下哪种细胞不是牙周膜中的细胞成分

A.成纤维细胞

B.成骨细胞

C.成牙骨质细胞

D.破骨细胞

E.成釉细胞

答案:E

解析:牙周膜中的细胞成分包括成纤维细胞、成骨细胞、成牙骨质细胞、破骨细胞、上皮剩余细胞等。成釉细胞是牙胚中形成牙釉质的细胞,不属于牙周膜细胞成分。

4.急性牙髓炎的疼痛特点不包括

A.自发性阵发性痛

B.夜间痛

C.温度刺激加剧疼痛

D.疼痛不能定位

E.疼痛呈持续性钝痛

答案:E

解析:急性牙髓炎的疼痛特点为自发性阵发性痛、夜间痛、温度刺激加剧疼痛、疼痛不能定位。疼痛呈持续性钝痛一般不是急性牙髓炎的特点,多为慢性牙髓炎或其他牙髓疾病的表现。

5.龋病的定义是

A.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病

B.牙齿在多种细菌的作用下,其组织发生的一种急性破坏性疾病

C.牙齿在多种因素的影响下,其硬组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病

D.牙齿在多种细菌的作用下,其硬组织发生的一种急性破坏性疾病

E.牙齿在细菌的作用下,其硬组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病

答案:C

解析:龋病是在以细菌为主的多种因素影响下,牙齿硬组织发生的慢性进行性破坏性疾病。强调多种因素、硬组织、慢性进行性破坏。

6.以下哪种药物可用于治疗牙本质过敏症

A.甲硝唑

B.阿莫西林

C.氟化钠甘油糊剂

D.替硝唑

E.布洛芬

答案:C

解析:氟化钠甘油糊剂可用于治疗牙本质过敏症,它可以阻塞牙本质小管,减少牙本质内的液体流动,从而缓解过敏症状。甲硝唑、阿莫西林、替硝唑主要用于抗菌治疗;布洛芬主要用于止痛。

7.可复性牙髓炎与不可复性牙髓炎的主要区别是

A.有无自发痛

B.疼痛的程度

C.温度刺激的反应

D.牙髓活力测试结果

E.患者的年龄

答案:A

解析:可复性牙髓炎无自发痛,受到温度刺激时产生短暂的疼痛,刺激去除后疼痛立即消失;不可复性牙髓炎有自发痛。疼痛程度、温度刺激反应、牙髓活力测试结果等虽有不同,但有无自发痛是主要区别。患者年龄与两者的鉴别无关。

8.下列哪项不是深龋的临床表现

A.冷热刺激痛

B.食物嵌塞痛

C.偶有自发痛

D.牙髓活力测试正常

E.龋洞较深

答案:C

解析:深龋时患者一般无自发痛,有冷热刺激痛、食物嵌塞痛,龋洞较深,牙髓活力测试正常。若出现自发痛则提示可能已发展为牙髓炎。

9.急性根尖周炎最主要的症状是

A.咬合痛

B.自发痛

C.牙龈肿胀

D.牙髓无活力

E.患牙伸长感

答案:A

解析:急性根尖周炎最主要的症状是咬合痛,这是由于根尖周组织炎症导致牙周膜水肿,牙齿伸长,咬合时压力增加引起的。自发痛在急性根尖周炎也可出现,但不是最主要症状;牙龈肿胀一般是后期表现;牙髓无活力是根尖周炎的常见表现,但不是主要症状;患牙伸长感也是因咬合痛而产生的一种伴随感觉。

10.根管治疗的步骤不包括

A.根管预备

B.根管消毒

C.根管充填

D.牙体修复

E.开髓引流

答案:D

解析:根管治疗的步骤包括开髓引流、根管预备、根管消毒、根管充填。牙体修复是根管治疗完成后的后续步骤,不属于根管治疗本身的步骤。

11.牙周炎的四大主要症状不包括

A.牙龈炎症

B.牙周袋形成

C.牙槽骨吸收

D.牙齿松动

E.牙石堆积

答案:E

解析:牙周炎的四大主要症状为牙龈炎症、牙周袋形成、牙槽骨吸收、牙齿松动。牙石堆积是牙周炎的局部促进因素,不是主要症状。

12.龈上洁治术的目的不包括

A.去除龈上牙石

B.去除菌斑

C.预防牙周病

D.使根面平整

E.消除牙龈炎症

答案:D

解析:龈上洁治术的目的是去除龈上牙石、菌斑,预防牙周病,消除牙龈炎症。使根面平整是龈下刮治术和根面平整术的目的,不是龈上洁治术的目的。

13.以下哪种刷牙方法是正确的

A.横刷法

B.竖刷法

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档