- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新版护理三基书试题及答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.下列哪项不属于生命体征的范畴
A.体温
B.呼吸
C.血压
D.神志
答案:D。生命体征主要包括体温、呼吸、脉搏、血压,神志不属于生命体征范畴。
2.正常成人安静时的呼吸频率为
A.1216次/分
B.1620次/分
C.2024次/分
D.2428次/分
答案:B。正常成人安静时呼吸频率为1620次/分。
3.为高热患者进行乙醇拭浴时,下列操作方法错误的是
A.乙醇的浓度为25%35%
B.置冰袋于头部,热水袋于足部
C.拭浴时以离心方向进行
D.拭浴后30分钟测量体温,如体温降至37℃以下,可取下头部冰袋
答案:D。拭浴后30分钟测量体温,如体温降至39℃以下,可取下头部冰袋。
4.成人插入胃管的长度一般为
A.4045cm
B.4555cm
C.5560cm
D.6065cm
答案:B。成人插入胃管的长度一般为4555cm,即从发际到剑突的距离。
5.长期鼻饲者,定期更换胃管的时间是
A.1天
B.3天
C.7天
D.10天
答案:C。长期鼻饲者应定期更换胃管,普通胃管每周更换一次,硅胶胃管每月更换一次,本题选7天较为合适。
6.下列哪种药物中毒禁忌洗胃
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.氰化物
D.浓硫酸
答案:D。强腐蚀性毒物(如强酸、强碱)中毒禁忌洗胃,以免造成胃穿孔。
7.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是
A.输液瓶挂得太高
B.输液速度过快
C.环境温度太低
D.滴管或滴管以下导管有漏气
答案:D。茂菲滴管内液面自行下降,可能是滴管或滴管以下导管有漏气。
8.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是
A.5%葡萄糖溶液
B.5%葡萄糖盐水
C.0.9%氯化钠溶液
D.复方氯化钠溶液
答案:C。输血前后及两袋血之间应输入少量0.9%氯化钠溶液,以防发生不良反应。
9.下列哪项不是大量不保留灌肠的目的
A.解除便秘
B.清洁肠道
C.为高热患者降温
D.肠道手术前准备
答案:D。大量不保留灌肠的目的包括解除便秘、清洁肠道、为高热患者降温等,肠道手术前准备一般采用清洁灌肠。
10.下列关于排便异常的描述,正确的是
A.胆道梗阻的患者,粪便呈暗黑色
B.肠套叠患者可有果酱样便
C.痢疾患者为墨绿色便
D.痔疮患者排暗红色便
答案:B。胆道梗阻患者粪便呈陶土色;痢疾患者为脓血便;痔疮患者排鲜血便。肠套叠患者可有果酱样便。
11.少尿是指24小时尿量少于
A.100ml
B.200ml
C.400ml
D.500ml
答案:C。少尿是指24小时尿量少于400ml或每小时尿量少于17ml。
12.为尿潴留患者导尿时,第一次放尿不应超过
A.500ml
B.800ml
C.1000ml
D.1500ml
答案:C。为尿潴留患者导尿时,第一次放尿不应超过1000ml,以防腹压突然降低引起患者虚脱,也可防止膀胱黏膜急剧充血发生血尿。
13.下列关于肌力的分级,错误的是
A.0级:完全瘫痪
B.1级:肢体可在床面上移动,但不能抬起
C.2级:肢体能抬离床面,但不能对抗阻力
D.4级:能作对抗阻力的运动,但肌力减弱
答案:B。1级:肌肉可轻微收缩,但不能产生动作;肢体可在床面上移动,但不能抬起是2级肌力的表现。
14.患者处于持续睡眠状态,但能被言语或轻度刺激唤醒,刺激去除后又很快入睡,此时患者处于
A.嗜睡
B.意识模糊
C.昏睡
D.昏迷
答案:A。嗜睡是最轻的意识障碍,患者处于持续睡眠状态,但能被言语或轻度刺激唤醒,刺激去除后又很快入睡。
15.下列关于临终关怀的叙述,错误的是
A.以治愈疾病为主
B.以提高患者的生命质量为目的
C.注重患者的心理和社会支持
D.为患者提供全面的照护
答案:A。临终关怀是以照护为主,不以治愈疾病为主,其目的是提高患者的生命质量,注重患者的心理和社会支持,为患者提供全面的照护。
16.患者死亡后,护士进行尸体护理时,头下垫一软枕的目的是
A.防止面部淤血变色
B.保持良好姿势
C.便于家属辨认
D.防止下颌骨脱位
答案:A。尸体护理时头下垫一软枕,可防止面部淤血变色。
17.下列哪项不属于医院感染
A.无明显潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染
B.本次感染直接与上次住院有关
C.有明确潜伏期的感染,自入院时算起没有超过其平均潜伏期的感染
D.在原有感染基础上出现其他部位新的感染
答案:C。有明确潜伏期的感染,自入院时算起超过其
您可能关注的文档
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)