- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年口腔医学技术(师)考试题库及答案
一、单选题(每题1分,共100分)
(一)口腔解剖生理学
1.牙萌出的生理特点不包括()
A.在一定时间内萌出
B.按一定的先后顺序萌出
C.左右同名牙成对萌出
D.下颌牙萌出略早于上颌牙
E.男性萌出略早于女性
答案:E
解析:牙萌出的生理特点包括在一定时间内,按一定先后顺序,左右成对地先后萌出;下颌牙的萌出略早于上颌同名牙;女性萌出的平均年龄稍早于男性。
2.上颌第一磨牙近中面的接触区位于()
A.颊1/3与中1/3交界处
B.中1/3与舌1/3交界处
C.颊1/3与合1/3交界处
D.合1/3与中1/3交界处
E.中1/3处
答案:D
解析:上颌第一磨牙近中面的接触区位于合1/3与中1/3交界处。
3.面神经主干与乳突前缘的关系较为恒定,一般在()
A.距乳突前缘中点深侧约1cm
B.距乳突前缘中点深侧约2cm
C.距乳突前缘中点浅侧约1cm
D.距乳突前缘中点浅侧约2cm
E.以上都不对
答案:A
解析:面神经主干与乳突前缘的关系较为恒定,一般在距乳突前缘中点深侧约1cm。
(二)口腔材料学
4.藻酸盐印模材料中加入缓凝剂的作用是()
A.增加藻酸盐溶胶的稳定性
B.与Ca2+形成络合物,延缓凝固
C.调节印模材料的流动性
D.提高印模的强度
E.降低印模的弹性
答案:B
解析:藻酸盐印模材料中加入缓凝剂的作用是与Ca2+形成络合物,延缓凝固,以便有足够的时间进行操作。
5.熟石膏调拌时的水粉比例为()
A.(10~19)ml:100g
B.(20~30)ml:100g
C.(31~39)ml:100g
D.(40~50)ml:100g
E.(51~60)ml:100g
答案:D
解析:熟石膏调拌时的水粉比例为(40~50)ml:100g。
6.以下哪种材料不属于金属烤瓷修复材料的金属底层材料()
A.贵金属合金
B.非贵金属合金
C.钛及钛合金
D.陶瓷材料
E.以上都不是
答案:D
解析:金属烤瓷修复材料的金属底层材料包括贵金属合金、非贵金属合金、钛及钛合金等,陶瓷材料不属于金属底层材料。
(三)口腔临床医学
7.龋病的定义是()
A.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
B.牙齿在多种因素的影响下,其硬组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
C.牙齿在细菌的影响下,其硬组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
D.牙齿在细菌的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
E.以上都不对
答案:B
解析:龋病是牙齿在多种因素影响下,牙体硬组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病。
8.急性牙髓炎最有效的应急处理方法是()
A.服用消炎止痛药
B.开髓引流
C.针刺止痛
D.局部麻醉止痛
E.拔除患牙
答案:B
解析:急性牙髓炎时,髓腔内压力急剧升高,引起剧烈疼痛,开髓引流可降低髓腔压力,是最有效的应急处理方法。
9.牙周炎的四大主要症状不包括()
A.牙龈炎症
B.牙周袋形成
C.牙槽骨吸收
D.牙齿松动
E.牙周脓肿
答案:E
解析:牙周炎的四大主要症状为牙龈炎症、牙周袋形成、牙槽骨吸收和牙齿松动,牙周脓肿是牙周炎的伴发症状。
(四)口腔修复学
10.固定义齿修复的最佳时间一般是在拔牙后()
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
E.5个月
答案:C
解析:一般拔牙后3个月,拔牙创基本愈合,牙槽骨吸收趋于稳定,此时进行固定义齿修复较为合适。
11.全口义齿初戴时,发现下颌义齿后退,其原因是()
A.确定颌位关系时,下颌前伸
B.确定颌位关系时,下颌后缩
C.排牙时,下颌牙排列偏舌侧
D.排牙时,下颌牙排列偏颊侧
E.以上都不是
答案:A
解析:确定颌位关系时,若下颌前伸,会导致义齿初戴时下颌义齿后退。
12.可摘局部义齿卡环的主要作用是()
A.固位作用
B.稳定作用
C.支持作用
D.以上都是
E.以上都不是
答案:D
解析:可摘局部义齿卡环具有固位、稳定和支持的作用。
(五)口腔正畸学
13.安氏Ⅰ类错牙合的特点是()
A.磨牙关系为中性关系
B.磨牙关系为远中关系
C.磨牙关系为近中关系
D.前牙反牙合
E.以上都不是
答案:A
解析:安氏Ⅰ类错牙合的特点是磨牙关系为中性关系。
14.活动矫治器的优点不包括()
A.患者能自行摘戴,便于清洁
B.不影响美观
C.能矫治较复杂的错牙合畸形
D.制作简单
E.价格低廉
答案:C
解析:活动
您可能关注的文档
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)