- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗废物管理制度培训考试卷+答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种物品不属于医疗废物?()
A.使用后的一次性注射器
B.废弃的外科手术手套
C.患者的痰液标本
D.医院食堂的剩菜剩饭
答案:D
解析:医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。医院食堂的剩菜剩饭不属于医疗废物范畴。
2.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()。
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B
解析:根据相关规定,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物在贮存过程中滋生细菌、产生异味等问题。
3.盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面除应当标有明显警示标识外,还应当系中文标签,其内容有()。
A.医疗废物产生单位
B.产生日期
C.主要内容物
D.以上都是
答案:D
解析:盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面的中文标签应包含医疗废物产生单位、产生日期、主要内容物等信息,以便于识别和管理。
4.以下哪种医疗废物应放入黄色垃圾袋?()
A.废弃的汞血压计
B.废弃的化学消毒剂
C.废弃的一次性输液器
D.废弃的病理切片
答案:C
解析:黄色垃圾袋用于盛装感染性、损伤性、病理性医疗废物。废弃的一次性输液器属于感染性医疗废物,应放入黄色垃圾袋。废弃的汞血压计属于化学性废物,废弃的化学消毒剂属于化学性废物,废弃的病理切片属于病理性废物,但通常有专门的收集方式。
5.对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是()。
A.首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理
B.按感染性废物收集处理
C.置于专用包装容器内,密封送医疗废物处置单位
D.交医疗废物集中处置单位处置
答案:A
解析:对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,为防止病原体传播,首先应在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理。
6.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物处理后应当()。
A.直接倒入下水道
B.放入黑色垃圾袋
C.放入双层黄色垃圾袋
D.放入红色垃圾袋
答案:C
解析:处理后的高危险废物仍属于医疗废物,应放入双层黄色垃圾袋,以确保其安全收集和运输。
7.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?()
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:C
解析:医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在48小时内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告。
8.以下关于医疗废物分类收集、运送与暂时贮存的基本要求,错误的是()。
A.医疗废物应置于符合《医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定》的包装物或者容器内
B.在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或者容器进行认真检查,确保无破损、渗漏和其他缺陷
C.感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物及化学性废物不能混合收集
D.少量的药物性废物可以混入感染性废物,但应当在标签上注明
答案:D
解析:药物性废物不能混入感染性废物,即使是少量也不行,必须严格分类收集,以防止不同性质的医疗废物相互影响和污染。
9.以下哪种损伤性废物应放入利器盒?()
A.医用针头、缝合针
B.各类刀片、手术锯
C.载玻片、玻璃试管、玻璃安瓿等
D.以上都是
答案:D
解析:利器盒用于收集损伤性废物,包括医用针头、缝合针、各类刀片、手术锯、载玻片、玻璃试管、玻璃安瓿等,以防止利器对人员造成刺伤和割伤。
10.医疗废物集中处置单位应当至少每()到医疗卫生机构收集、运送一次医疗废物,并负责医疗废物的贮存、处置。
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B
解析:医疗废物集中处置单位应当至少每2天到医疗卫生机构收集、运送一次医疗废物,并负责医疗废物的贮存、处置,以保证医疗废物及时得到处理。
11.医疗卫生机构应当对医疗废物进行登记,登记内容不包括()。
A.医疗废物的来源
B.医疗废物的种类
C.医疗废物的重量或者数量
D.医疗废物的购买价格
答案:D
解析:医疗卫生机构对医疗废物进行登记时,应登记医疗废物的来源、种类、重量或者数量、交接时间、最终去向以及经办人签名等内容,不需要登记医疗废物的购买价格。
12.以下关于医疗废物运送人员的要求,错误的是()。
A.运送人员应当接受相关法律和专业技术、安全防护以及紧
您可能关注的文档
最近下载
- 2025入团积极分子考试题库(含答案).pdf VIP
- 2024中职专业目录(新版).docx VIP
- 迪斯尼音乐厅的建筑与声学.pdf VIP
- 第6章空间力系分解.ppt VIP
- 2025年部编人教版(统编新教材)小学语文二年级上册教学计划及进度表.docx
- 2025年肺功能检查测试题及答案.doc VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅱ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
- 酒吧调研报告.pptx
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 2023版《思想道德与法治》(绪论-第一章)绪论 担当复兴大任 成就时代新人;第一章 领悟人生真谛 把握人生方向 第3讲 创造有意义的人生.pptx VIP
文档评论(0)