2024年临床医师定期考核必考复习题库及答案.docxVIP

2024年临床医师定期考核必考复习题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年临床医师定期考核必考复习题库及答案

一、单项选择题

1.下列哪项不属于医学伦理学的基本原则()

A.不伤害原则

B.公正原则

C.有利原则

D.生命价值原则

答案:D解析:医学伦理学的基本原则包括不伤害原则、有利原则、尊重原则和公正原则,生命价值原则不属于医学伦理学的基本原则。

2.关于感染性心内膜炎,下列哪项正确()

A.多见于老年患者

B.心内赘生物多附着于右心耳内

C.血培养阴性可排除该病

D.心脏杂音的性质和强度可发生突变

答案:D解析:感染性心内膜炎可见于各年龄阶段,并非多见于老年患者;心内赘生物多附着于二尖瓣关闭不全的瓣叶心房面、主动脉瓣关闭不全的瓣叶心室面等,而非右心耳内;血培养阴性不能排除该病;心脏杂音的性质和强度可因赘生物的生长、脱落等发生突变。

3.下列哪种药物可用于治疗变异型心绞痛()

A.硝酸甘油

B.普萘洛尔

C.硝苯地平

D.维拉帕米

答案:C解析:变异型心绞痛主要是冠状动脉痉挛所致,硝苯地平为钙通道阻滞剂,可解除冠状动脉痉挛,是治疗变异型心绞痛的首选药物。硝酸甘油主要用于缓解心绞痛发作;普萘洛尔可加重冠状动脉痉挛,不宜用于变异型心绞痛;维拉帕米也可用于心绞痛,但对于变异型心绞痛,硝苯地平更为常用。

4.下列哪项不是急性肾小球肾炎的临床表现()

A.水肿

B.血尿

C.蛋白尿

D.尿频、尿急、尿痛

答案:D解析:急性肾小球肾炎的临床表现主要有水肿、血尿、蛋白尿、高血压等。尿频、尿急、尿痛是泌尿系统感染的典型表现,而非急性肾小球肾炎的表现。

5.胃溃疡的好发部位是()

A.胃底

B.胃体

C.胃大弯

D.胃小弯

答案:D解析:胃溃疡好发于胃小弯侧,尤其是胃角附近,此处黏膜较薄,血供较差,易受胃酸和胃蛋白酶的侵蚀。

6.下列哪种情况可导致氧解离曲线右移()

A.体温降低

B.pH升高

C.PCO?升高

D.2,3-二磷酸甘油酸(2,3-DPG)降低

答案:C解析:使氧解离曲线右移的因素有体温升高、pH降低、PCO?升高、2,3-DPG升高。体温降低、pH升高、2,3-DPG降低会使氧解离曲线左移。

7.下列哪项是糖尿病酮症酸中毒的特征性表现()

A.呼吸深大

B.呼气有烂苹果味

C.皮肤干燥

D.血压下降

答案:B解析:糖尿病酮症酸中毒时,体内酮体生成增多,呼气中会有烂苹果味,这是其特征性表现。呼吸深大、皮肤干燥、血压下降等也可在糖尿病酮症酸中毒时出现,但不是特征性表现。

8.以下哪种疾病不属于自身免疫性疾病()

A.系统性红斑狼疮

B.类风湿关节炎

C.糖尿病

D.干燥综合征

答案:C解析:系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、干燥综合征均为自身免疫性疾病,机体免疫系统攻击自身组织和器官。而糖尿病分为1型糖尿病、2型糖尿病等,1型糖尿病有一定的自身免疫因素参与,但2型糖尿病主要与胰岛素抵抗和胰岛素分泌相对不足有关,不能简单将糖尿病归为自身免疫性疾病。

9.下列哪种药物可引起耳毒性()

A.青霉素

B.头孢菌素

C.氨基糖苷类抗生素

D.红霉素

答案:C解析:氨基糖苷类抗生素如链霉素、庆大霉素等可引起耳毒性,包括前庭功能损害和耳蜗神经损害。青霉素、头孢菌素、红霉素一般无明显耳毒性。

10.下列哪项是诊断甲亢的重要指标()

A.T?、T?

B.TSH

C.FT?、FT?

D.甲状腺摄131I率

答案:C解析:FT?、FT?是甲状腺激素的活性形式,不受甲状腺结合球蛋白的影响,能更准确地反映甲状腺功能状态,是诊断甲亢的重要指标。T?、T?受甲状腺结合球蛋白的影响;TSH主要用于原发性甲状腺功能减退症的诊断;甲状腺摄131I率现在一般不作为诊断甲亢的首选方法。

二、多项选择题

1.下列属于医院感染的有()

A.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染

B.本次感染直接与上次住院有关

C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染

D.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

答案:ABC解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染属于医院感染;本次感染直接与上次住院有关也属于医院感染;在原有感染基础上出现其他部位新的感染同样属于医院感染。而新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。

2.下列哪些是洋地黄中毒的表现()

A.恶心、呕吐

B.视力模糊、黄视

C.室性早搏二联律

D.心电图ST-T段呈鱼钩样改变

答案:ABC解析:洋地黄中毒的表现包括

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档