- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南工勤人员技能等级考试[水文勘测工]训练题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.水位是指河流、湖泊、水库等水体的自由水面相对于()的高程。
A.假定基面
B.绝对基面
C.测站基面
D.冻结基面
答案:B。水位是指水体的自由水面相对于绝对基面的高程,绝对基面是一种统一的高程基准面,我国一般采用黄海基面。
2.水文测站设置的水尺零点高程是指()。
A.水尺的零刻度线的高程
B.水尺底部的高程
C.水尺顶部的高程
D.水尺中间的高程
答案:A。水尺零点高程就是水尺零刻度线所对应的高程,通过测量水位时读取水尺读数并结合水尺零点高程来确定实际水位。
3.流速仪法测流时,断面内相邻两条垂线的水深相差不宜超过()。
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
答案:B。在流速仪法测流中,为保证测量精度和数据的代表性,断面内相邻两条垂线的水深相差不宜超过20%。
4.当采用水面浮标法测流时,浮标投放的有效浮标横向分布应能控制()。
A.部分断面
B.中泓部分
C.整个断面
D.主流部分
答案:C。水面浮标法测流时,浮标投放的有效浮标横向分布要能控制整个断面,这样才能准确计算全断面的流量。
5.用积深法采取水样时,采样仪器应()匀速下放和上提。
A.快速
B.慢速
C.变速
D.等速
答案:D。积深法采取水样时,采样仪器等速匀速下放和上提,以保证所取水样能代表该垂线不同深度的水质情况。
6.水温观测的时间一般为每天()时。
A.8
B.10
C.12
D.14
答案:A。水温观测时间通常为每天8时,这个时间能较好地反映当地水温的日常情况。
7.雨量器的安装高度,一般要求筒口距地面()m。
A.0.5
B.0.7
C.1.0
D.1.2
答案:B。雨量器筒口距地面0.7m是为了避免地面溅水等因素对雨量测量的影响。
8.自记雨量计记录的雨量过程线中,横坐标表示()。
A.时间
B.雨量
C.降雨强度
D.降雨历时
答案:A。自记雨量计记录的雨量过程线中,横坐标表示时间,纵坐标表示雨量。
9.水文缆道在测流中的作用是()。
A.安装流速仪
B.悬挂铅鱼
C.使测验设备在断面内移动
D.测量水深
答案:C。水文缆道主要作用是使测验设备(如流速仪、采样器等)在断面内移动,方便进行流量等参数的测量。
10.水准测量中,转点的作用是()。
A.传递高程
B.传递距离
C.传递角度
D.传递坐标
答案:A。水准测量中,转点用于传递高程,通过在转点上立尺进行测量,将高程从一个测站传递到下一个测站。
11.以下哪种流量测验方法精度相对较高()。
A.浮标法
B.比降面积法
C.流速仪法
D.水工建筑物测流法
答案:C。流速仪法通过直接测量不同位置的流速,再结合断面面积计算流量,精度相对较高。浮标法受外界因素影响较大,比降面积法需要较多假设条件,水工建筑物测流法有一定的适用范围限制。
12.用流速仪测速时,每个测点的测速历时一般不应少于()s。
A.30
B.50
C.60
D.100
答案:C。每个测点的测速历时一般不应少于60s,以保证测量的流速具有代表性和准确性。
13.水样的沉淀浓缩一般采用()。
A.自然沉淀法
B.过滤法
C.离心法
D.加热蒸发法
答案:A。水样的沉淀浓缩通常采用自然沉淀法,让水中的泥沙等颗粒自然沉淀。过滤法主要用于分离水中的悬浮物等,离心法适用于一些特殊情况,加热蒸发法一般不用于沉淀浓缩。
14.水位流量关系曲线的延长方法有()。
A.图解法
B.分析法
C.连实测点法
D.以上都是
答案:D。水位流量关系曲线的延长方法包括图解法、分析法、连实测点法等多种方法。
15.以下属于水文测站基本水准点作用的是()。
A.引测断面桩高程
B.引测水尺零点高程
C.作为整个测站高程控制的基准
D.引测临时水准点高程
答案:C。基本水准点是整个测站高程控制的基准,其他水准点和测量点的高程都以此为基础引测。
16.用电子天平称量水样时,应注意()。
A.天平要放置在潮湿的环境中
B.称量前不需要调零
C.避免震动和风吹
D.可以直接用手取放称量物
答案:C。使用电子天平称量水样时,要避免震动和风吹,天平应放置在干燥、稳定的环境中,称量前要调零,不能直接用手取放称量物。
17.当发生大洪水时,水位流量关系曲线可能会发生()。
A.上抬
B.下移
C.顺时针绳套曲线
D.逆时针绳套曲线
答案:D。大洪水时,由于洪水涨落等因素影响,水位流量关系曲线可能会出现逆时针
您可能关注的文档
- (完整版)防高坠施工专项施工方案.docx
- 《医疗废物管理法律法规、标准规范》培训考核试题及答案.docx
- 《医疗废物管理规定(2025年版)》培训考核试题(含答案).docx
- 2025干部理论考试及答案.docx
- 2025骨外科主治医师考试试题及答案解析.docx
- 2025免疫药护理相关试题及答案.docx
- 2025年防疫人员面试题库及答案.docx
- 2025年干部竞聘面试题及答案.docx
- 2025年高压电工证理论考试笔试试题含答案.docx
- 2025年急救三金理论试题及答案.docx
- 2025年保安员证考试备考真题及答案.docx
- 2025年标准国网电力安全员考试题库及答案.docx
- 2025年公务员时事政治考试试题库带答案详解(综合题).docx
- 2025年急救知识考试题及答案.docx
- 2025年临床护理技术操作并发症与应急处理试题及答案.docx
- 2025年起重机司机(限门式起重机)复审考试及考试题库及答案参考.docx
- 2025年起重机械检验员资格考试试题集(含答案案例分析解析).docx
- 2025年上海市普陀区辅警人员招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年时事政治必考试题库及1套完整答案详解.docx
- 2025年天津市公安招聘辅警[面试]自测试题及答案解析.docx
最近下载
- GB-50476-2024-混凝土结构耐久性设计规范.docx VIP
- 2025年葡萄牙公务员录用考试小语种职位外语水平测试试卷.docx
- Photoshop电子教案(全套100课时).docx VIP
- 劳动报酬代付协议书模板.docx VIP
- Packing派克密封件培训.ppt VIP
- 计算机系统的组成说课稿.ppt VIP
- 译林版小学英语三年级上册教案 全册 .doc
- 2025年西南证券笔试真题答案.docx VIP
- GBT27922商品售后服务评价体系培训教材(20200923223129).pptx VIP
- 东兴证券-镁行业深度(II)-供需或进入持续性紧平衡状态,多领域共振推动镁需求增长.pdf
文档评论(0)