- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
泉州二检政治答案2025及试卷
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项是社会主义核心价值观的核心内容?
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:C
2.中国特色社会主义最本质的特征是:
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导
C.社会主义市场经济
D.依法治国
答案:B
3.以下哪项不属于我国的基本经济制度?
A.公有制为主体
B.多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体
D.按需分配为补充
答案:D
4.我国现阶段的主要矛盾是:
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.经济发展与社会进步之间的矛盾
D.城乡发展差距与区域发展不平衡之间的矛盾
答案:B
5.以下哪项是我国的基本政治制度?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:B
6.以下哪项是我国的根本大法?
A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国民法典》
C.《中华人民共和国刑法》
D.《中华人民共和国教育法》
答案:A
7.我国社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是:
A.一个中心、两个基本点
B.解放和发展生产力
C.坚持四项基本原则
D.坚持改革开放
答案:A
8.以下哪项是我国的基本文化制度?
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义核心价值体系
D.依法治国
答案:C
9.我国对外开放的基本国策是:
A.自力更生
B.对外开放
C.和平发展
D.合作共赢
答案:B
10.以下哪项是我国的根本政治制度?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.社会主义核心价值观的内容包括:
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:A,B,C
2.我国的基本经济制度包括:
A.公有制为主体
B.多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体
D.按需分配为补充
答案:A,B,C
3.我国的基本政治制度包括:
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:B,C,D
4.我国现阶段的主要矛盾的表现形式包括:
A.经济发展与社会进步之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.城乡发展差距与区域发展不平衡之间的矛盾
D.资源环境约束趋紧与经济社会发展之间的矛盾
答案:B,C,D
5.我国社会主义初级阶段的基本路线的内容包括:
A.领导和团结全国各族人民
B.以经济建设为中心
C.坚持四项基本原则
D.坚持改革开放
答案:A,B,C,D
6.我国的基本文化制度包括:
A.社会主义核心价值体系
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
D.依法治国
答案:A
7.我国对外开放的基本国策的表现形式包括:
A.对外开放
B.自力更生
C.和平发展
D.合作共赢
答案:A,C,D
8.我国根本大法的地位和作用包括:
A.是国家的根本大法
B.具有最高的法律效力
C.是治国安邦的总章程
D.是一切组织和个人的根本活动准则
答案:A,B,C,D
9.我国基本政治制度的内容包括:
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:B,C,D
10.我国基本经济制度的内容包括:
A.公有制为主体
B.多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体
D.按需分配为补充
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。
答案:正确
2.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
答案:正确
3.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
答案:错误
4.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。
答案:错误
5.我国社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是“一个中心、两个基本点”。
答案:正确
6.我国的基本文化制度是社会主义核心价值体系。
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 室外给水排水管道及设施安装-08SS523 建筑小区塑料排水检查井.pdf VIP
- ihi trx寿力离心空压机操作手册使用说明书.pdf
- 2024全新婴幼儿喂养ppt课件.pptx VIP
- 开幕式活动方案.docx VIP
- 冠脉介入治疗术后并发症护理及预防.doc VIP
- 中职语文拓展模块教学计划.docx VIP
- 中职《新时代劳动教育教程》课程标准.docx VIP
- 中国传媒大学-实用播音教程-普通话语音和播音发声(一)-课件.pptx VIP
- 人教版2025高中地理选择性必修一用“芯”解读青藏高原的时光变迁——自然环境的整体性 课件.pptx VIP
- 密闭式吸痰操作规范.docx VIP
文档评论(0)