- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公文写作与处理题库(带答案)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《党政机关公文处理工作条例》,下列不属于公文必备要素的是()。
A.发文字号B.成文日期C.发文机关署名D.附注
答案:D(附注为可选要素,根据需要标注)
2.某县教育局向市教育局报送《关于调整义务教育阶段学校作息时间的请示》,其主送机关应()。
A.只写“市教育局”B.写“市教育局并省教育厅”C.写“市人民政府、市教育局”D.写“市教育局(收)”
答案:A(请示应当一文一事,主送机关一般只写一个上级主管部门)
3.下列公文标题中,格式正确的是()。
A.××县人民政府关于转发《××市人民政府关于加强食品安全监管的通知》的通知
B.××县人民政府转发××市人民政府加强食品安全监管通知的通知
C.××县人民政府转发××市人民政府关于加强食品安全监管的通知
D.××县人民政府转发〈××市人民政府关于加强食品安全监管的通知〉的通知
答案:A(转发类公文标题需保留原标题核心内容,使用书名号标注被转发文件)
4.公文中“附件说明”的正确写法是()。
A.附件:1.《××市2024年重点项目清单》;2.会议记录
B.附件:1.××市2024年重点项目清单2.会议记录
C.附件:1.××市2024年重点项目清单;2.会议记录
D.附件:1.《××市2024年重点项目清单》2.会议记录
答案:B(附件说明无需书名号,多个附件用阿拉伯数字标注,后加顿号,末尾不加标点)
5.某联合行文的公文成文日期为“2024年12月5日”,其成文日期应以()为准。
A.主办机关负责人签发日期B.所有联署机关负责人签发的最后日期
C.印发日期D.草拟完成日期
答案:B(联合行文时,成文日期以最后签发机关负责人的签发日期为准)
6.下列关于“函”的表述,错误的是()。
A.适用于不相隶属机关之间商洽工作B.可用于请求批准和答复审批事项
C.事项复杂时可一文多事D.结尾常用“特此函告”“请予函复”等用语
答案:C(函应坚持“一文一事”原则,事项复杂时需分函处理)
7.公文中“版记”部分的正确排列顺序是()。
A.抄送机关、印发机关和印发日期、分隔线B.印发机关和印发日期、抄送机关、分隔线
C.分隔线、抄送机关、印发机关和印发日期D.抄送机关、分隔线、印发机关和印发日期
答案:A(版记顺序为:抄送机关、印发机关和印发日期,各部分间用分隔线隔开)
8.某市政府拟表彰2024年度优秀社区工作者,应使用的文种是()。
A.通报B.决定C.通知D.公告
答案:B(决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员)
9.下列关于“请示”的表述,正确的是()。
A.可在报告中夹带请示事项B.请示事项需明确具体,不可模糊表述
C.主送机关可写多个上级主管部门D.未获批复前可抄送下级机关
答案:B(请示必须一文一事,事项明确;不可在报告中夹带请示;主送机关一般一个;未获批复前不得抄送下级)
10.公文中“紧急程度”标注在版心的()。
A.左上角第一行B.左上角第二行C.右上角第一行D.右上角第二行
答案:A(紧急程度与密级同时标注时,密级在左上角第二行,紧急程度在第一行;仅标紧急程度时在左上角第一行)
11.下列发文字号格式正确的是()。
A.×政发〔2024〕第15号B.×政发〔2024〕15号C.×政发(2024)15号D.×政发[2024]15号
答案:B(年份用六角括号“〔〕”,序号不加“第”字,不编虚位)
12.某县交通局拟就农村公路养护资金申请事项向县财政局行文,应使用()。
A.请示B.函C.报告D.通知
答案:B(交通局与财政局为同级机关,不相隶属,申请资金用函)
13.公文中“成文日期”的正确书写方式是()。
A.2024年12月5日B.2024.12.05C.二〇二四年十二月五日D.2024/12/5
答案:A(成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位)
14.下列关于“公告”与“通告”的区别,错误的是()。
A.公告的发布机关级别更高B.通告的内容更具专业性
C.公告的告知范围更广D.通告可用于奖惩人员
答案:D(公告和通告均用于告知事项,奖惩人员应用“通报”或“决定”)
15.某省政府
文档评论(0)