- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
往年生物高考题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是()
A.有内质网的细胞不一定是真核细胞
B.有中心体的细胞一定是动物细胞
C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能
D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白
答案:C
2.下列关于细胞呼吸原理在生活、生产中应用的叙述,错误的是()
A.施肥的同时结合松土,有利于根吸收矿质元素离子
B.给含有酵母菌的发酵液连续通气,可以提高产酒量
C.用透气的纱布包扎伤口,可抑制厌氧菌的大量繁殖
D.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸
答案:B
3.下列关于基因表达的叙述,正确的是()
A.转录时,RNA聚合酶与RNA分子的某一启动部位相结合
B.转录形成的mRNA与DNA模板链的碱基组成相同
C.多个核糖体可结合在一个mRNA分子上共同合成一条多肽链
D.不同密码子编码同种氨基酸可增强密码子的容错性
答案:D
4.下列关于人体免疫调节的叙述,正确的是()
A.体液免疫过程中,效应B细胞的产生需要T细胞和抗原的共同刺激
B.记忆B细胞再次受到相同抗原刺激后,细胞周期缩短
C.病毒侵入人体后,只依靠细胞免疫就能将其消灭
D.效应T细胞可以与被病原体感染的体细胞密切接触,使其裂解死亡,属于细胞凋亡
答案:B
5.下列关于种群和群落的叙述,错误的是()
A.一片草地上的所有灰喜鹊是一个灰喜鹊种群
B.可以用标志重捕法调查老房屋中壁虎的种群密度
C.演替达到相对稳定的阶段后,群落内物种组成不再变化
D.洪泽湖近岸区和湖心区不完全相同的生物分布,构成群落的水平结构
答案:C
6.某双链DNA分子中含有200个碱基,一条链上A:T:G:C=1:2:3:4,则该DNA分子()
A.四种含氮碱基A:T:G:C=3:3:7:7
B.连续复制两次,需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸120个
C.碱基排列方式共有4100种
D.含有4个游离的磷酸基团
答案:A
7.下列有关生物学实验的叙述,正确的是()
A.用苏丹Ⅲ染液可检测生物组织中维生素D的存在
B.在观察叶绿体形态和分布的实验中,使用生理盐水制作黑藻临时装片
C.分离叶绿体中的色素时,不同色素随无水乙醇在滤纸上的扩散速度不同
D.健那绿可以使活细胞中的线粒体染成蓝绿色,有利于在高倍镜下观察生活状态的线粒体
答案:D
8.下列有关细胞的叙述,正确的是()
A.病毒是一类具有细胞结构的生物
B.蓝藻细胞具有细胞核且DNA分子呈环状
C.人体所有细胞的细胞周期持续时间相同
D.内质网膜和高尔基体膜都具有流动性
答案:D
9.下列有关植物激素调节的叙述,正确的是()
A.生长素不直接参与细胞代谢只能给细胞传达促进生长的信息
B.用一定浓度乙烯利处理采摘后未成熟的香蕉,可促其成熟
C.脱落酸能够促进种子萌发
D.赤霉素处理休眠的种子,可延长其休眠时间以利于储存
答案:B
10.下列关于生物进化的叙述,正确的是()
A.用皮康霜治疗皮肤病,使用一段时间后,药效下降。这是由于引起皮肤病的病原体接触药物后,产生了对皮康霜药物有效成分的抗药性变异
B.海南热带野生动植物园的公狮和母虎交配,产下不育的“狮虎兽”,说明狮子和老虎存在生殖隔离
C.华南虎和东北虎的形成,是由于地理隔离导致生殖隔离的结果
D.19世纪的英国工业革命,使灰色桦尺蠖变成新物种——黑色桦尺蠖
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于真核细胞结构和功能的叙述,正确的是()
A.线粒体可独立完成有氧呼吸过程
B.内质网与蛋白质、脂质和糖类的合成有关
C.核糖体是分布最广泛的一种细胞器,各种生物都具有核糖体
D.核仁与核糖体的形成有关
答案:BD
2.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是()
A.有氧呼吸和无氧呼吸的实质都是分解有机物,释放能量
B.人在剧烈运动时,人体产生的CO?来自有氧呼吸和无氧呼吸
C.无氧呼吸不需要O?的参与,该过程最终有[H]的积累
D.质量相同时,脂肪比糖原有氧氧化释放的能量多
答案:AD
3.下列有关基因表达过程的叙述,正确的是()
A.转录过程中,RNA聚合酶能解开DNA双螺旋结构
B.多个核糖体可依次结合到一条mRNA上,共同完成一条多肽链的合成
C.翻译过程中,一个氨基酸可以对应多个密码子
D.转录和翻译都遵循碱基互补配对原则
答案:ACD
4.下列关于人体免疫的叙述,正确的是()
A.非特异性免疫
您可能关注的文档
最近下载
- 苏教版(2024)新教材小学二年级科学上册第第一单元《它们是用什么做的》单元测试卷及答案.doc
- 农产品质量安全检测机构考核评审细则.pdf VIP
- 20S517排水管道出水口.pdf VIP
- 匡文波版《手机媒体概论》(2024年版)第八章 知识点笔记.pdf VIP
- 组织行为学第6章自测题及答案.docx
- 《初识Flash软件》优教课件.ppt VIP
- 《项目化学习设计:学习素养视角下的国际与本土实践》夏雪梅著.pdf VIP
- 匡文波版《手机媒体概论》(2024 年版)第四章 知识点笔记.pdf VIP
- 自考行政法学00261.doc VIP
- (中海壳牌二期环氧乙烷乙二醇装置优化改造项目环评报告书.pdf VIP
文档评论(0)