- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
语文大世界考题及答案高一
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.百舸(gě)慰藉(jí)峥嵘(zhēng)
B.跬步(kuǐ)锲而不舍(qì)槁暴(pù)
C.讷讷(nè)讪讪(shàn)执拗(niù)
D.木讷(nà)炽热(chì)罅隙(xià)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.踌躇蹒珊婆娑酣畅淋漓
B.懊悔屏嶂斑斓鞠躬尽瘁
C.烦躁辫子懊悔锋芒必露
D.选聘谣言薪金妇孺皆知
答案:D
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.最近几年,各种各样的补习班越来越多,简直到了汗牛充栋的程度。
答案:C
4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等,我们学过他的《我的叔叔于勒》。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C(注:《社戏》出自鲁迅小说集《呐喊》,此选项错误但按要求无解析,仅给出答案)
5.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的脸上露出了开心的笑容。
答案:D
6.下列对诗歌意象理解有误的一项是()
A.“月明星稀,乌鹊南飞”中的“乌鹊”,喻指那些贤才。
B.“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”将弹奏琵琶的声音比作急雨和私语。
C.“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”中的“榆柳”“桃李”营造出一种衰败冷落的氛围。
D.“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”中“羁鸟”“池鱼”自比,表达对自由生活的向往。
答案:C
7.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.青,取之于蓝,而青于蓝
B.师道之不传也久矣
C.句读之不知,惑之不解
D.蚓无爪牙之利,筋骨之强
答案:A
8.下列对课文内容理解不正确的一项是()
A.《劝学》中大量运用比喻论证,如“木受绳则直,金就砺则利”,形象地阐述了学习的重要性。
B.《师说》批判了当时社会上“耻学于师”的不良风气,论述了从师学习的必要性和原则。
C.《赤壁赋》通过主客问答的形式,表达了作者被贬谪后的苦闷以及对人生的思考。
D.《登泰山记》主要描写了泰山日出的壮丽景色,没有涉及登山的过程。
答案:D
9.下列词语中,与“忧愁”意思最接近的一项是()
A.惆怅
B.喜悦
C.悠闲
D.激昂
答案:A
10.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”运用了夸张和比喻的修辞手法。
B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”运用了排比和拟人的修辞手法。
C.“红的像火,粉的像霞,白的像雪”运用了比喻和排比的修辞手法。
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色”运用了比喻的修辞手法。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列选项中,属于描写自然景色的诗句有()
A.大漠孤烟直,长河落日圆
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
C.采菊东篱下,悠然见南山
D.感时花溅泪,恨别鸟惊心
答案:ABC
2.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()
A.《孔乙己》
B.《祝福》
C.《骆驼祥子》
D.《彷徨》
答案:ABD
3.下列句子中,能体现爱国情感的有()
A.人生自古谁无死?留取丹心照汗青
B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
C.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山
D.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间
答案:ABC
4.下列关于古代文化常识的表述,正确的有()
A.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
B.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲
您可能关注的文档
- 高一人教版真题及答案解析.doc
- 语文特岗备考真题及答案.doc
- 济宁历届中考题目及答案.doc
- 往年生物高考题目及答案.doc
- 重庆理综三模真题及答案.doc
- 任丘语文会考真题及答案.doc
- 南宁三美语文试卷及答案.doc
- 镇海中考作文真题及答案.doc
- 甘肃兰州高考真题及答案.doc
- 高一云南联考试卷及答案.doc
- 2025-2026部编人教版2二年级语文下册【全册】测评试卷10套【附答案】.pdf
- 2025-2026新人教版小学2二年级数学下册【全册】优秀测试卷【含答案】.pdf
- 2021-2024年六年级语文超常思维竞赛真题及答案.pdf
- 2010-2024美国ACM10数学竞赛真题合集.pdf
- 2025-2026新版部编人教版1一年级语文上册【全册】优秀教案设计.pdf
- 2021-23-24年七年级英语超常思维竞赛真题及答案.pdf
- 2025-2026部编人教版小学语文1一年级上册【全册】优秀教案设计.pdf
- 2020-2024年七年级数学超常思维竞赛真题及答案.pdf
- 2025-2026新版人教版小学2二年级数学上册【全册】优秀教案设计.pdf
- 东北三省2025年10月高三联考 强化卷 历史试卷(含答题卡、解析).docx
文档评论(0)