高一人教版真题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高一人教版真题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.寥廓(kuò)百舸(gě)峥嵘(zhēng)挥斥方遒(qiú)

B.彳亍(chìchù)颓圮(pǐ)青荇(xìng)长歌当哭(dāng)

C.喋血(dié)浸渍(zé)忤视(wǔ)殒身不恤(yǔn)

D.租赁(lìn)解剖(pāo)攒射(cuán)参差不齐(cēn)

答案:A

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.惆怅慷慨忸怩不安揠苗助长

B.神洲彷徨汗流夹背项庄舞剑

C.树荫姆指耳濡目染一诺千斤

D.苍桑废墟绿草如荫罄竹难书

答案:A

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。

B.书中主人公的命运和你息息相关,当“恶运”来临,你想扔下书逃走,可办不到,就像你不能摆脱自己的命运。

C.实现四个现代化是伟大的事业,要靠全国人民长时期地艰苦奋斗,不可能一挥而就。

D.为贫困地区所捐的衣物,已把仓库堆满了,简直到了无以复加的地步。

答案:B

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。

答案:无正确选项(A选项缺主语,删去“通过”或“使”;B选项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C选项语序不当,应先“继承”再“发扬”;D选项语序不当,应是“他一次又一次地完成了艰巨任务”)

5.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.我看/一阵/向晚的/春风

B.无意沉醉了/凝望它的/大地

C.也许/远古的哲人怀着热望

D.随着/季节的/起伏而飘逸

答案:B

6.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.戴望舒,原名戴梦鸥,中国现代派象征主义诗人。代表作有《雨巷》等。

C.《再别康桥》的作者徐志摩,是现代诗人、散文家,“新月派”代表诗人。

D.《左传》是我国第一部编年体史书,相传为战国末年鲁国史官左丘明所作。

答案:D

7.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.项伯乃夜驰之沛公军

B.辍耕之垄上

C.臣之壮也,犹不如人

D.又间令吴广之次所旁丛祠中

答案:C

8.下列句子中,与“太子及宾客知其事者”句式相同的一项是()

A.燕国见陵之耻除矣

B.群臣侍殿上者

C.大王来何操

D.若属皆且为所虏

答案:B

9.下列句中加点词的解释,不正确的一项是()

A.素善留侯张良善:友善、交好

B.沛公军霸上军:驻军、驻扎

C.项伯杀人,臣活之活:存活,生存

D.吾得兄事之兄:像对待兄长一样

答案:C

10.下列关于修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘”运用了比喻的修辞手法。

B.“软泥上的青荇,油油的在水底招摇”运用了夸张的修辞手法。

C.“夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥”运用了排比的修辞手法。

D.“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”运用了对偶的修辞手法。

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于《劝学》的说法,正确的有()

A.文章开篇提出“学不可以已”的观点。

B.文中运用了大量比喻论证,如“青,取之于蓝,而青于蓝”等。

C.强调学习要积累、坚持、专一。

D.作者是荀子,他是战国时期儒家学派的代表人物之一。

答案:ABCD

2.下列关于《师说》的表述,正确的有()

A.作者韩愈,是唐代“古文运动”的倡导者。

B.文中批判了当时社会上“耻学于师”的不良风气。

C.提出了“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的观点。

D.文章论述了从师学习的必要性和原则。

答案:ABCD

3.下列词语中,能体现秋天特点的有()

A.硕果累累

B.骄阳似火

C.金风送爽

D.白雪皑皑

答案:AC

4.下列文学作品属于小说的有()

A.《祝福》

B.《拿来主义》

C.《项链》

D.《荷花淀》

答案:ACD

5.下列句子中,体现爱国情感的有()

A.天下兴亡,匹夫有责。

B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

C.位卑未敢忘忧国。

D.采菊东篱下,悠然见南山。

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档